УБОРКА УРОЖАЯ ВИНОГРАДА
Имеющийся сортовой состав виноградных насаждений Сталинградской области в основных районах распространения раннего, среднего и позднего сроков созревания. Большая часть винограда винных сортов, особенно на Дону, созревает во второй половике сентября.
Сорта винограда правого берега Волги начинают созревать со второй половины августа и до конца сентября. Признаки созревания виноградной ягоды следующие: ягода делается мягкой и приобретает определенный вкус, аромат и окраску, присущую данному сорту.
Виноград, идущий на переработку для получения натуральных сухих вин, должен обладать наибольшим процентом сахара, а поэтому виноград этих сортов дольше обычного выдерживается на кусте, а иногда вялится, оставаясь на кусте до первых заморозков. Виноград винных сортов после съема поступает прямо на пресс, затем в помещение для брожения. где создается температура 20 – 30е, способствующая нормальному процессу брожения. Пониженная температура бродильни не может создать надлежащих условии для получения вина хорошего качества.
Столовые сорта винограда в большинстве своем лежкие и транспортабельные, могут быть сохранены на продолжительный период в подвальных помещениях при ровной температуре в подвешенном виде.
РЕКОНСТРУКЦИЯ СТАРЫХ ВИНОГРАДНИКОВ
Старые виноградники в нашей области посажены без учета перекрестного опыления, имеют загущенную посадку и форму куста, мешающую проводить механизации работ по уходу за междурядьями и кустом, с наличие больных и бесплодных кустов, подлежащих выкорчевке.
Такие старые виноградники нуждаются в реконструкции, т. е. в переустройстве их таким образом, чтобы добиться повышения урожайности с уменьшением себестоимости и затрат по уходу за ними.
В области имеются виноградники старых закладок, посадка которых производилась без учета требования посторонних опылителей. Для создания нормальных условий для опыления указанных сортов, необходима реконструкция таких виноградников. Часто такие сорта расположены отдельными массивами, изолированными от своих опылителей большими расстояниями, иногда опылителей на виноградниках совсем нет. Посадка их должна быть произведена в указанном выше порядке.
Есть также старые виноградники, где форма куста мешает проведению механизации работ в междурядиях. Необходимо такие виноградные насаждения перевести на шпалеру. Перевод на шпалеру должен проходить постепенно, избегая снижения урожайности виноградников.
Кроме этого, на виноградниках есть немало кустов больных, мало плодоносных или совершенно не плодоносящих, которые необходимо выкорчевать и заменить отводкой от соседних плодоносных кустов или подсадкой саженцами первого сорта с учетом опыления.
Для проведения посадок на площадях виноградных насаждений, подлежащих, реконструкции, намечается направление рядов с учетом склона местности, условий орошения и вообще особенностей данного участка. В линии намеченных рядов устанавливаются отметки колышками мест новых кустов в рядах через 2 метра.
Большая часть старых кустов будет стоять в стороне от намеченных мест. Для того чтобы подвести к этим точкам старые кусты, в Крыму и в других виноградных насаждениях Союза применяется метод сплошного катавлака.
Суть этого метода – старые кусты, вполне здоровые и плодоносные, обрезаются, у них, оставляют одну или две лучшие сильные лозы, предназначенные для отводки. Куст отрывается на глубину расположения пяточных корней на 50 см от поверхности почвы. От куста проводится одна или две канавы к месту отметки новых кустов. Для удобства укладки кустов и хорошего разрыхления почвы глубина канавы должна быть 60 – 70 см, т. е. равняться глубине плантажа, а ширина – 50 – 60 см. Отрытый куст осторожно нагибают до дна, а оставленные лозы выводят к месту нового куста, что показано на рис. № 2 и 3.
В тех случаях, когда старый куст окажется в новом ряду на месте и по своим качествам может быть оставлен, в таком случае от него можно сформировать новый куст. Для этого выбирается самая сильная лоза длиной не менее 2,5 метров или а полтора раза длиннее расстояния от старого куста до места отметки нового куста. После этого выкапывается канава глубиной около 50 – 60 см до отметки места нового куста и в нее укладывается лоза. Конец ее выводится на уровень поверхности почвы в месте новой посадки.
На второй год от старого материнского куста отводки обрезаются. В тех же случаях, когда здоровый старый куст будет находиться в междурядьях или в ряду, но не на месте отметки нового куста, также выбирается «а старом кусте сильная лоза длиной разной расстоянию до отметки нового куста, выкапывается такая же канава, укладывается лоза и также выводится на место посадки в новой точке. На второй год отводка от материнского куста отрезается, а куст остается временно до плодоношения отводки, когда он и выкорчевывается.
Такой метод получения новых кустов называется отводкой (см. рисунок № 4).
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТАРЫХ ВИНОГРАДНИКОВ
За период Отечественной войны многие виноградники были запущены, не закрывались в зиму. В результате этого получилась большая их изреженность. Восстановление этих насаждений должно идти методом производства различных обрезок: специальная обрезка кустов для восстановления различных частей поврежденных морозами, поломанных, посохших, формирование рукавов куста, плодовых звеньев, установление нагрузки плодовых глазков на куст, а также путем производства всех приемов по поднятию урожайности куста: зеленые операции всех видов, уход за междурядьями с внесением удобрений, борьба с вредителями и болезнями. На виноградниках могут быть выпады отдельных насаждений, гибель надземной части и т. д. Эти повреждения устраняются подсадкой саженцев первого сорта с учетом опыления, производством отводок, обрезкой «на черную головку» для построения надземной части. Кусты засохшие, больные, бесплодные выкорчевываются.
