Сорта винограда
На основании данных, полученных при изучении сортов винограда в ампелографической коллекции Кубанского СХИ, а также обобщения передового производственного опыта, нами составлен примерный конвейер столовых сортов для Краснодарского края и дано их краткое описание (табл. 1). В конвейер вошли районированные и новые перспективные сорта, которые выделились по сумме хозяйственно-ценных признаков. В описании приводятся характеристики только новых сортов, поскольку районированные хорошо известны специалистам виноградарских хозяйств и виноградарям-любителям. Кроме сортов, вошедших в конвейер, дано описание ряда сортов, зарекомендовавших себя среди виноградарей-любителей, а также перспективных технических отечественной и зарубежной селекции.

Таблица   I. Организация конвеера производства винограда.
Название сорта
Группа по сроку созревания
Рекомендуемый процент сортав посадках
Примерный срок созревания
1
Премьер
1 группа
1%
до 1 августа
2
Жемчуг саба
1 группа
1%
до 1 августа
3
Другие очень ранние сорта
1%
до 1 августа
Всего:
3 %
4
Иршаи Оливьер
2 группа
2 %
до 15 августа
5
Мускат янтарный
2 группа
4 %
до 15 августа
6
Демир капия
2 группа
1 %
до 15 августа
7
Восторг
2 группа
6 %
до 15 августа
8
Кодрянка
2 группа
6 %
до 15 августа
9
Кардинал
2 группа
6 %
до 15 августа
10
Ранний Магарача
2 группа
2 %
до 15 августа
11
Мускат таировский
2 группа
1%
до 15 августа
12
Другие ранние сорта
2 группа
1%
до 15 августа
Всего:
27 %
13       
Жемчуг Зала
3 группа
2 %
до 25 августа
14
Шасла (Авгалия)
3 группа
3 %
до 25 августа
15
Королева виноградников
3 группа
2 %
до 25 августа
16
Фрумоасе альбе
3 группа
5 %
до 25 августа
17
Кишмиш лучистый
3 группа
4 %
до 25 августа
18
Другие сорта ранне-средние сорта
3 группа
1%
до 25 августа
Всего:
17 %
19
Ляна
4 группа
3 %
до 10 сентября
20
Страшенский
4 группа
3 %
до 10 сентября
21
Оригинал
4 группа
4 %
до 10 сентября
22
Кантемировский
4 группа
4 %
до 10 сентября
23
Маринка
4 группа
2 %
до 10 сентября
24
Мечта / Сюрприз
4 группа
1 %
до 10 сентября
25
Русмол
4 группа
1 %
до 10 сентября
26
Другие средние сорта
4 группа
1 %
до 10 сентября
Всего:
19 %
27
Мускат гамбургский
5 группа
4 %
до 20 сентября
28
Сенсо
5 группа
2 %
до 20 сентября
29
Белградский бессемянный
5 группа
2 %
до 20 сентября
30
Дойна
5 группа
1 %
до 20 сентября
31
Другие средне-поздние сорта
5 группа
1 %
до 20 сентября
Всего:
10 %
32
Галан
6 группа
2 %
до 10 октября
33
Карабурну
6 группа
5 %
до 10 октября
34
Италия
6 группа
3 %
до 10 октября
35
Молдова
6 группа
9 %
до 10 октября
36
Кишмиш молдавский
6 группа
2 %
до 10 октября
37
Юбилей Журавля
6 группа
1 %
до 10 октября
38
Бируница
6 группа
1 %
до 10 октября
39
Другие поздние сорта
6 группа
1 %
до 10 октября
Всего:
24 %

1.1.  Новые перспективные столовые сорта.

Премьер
. Получен в НИИВ им. Я. И. Потапенко. Созревает в конце июля — начале августа. Гроздь средней величины, рыхлая. Ягоды средние, зеленовато-белые. Мякоть нежная, сочная, вкус приятный, простой. Кусты сильнорослые. Урожай 100—110 ц / га. При перезревании вкус ухудшается. Неустойчив к милдью и морозам.
