1.1. Новые перспективные столовые сорта.
Премьер. Получен в НИИВ им. Я. И. Потапенко. Созревает в конце июля — начале августа. Гроздь средней величины, рыхлая. Ягоды средние, зеленовато-белые. Мякоть нежная, сочная, вкус приятный, простой. Кусты сильнорослые. Урожай 100—110 ц / га. При перезревании вкус ухудшается. Неустойчив к милдью и морозам.
Демир капия. Сорт югославской селекции. Очень раннего периода созревания (созревает одновременно с Жемчугом Саба). Гроздь средней величины (150—200 г.) Ягоды средние, округлые, золотистые, с мускатным ароматом. Ягоды и грозди выравненные.. Сила роста куста средняя. Урожайность 100—120 ц/га. Устойчивость к болезням на уровне европейских сортов. Имеет высокую товарность и транспортабельность.
Муромец. Получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Созревает в конце июля — начале августа. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягода крупная, слабоовальная, темно-фиолетовая. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть плотная, хрустящая. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая. Выдерживает морозы до минус 25—26° С. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, относительно устойчив к серой гнили.
Мускат янтарный. Выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИРА. Высококачественный и урожайный сорт очень раннего срока созревания. Созревает в начале августа. Гроздь средней величины и плотности. Ягоды средние, зеленовато-белые, при созревании с золотистым янтарным оттенком. Мякоть нежная, мясистая, хрустящая, с приятным мускатным ароматом. Куст средней силы роста. Устойчив к серой гнили.
Русский ранний. Выведен во ВНИИВ им. Я. И. Потапенко. Сверхраннего срока созревания. Созревает в конце июля — начале августа. Высокоурожайный. Гроздь средняя, умеренной плотности. Ягоды средней величины, округлые, розовые, мякоть хрустящая, с гармоничным приятным вкусом, кожица тонкая, прочная. Сорт имеет повышенную морозостойкость
и высокую устойчивость к милдью. Транспортабельный, средних товарных качеств.
Восторг. Выведен во Всероссийском НИИВ им. Я. И. Потапенко. Урожай созревает в первой половине августа. Грозди крупные, средней плотности или рыхлые. Средняя масса 240—390 г. Ягоды крупные, белые, простого, но хорошо слаженного вкуса. Сорт сильнорослый, с высокой устойчивой урожайностью. Отличается высокой товарностью, транспортабельностью. Требует короткой обрезки и умеренной нагрузки. Отличается повышенной морозостойкостью, устойчивостью к милдью и сравнительно низкой ризогенной активностью.
Супер
ран Болгар. Сорт болгарской селекции. Созревает в первой половине августа. Гроздь ветвистая, средней плотности или рыхлая. Средний вес грозди 350—400 г. Ягода крупная, белая, длинная, простого, но гармоничного вкуса. Урожайность высокая (120 ц / га). Сорт сильнорослый. Засухоустойчивостью и зимостойкостью не отличается. Имеет высокую товарность, транспортабельный.
Кодрянка. Выведен в Молдавском НИИВиВ. Урожай созревает в первой-второй декадах августа. Гроздь крупная.
средней плотности. Средняя масса грозди около 290-380 г. Ягода крупная, темно-фиолетовая с плотной хрустящей мякотью. Урожайность высокая. Отличается большой силой роста. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили.
Форма У-45-23. Получена в Болгарии. Среди виноградарей-любителей ее называют Королевой устойчивой. Созревает в первой половине августа. Средний вес грозди от 370 до 1000 граммов. Грозди средней плотности или плотные. Ягоды средние, светло-янтарной окраски, преимущественно овальной формы, приятного вкуса с мускатным ароматом. Имеет среднюю силу роста. Форма высокоурожайная до 200 ц с гектара. Устойчива к милдью. Обладает высокой товарностью, но сравнительно невысокой транспортабельностью.