Все мероприятия на старых виноградниках по восстановлению их не могут быть проведены за один вегетационный период. Необходимо проводить их на протяжении не менее трех лет, поскольку некоторые мероприятия, как например, обрезка «на черную головку», требует формирования куста на протяжении двух-трех вегетации.
Техника обрезки «на черную головку» может применяться в тех случаях, когда старые кусты слаборослые, но с хорошо сохранившейся корневой системой. Обрезка «на черную головку» имеет целью омолодить старый ослабленный куст и получать с него хороший урожай, как с молодого куста.
Весной до сокодвижения, вырывается яма вокруг куста глубиной до места расхождения основных корней. В этом месте откопанный ствол срезается, остается лишь пень высотой 5 – 8 см. Срез делается пилой и зачищается острым ножом. Затем пень засыпается землей слоем не выше 7 – 8 см над срезом. В таком виде яма оставляется. Из спящих глазков на оставленной части пенька будет развиваться много молодых побегов, из которых следует оставить два наиболее сильных. К осени эти побеги достигнут около метра и более длины, тогда один их них после листопада обрезается у основания, а второй оставляется. На зиму куст хорошо закрывается. Весной после открытия винограда побег обрезается и формируется, как обычный молодой куст.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ МОРОЗОВ
В зиму с 1946 по 1947 г. виноградники области сильно пострадали, особенно молодые насаждения. Выпадали целые площадки с повреждениями на 100% надземной части кустов. Восстановление таких виноградных кустов обычным способом затягивается на 3 – 4 года. Для ускорения восстановления пострадавших виноградников в 1940 г. Анапская опытная станам (Л. Н. Макаров-Кожухов) применила следующую схему мероприятий:
«Подрезка кустов весной 1940 г. не производилась. Отмершие части удалялись при последующей подрезке: сохранилась вся корневая поросль, а также все возникающие побеги. Развившиеся весной побеги прищипывались на 7 – 9-м листе с удалением двух верхних листков, что привело к ускоренному развитию пасынков, которые при следующей подрезке были использованы для образования плодоносной древесины». В результате этих приемов был получен в 1941 г. нормальный урожай винограда хорошего качества, что подтвердило указание Анапской опытной станции на способность пасынков к нормальному плодоношению.
Рекомендуемый нами прием ускорения плодоношения на один год при формировании плодовых звеньев на рукавах, основан именно на приводимой Анапской опытной станцией способности пасынков нормально плодоносить». Способ ускорить плодоношение на один год применялся нами в Сталинграде в 1938 – 39 гг.
Поэтому рекомендуемый Анапской опытной станцией прием ускоренного восстановления виноградников, пострадавших от морозов надземной части их, должен применяться и на виноградниках Сталинградской области.
МЕРЫ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ
Виноградники области, особенно в дождливое лето, болеют в период сильного роста лозы – в июне и июле. Болезнь появляется на листьях. Поражение листовой поверхности начинается с нижней стороны ее и выражается в масляных пятнах, переходящих в желтый цвет. Отдельные пятна увеличиваются и сливаются в сплошное пятно и лист гибнет. Заражение переходит на гроздь и болезнь может поразить весь куст. Эта болезнь грибкового происхождения мильдиум.
Меры борьбы с ней профилактического (предупредительного) характера, путем трехкратного опрыскивания 1%а раствором бордоской жидкости.
Первое опрыскивание производится перед самым цветением винограда, второе – тот час после цветения и третье – через 40 дней после второго опрыскивания.
Способ приготовления раствора бордоской жидкости следующий: чтобы приготовить 100 кг 1% жидкости, необходимо в деревянном или глиняном (только не в железном) сосуде растворить в 20 кг воды 1 кг медного купороса, а в другом сосуде погасить в 20 кг воды 500 грамм негашеной извести или развести 1 кг гашеной извести.
Известковое молоко процеживается через сито в деревянный сосуд большой емкости. Затем раствор медного купороса вливают в известковое молоко и к нему прибавляют 60 кг воды. Раствор должен быть нейтральным, т. е. не кислым и не щелочным. Лучше иметь щелочный характер, чем кислый, последний дает ожоги листьев.
Чтобы узнать, какой получился раствор, его определяют путем смачивания синей лакмусовой бумажки. При кислом растворе она краснеет. При щелочном растворе, наоборот, красная лакмусовая бумажка синеет.
Бордоская жидкость используется в тот же день. Опрыскивание заканчивается на протяжении двух-трех дней.
Для борьбы против грызунов рекомендуется опрыскивание лозы мышьяковистыми препаратами из расчета 2 грамма на 1 литр воды. Опрыскивание производится при появлении вредителей. К раствору добавляется немного гашеной извести для обозначения опрысканных кустов. Известь после высыхания раствора видна на листах.
Песчаные почвы обычно заражаются хрущом, против которого применяются химические и механические методы борьбы
Механический метод заключается в сборе личинок хруща в осенний и весенний период при производстве глубокой пахоты плантажным плугом.
Химический способ заключается в следующем: весной, за 2 недели до посадки, когда почва достигнет температуры 15 градусов и влажности 20—50%, ее затравливают хлорпикрином с дозировкой 4 кг на 10 литров воды.
Перед укрытием или после откопки весной кусты рекомендуется опрыскивать 4—5% раствором железного купороса. Указанное мероприятие благотворно отражается на оздоровлении кустов, очищая кору древесины. Опрыскивание производится всех возрастов винограда, особенно старых.