Демир капия
. Сорт югославской селекции. Очень раннего периода созревания (созревает одновременно с Жемчугом Саба). Гроздь средней величины (150—200 г.) Ягоды средние, округлые, золотистые, с мускатным ароматом. Ягоды и грозди выравненные.. Сила роста куста средняя. Урожайность 100—120 ц/га. Устойчивость к болезням на уровне европейских сортов. Имеет высокую товарность и транспортабельность.
Муромец
. Получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Созревает в конце июля — начале августа. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягода крупная, слабоовальная, темно-фиолетовая. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть плотная, хрустящая. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая. Выдерживает морозы до минус 25—26° С. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, относительно устойчив к серой гнили.
Мускат янтарный
. Выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИРА. Высококачественный и урожайный сорт очень раннего срока созревания. Созревает в начале августа. Гроздь средней величины и плотности. Ягоды средние, зеленовато-белые, при созревании с золотистым янтарным оттенком. Мякоть нежная, мясистая, хрустящая, с приятным мускатным ароматом. Куст средней силы роста. Устойчив к серой гнили.
Русский ранний
. Выведен во ВНИИВ им. Я. И. Потапенко. Сверхраннего срока созревания. Созревает в конце июля — начале августа. Высокоурожайный. Гроздь средняя, умеренной плотности. Ягоды средней величины, округлые, розовые, мякоть хрустящая, с гармоничным приятным вкусом, кожица тонкая,   прочная.   Сорт   имеет   повышенную   морозостойкость
и высокую устойчивость к милдью. Транспортабельный, средних товарных качеств.

Восторг
. Выведен во Всероссийском НИИВ им. Я. И. Потапенко. Урожай созревает в первой половине августа. Грозди крупные, средней плотности или рыхлые. Средняя масса 240—390 г. Ягоды крупные, белые, простого, но хорошо слаженного вкуса. Сорт сильнорослый, с высокой устойчивой урожайностью. Отличается высокой товарностью, транспортабельностью. Требует короткой обрезки и умеренной нагрузки. Отличается повышенной морозостойкостью, устойчивостью к милдью и сравнительно низкой ризогенной активностью.
Супер ран Болгар
. Сорт болгарской селекции. Созревает в первой половине августа. Гроздь ветвистая, средней плотности или рыхлая. Средний вес грозди 350—400 г. Ягода крупная, белая, длинная, простого, но гармоничного вкуса. Урожайность высокая (120 ц / га). Сорт сильнорослый. Засухоустойчивостью и зимостойкостью не отличается. Имеет высокую товарность, транспортабельный.
Кодрянка
. Выведен в Молдавском НИИВиВ. Урожай созревает   в   первой-второй   декадах   августа.   Гроздь   крупная.
средней плотности. Средняя масса грозди около 290-380 г. Ягода крупная, темно-фиолетовая с плотной хрустящей мякотью. Урожайность высокая. Отличается большой силой роста. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили.

Форма У-45-23
. Получена в Болгарии. Среди виноградарей-любителей ее называют Королевой устойчивой. Созревает в первой половине августа. Средний вес грозди от 370 до 1000 граммов. Грозди средней плотности или плотные. Ягоды средние, светло-янтарной окраски, преимущественно овальной формы, приятного вкуса с мускатным ароматом. Имеет среднюю силу роста. Форма высокоурожайная до 200 ц с гектара. Устойчива к милдью. Обладает высокой товарностью, но сравнительно невысокой транспортабельностью.
Авгалия
. Сорт селекции Северо-Кавказского зонального НИИСиВ. Созревает во второй половине августа. Грозди средней величины, ширококонические, рыхлые или средней плотности. Средняя масса грозди 250—350 г. Ягоды крупные, округло-овальные, зеленовато-белые, к полной зрелости с золотистым оттенком и слабым восковым налетом. Вкус ппиятный. гаомоничный. тонкий, с легким мускатным ароматом. Сорт высокоурожайный, кусты средней силы роста.  Неустойчивый к милдью и морозам.