Авгалия. Сорт селекции Северо-Кавказского зонального НИИСиВ. Созревает во второй половине августа. Грозди средней величины, ширококонические, рыхлые или средней плотности. Средняя масса грозди 250—350 г. Ягоды крупные, округло-овальные, зеленовато-белые, к полной зрелости с золотистым оттенком и слабым восковым налетом. Вкус ппиятный. гаомоничный. тонкий, с легким мускатным ароматом. Сорт высокоурожайный, кусты средней силы роста. Неустойчивый к милдью и морозам.
Агат донской. Выведен во ВНИИВ им. Я. И. Потапенко. Созревает одновременно с сортом Шасла белая. Средняя масса грозди 300 г. Ягоды средние и крупные, округлые, синие. Вкус простой. Урожайность высокая. Обладает устойчивостью к милдью и серой гнили ягод, повышенной зимостойкостью. Транспортабельность высокая.
Кишмиш лучистый. Получен в Молдавском НИИВиВ. Бессемянный столовый сорт, созревающий в третьей декаде августа. Гроздь крупная (200—400 г.), средней плотности, крылатая. Ягода средняя, удлиненная, розовая. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость ягод 16—18% при кислотности 5—6 г/л. Урожайный. Отличается высокой товарностью гроздей, транспортабелен, неустойчив к милдью, морозам.
Мечта. Выведен в Одесском СХИ. Бессемянный сорт, созревающий в конце августа — начале сентября. Гроздь средней величины и плотности, рыхлая, нарядная. Средняя
масса грозди 160—200 г. Ягода средняя или крупная, овальная, бело-розовая, на солнечной стороне темно-розовая. Мякоть мясисто-сочная, тающая, приятного тонкого вкуса, с сортовым ароматом. Сорт урожайный, кусты сильнорослые. Неустойчив к милдью и морозам.
Фрумоаса адбэ. Сорт выведен в Молдавском НИИВиВ. Созревает в третьей декаде августа. Гроздь крупная, коническая, крылатая, рыхлая. Средняя масса грозди 240—280 г. Ягода крупная, округлая, белая. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный с мускатным ароматом. Кусты средней силы роста. Отличается высокой урожайностью. Сорт относительно зимостойкий, устойчивость к милдью и серой гнили средняя, к антракнозу - повышенная. Поражается оидиумом. Товарность и транспортабельность высокие.
Страшенский. Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Созревает в конце августа — начале сентября. Гроздь очень крупная, цилиндрическая или цилиндро-коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода очень крупная, округлая, сочная, темно-фиолетовая с простым вкусом. Сорт высокоурожайный (до 200 ц/га) с большой силой роста кустов. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к милдью. Недостаточно транспортабельный.
Ляна. Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. Урожай созревает в первой - второй декадах сентября. Гроздь средней величины и плотности. Ягода средняя или крупная, яйцевидная, зеленовато-желтая, часто с загаром. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Урожайность высокая, сила роста кустов средняя. Относительно устойчив к милдью, паутинному клещу, имеет повышенную устойчивость к серой гнили и оидиуму.
Памяти Негруля. Сорт получен в Молдавском НИИВиВ. Урожай созревает в середине сентября. Гроздь крупная, рыхлая. Ягода крупная, длинная, с заостренным концом, черная. Грозди и ягоды очень красивые, нарядные. Вкус простой, гармоничный. Сорт среднеурожайный, сильнорослый, относительно устойчив к милдью и серой гнили, толерантен к филлоксере.
Оригинал. Выведен в Украинском НИИВиВ им. В. В. Таирова. Урожай созреваем в первой - второй декадах сентября. Гроздь средняя или крупная (310—430 г.), средней плотности, нарядная. Ягода крупная, бело-розовая, оригинальной продолговато-яйцевидной формы с перехватом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный. Сила роста кустов большая. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Устойчив к милдью и серой гнили. Обладает высокой товарностью и транспортабельностью. Пригоден для кратковременного хранения.
Маринка. Получен на Анапской ЗОСВиВ. Урожай созревает в первой-второй декадах сентября.
Гроздь средняя и крупная, рыхлая и средней плотности. Ягода средней и выше средней величины, яйцевидной формы, янтарно-белая с красивым розовым загаром. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, мускатный. Кусты средней силы роста. Сорт характеризуется высокой и устойчивой урожайностью. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, паутинному клещу. Пригоден для местного потребления, отправки в промышленные центры страны и укладки на длительное хранение.
Виерул 59. Выведен в Молдавском НИИВиВ. Урожай созревает в середине сентября. Гроздь крупная (около 400 г.), средней плотности и. плотная, нарядная. Ягода крупная, удлиненная, по окраске варьирует от темно-красной до черной. Вкус простой. Урожайность высокая. Рост кустов сильный. Устойчив к милдью, паутинистому клещу. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод. Зимостойкость повышенная.
Юрин. Сорт выведен в Молдавском НИИВиВ. Урожай созревает во второй половине сентября. Гроздь крупная, среднеплотная, нарядная. Ягода крупная, овальная, розовая. Мякоть мясистая. Урожайность высокая, устойчив к милдью и оидиуму. Кусты среднерослые.
Русмол. Выведен совместно сотрудниками ВНИИВ им. Я- И. Потапенко и Молдавского НИИВиВ. Урожай созревает во второй декаде сентября. Гроздь крупная и очень крупная, средней плотности, нарядная. Ягода очень крупная, желто-зеленая, округлая. Мякоть мясистая. Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая, отмечена склонность к перегрузке. Сорт устойчив к милдью, относительно устойчив к морозу.
Сурученский белый. Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. Относится к столово-винным сортам. Урожай созревает во второй половине сентября. Гроздь средняя или крупная, средней плотности. Средняя масса грозди 280 г. Ягода выше средних размеров или крупная, округлая, зеленовато-желтая с загаром. Мякоть сочная, вкус приятный. Урожайность стабильная и высокая. Сила роста кустов средняя. Морозостойкость повышенная. Устойчив к милдью, антракнозу, оидиуму, серой гнили. Обладает хорошей лежкостью при длительном хранении.
Юбилей Журавля. Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Урожай созревает в конце сентября. Гроздь крупная (до 420 г), рыхлая. Ягода крупная, округлая, с красивой темно-розовой окраской. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, хрустящая. Урожайность высокая и стабильная. Сила роста кустов средняя. Отличается высокой морозоустойчивостью, повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили. Транспортабельность высокая. Обладает хорошей лежкостью при длительном хранении.
Кишмиш молдавский. Выведен в Молдавском НИИВиВ. Относится к бессемянным сортам. Урожай созревает во второй половине
сентября. Гроздь крупная (240—550 г), средней плотности. Ягода средняя и крупная, округлая или слегка овальная, темно-розовая. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая. Кусты сильнорослые. К морозу и болезням, за исключением серой гнили, неустойчив. Сорт обладает высокой транспортабельностью и отличной лежкостью при длительном хранении.
Подарок России. Сорт выведен в Армянском СХИ. Зрелость ягод наступает во второй-третьей декаде сентября. Гроздь крупная и очень крупная, среднеплотная, иногда рыхлая. Ягода крупная, овальная, винно-красная. Вкус гармоничный. Урожайность высокая. Сила роста кустов средняя. Неустойчив к грибным болезням и морозам.
Айреник. Сорт выведен в Армянском СХИ. Зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Гроздь крупная и очень крупная, средней плотности. Ягода очень крупная, обратно-яйцевидная, черная. Мякоть мясистая, приятная на вкус. Урожайность высокая. Сила роста кустов средняя. Неустойчив к грибным болезням. Обладает хорошей лежкостью при длительном хранении.
Молдова. Сорт выведен в Молдавском НИИВиВ. Созревает в третьей декаде сентября. Гроздь средняя или крупная (250— 320 г), средней плотности, иногда рыхлая. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, вкус простой. Урожайность высокая. Сила роста кустов большая. Характеризуется средней или повышенной зимостойкостью, высокой устойчивостью к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере. Отличается красивым внешним видом гроздей и ягод, одновременным созреванием гроздей, высокой товарностью, транспортабельностью и отличной лежкостью при хранении в холодильнике.
Бируинца. Выведен в Молдавском НИИВиВ. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября — начале октября. Гроздь крупная, ветвистая, средиеплотная. Ягода очень крупная, зеленовато-желтая. Мякоть хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Виноград транспортабелен и может долго храниться.