Агат донской
. Выведен во ВНИИВ им. Я. И. Потапенко. Созревает одновременно с сортом Шасла белая. Средняя масса грозди 300 г. Ягоды средние и крупные, округлые, синие. Вкус простой. Урожайность высокая. Обладает устойчивостью к милдью и серой гнили ягод, повышенной зимостойкостью. Транспортабельность высокая.
Кишмиш лучистый
. Получен в Молдавском НИИВиВ. Бессемянный столовый сорт, созревающий в третьей декаде августа. Гроздь крупная (200—400 г.), средней плотности, крылатая. Ягода средняя, удлиненная, розовая. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость ягод 16—18% при кислотности 5—6 г/л. Урожайный. Отличается высокой товарностью гроздей, транспортабелен, неустойчив к милдью, морозам.
Мечта.
Выведен в Одесском СХИ. Бессемянный сорт, созревающий в конце августа — начале сентября. Гроздь средней величины и плотности, рыхлая, нарядная. Средняя масса грозди 160—200 г. Ягода средняя или крупная, овальная, бело-розовая, на солнечной стороне темно-розовая. Мякоть мясисто-сочная, тающая, приятного тонкого вкуса, с сортовым ароматом. Сорт урожайный, кусты сильнорослые.  Неустойчив к милдью и морозам.
Фрумоаса адбэ
. Сорт выведен в Молдавском НИИВиВ. Созревает в третьей декаде августа. Гроздь крупная, коническая, крылатая, рыхлая. Средняя масса грозди 240—280 г. Ягода крупная, округлая, белая. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный с мускатным ароматом. Кусты средней силы роста. Отличается высокой урожайностью. Сорт относительно зимостойкий, устойчивость  к милдью и серой гнили средняя, к антракнозу - повышенная. Поражается оидиумом. Товарность и транспортабельность высокие.
Страшенский
. Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Созревает в конце августа — начале сентября. Гроздь очень крупная, цилиндрическая или цилиндро-коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода очень крупная, округлая, сочная, темно-фиолетовая с простым вкусом. Сорт высокоурожайный (до 200 ц/га) с большой силой роста кустов. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к милдью. Недостаточно транспортабельный.
Ляна
.  Сорт селекции  Кишиневского СХИ  и  Молдавского НИИВиВ. Урожай созревает в первой - второй декадах сентября. Гроздь средней величины и плотности. Ягода средняя или крупная, яйцевидная, зеленовато-желтая, часто с загаром. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Урожайность высокая, сила роста кустов средняя. Относительно устойчив к милдью, паутинному клещу, имеет повышенную устойчивость к серой гнили и оидиуму.
Памяти Негруля
. Сорт получен в Молдавском НИИВиВ. Урожай созревает в середине сентября. Гроздь крупная, рыхлая. Ягода крупная, длинная, с заостренным концом, черная. Грозди и ягоды очень красивые, нарядные. Вкус простой, гармоничный. Сорт среднеурожайный, сильнорослый, относительно устойчив к милдью и серой гнили, толерантен к филлоксере.
Оригинал
. Выведен в Украинском НИИВиВ им. В. В. Таирова. Урожай созреваем в первой - второй декадах сентября. Гроздь средняя или крупная (310—430 г.), средней плотности, нарядная. Ягода крупная, бело-розовая, оригинальной продолговато-яйцевидной формы с перехватом. Мякоть мясисто-сочная.   Вкус   приятный,   гармоничный.   Сила   роста   кустов большая. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Устойчив к милдью и серой гнили. Обладает высокой товарностью и транспортабельностью. Пригоден для кратковременного хранения.
Маринка
. Получен на Анапской ЗОСВиВ. Урожай созревает в первой-второй декадах сентября. Гроздь средняя и крупная, рыхлая и средней плотности. Ягода средней и выше средней величины, яйцевидной формы, янтарно-белая с красивым розовым загаром. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, мускатный. Кусты средней силы роста. Сорт характеризуется высокой и устойчивой урожайностью. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, паутинному клещу. Пригоден для местного потребления, отправки в промышленные центры страны и укладки на длительное хранение.
Виерул 59
. Выведен в Молдавском НИИВиВ. Урожай созревает в середине сентября. Гроздь крупная (около 400 г.), средней плотности и. плотная, нарядная. Ягода крупная, удлиненная, по окраске варьирует от темно-красной до черной. Вкус простой. Урожайность высокая. Рост кустов сильный. Устойчив к милдью, паутинистому клещу. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод. Зимостойкость повышенная.
Юрин
. Сорт выведен в Молдавском НИИВиВ. Урожай созревает во второй половине сентября. Гроздь крупная, среднеплотная, нарядная. Ягода крупная, овальная, розовая. Мякоть мясистая. Урожайность высокая, устойчив к милдью и оидиуму. Кусты среднерослые.
Русмол
. Выведен совместно сотрудниками ВНИИВ им. Я- И. Потапенко и Молдавского НИИВиВ. Урожай созревает во второй декаде сентября. Гроздь крупная и очень крупная, средней плотности, нарядная. Ягода очень крупная, желто-зеленая, округлая. Мякоть мясистая. Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая, отмечена склонность к перегрузке. Сорт устойчив к милдью, относительно устойчив к морозу.
Сурученский белый
. Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. Относится к столово-винным сортам. Урожай созревает во второй половине сентября. Гроздь средняя или крупная, средней плотности. Средняя масса грозди 280 г. Ягода выше средних размеров или крупная, округлая, зеленовато-желтая с загаром. Мякоть сочная, вкус приятный. Урожайность стабильная и высокая. Сила роста кустов средняя. Морозостойкость повышенная. Устойчив к милдью, антракнозу, оидиуму, серой гнили. Обладает хорошей лежкостью при длительном хранении.
Юбилей Журавля
. Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Урожай созревает в конце сентября. Гроздь крупная (до 420 г), рыхлая. Ягода крупная, округлая, с красивой темно-розовой окраской. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, хрустящая. Урожайность высокая и стабильная. Сила роста кустов средняя. Отличается высокой морозоустойчивостью, повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили. Транспортабельность высокая. Обладает хорошей лежкостью при длительном хранении.
Кишмиш молдавский.
Выведен в Молдавском НИИВиВ. Относится к бессемянным сортам. Урожай созревает во второй половине сентября. Гроздь крупная (240—550 г), средней плотности. Ягода средняя и крупная, округлая или слегка овальная, темно-розовая. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая. Кусты сильнорослые. К морозу и болезням, за исключением серой гнили, неустойчив. Сорт обладает высокой транспортабельностью и отличной лежкостью при длительном хранении.
Подарок России
. Сорт выведен в Армянском СХИ. Зрелость ягод наступает во второй-третьей декаде сентября. Гроздь крупная и очень крупная, среднеплотная, иногда рыхлая. Ягода крупная, овальная, винно-красная. Вкус гармоничный. Урожайность высокая. Сила роста кустов средняя. Неустойчив к грибным болезням и морозам.
Айреник
. Сорт выведен в Армянском СХИ. Зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Гроздь крупная и очень крупная, средней плотности. Ягода очень крупная, обратно-яйцевидная, черная. Мякоть мясистая, приятная на вкус. Урожайность высокая. Сила роста кустов средняя. Неустойчив к грибным болезням. Обладает хорошей лежкостью при длительном хранении.
Молдова
. Сорт выведен в Молдавском НИИВиВ. Созревает в третьей декаде сентября. Гроздь средняя или крупная (250— 320 г), средней плотности, иногда рыхлая. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, вкус простой. Урожайность высокая. Сила роста кустов  большая.  Характеризуется  средней  или   повышенной зимостойкостью, высокой устойчивостью к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере. Отличается красивым внешним видом гроздей и ягод, одновременным созреванием гроздей, высокой товарностью, транспортабельностью и отличной лежкостью при хранении в холодильнике.
Бируинца.
Выведен в Молдавском НИИВиВ. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября — начале октября. Гроздь крупная, ветвистая, средиеплотная. Ягода очень крупная, зеленовато-желтая. Мякоть хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Виноград транспортабелен и может долго храниться.
1.2.  Новые перспективные технические сорта
Гечеи заматошь.
Белый, мускатный сорт венгерской селекции. Урожай созревает в конце августа — начале сентября. Средний вес грозди 150—180 г. Коэффициент плодоношения 1,2—1,6. Урожайность около 120 ц/га. Накапливает сахара 19—21% при кислотности 8,5—9,5 г/л. Имеет полевую устойчивость к милдью, повышенную к паутинному клещу, оидиуму, морозам. Пригоден для приготовления легких мускатных вин высокого качества, соков.
Подарок Магарача.
Белый сорт селекции ВНИИВ и ПП «Магарач». Относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Гроздь средняя, плотная. Ягода средняя, округлая. Кусты средней силы роста, с высокой стабильной урожайностью в пределах 120—160 ц / га, при сахаристости 19—24%. Характеризуется устойчивостью к морозам, милдью и серой гнили. Используется для приготовления ординарных белых столовых вин и десертных вин ликерного типа.
Бианка.
Белый сорт венгерской селекции. Созревает в первой декаде сентября. Средняя масса грозди 100—180 г. Сахаристость 20—25%. Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью, серой гнили, повышенной морозоустойчивостью. Используется для приготовления соков, белых столовых, крепленых и десертных вин.
Степняк.
Белый, высокоурожайный сорт, селекции Всероссийского НИИВ им. Я. И. Потапенко. Созревает в первой декаде сентября. Средний вес грозди 180—200 г. Ягоды средней величины.   Урожайность   120—150   ц / га.   Сахаристость   ягод 20—22 %, при кислотности 7—10 г/л. Кусты сильнорослыс. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, высокой милдьюустойчивоетью, мало повреждается серой гнилью. Используется для приготовления столовых, крепких, десертных вин, соков, коньяков.
Цветочный. Белый мускатный сорт селекции Всероссийского ПИИВ им. Я. И. Потапенко. Урожай созревает во второй декаде сентября. Средний вес грозди 150 г. Ягоды средние. Урожайность при неукрывной культуре в условиях Ростовской   области    - 80   ц/га.   Сахаристость   ягод   в   среднем
23,3%, кислотность— 10,3 г/л. Сила роста кустов выше   средней.   Отличается   повышенной   морозоустойчивостью.
практически милдьюустойчив. Урожай используется для приготовления белых столовых, десертных, игристых вин. соков.
Виорика. Белый мускатный сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Относится к сортам среднего периода созревания. Грозди и ягоды средней величины. Урожайность 90—100 ц/га при сахаристости 18—20% и кислотности 7—9 г/л. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Используется для приготовления белых столовых, десертных вин и соков.
Первенец устойчивый Магарача.
Белый сорт селекции. ВНИИВ и ПП «Магарач». Относится к сортам средне-позднего периода созревания. Гроздь средняя, средней плотности. Ягода средняя, овальная. Кусты сильнорослые с высокой стабильной урожайностью 115—130 ц / га при сахаристости 21 —23%. Сорт толерантсн к филлоксере, устойчив к милдью и серой гнили. Используется для приготовления ординарных белых столовых, десертных вин и соков.
Дойна.
Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. Относится к винно-столовым сортам позднего периода созревания. Урожай созревает во второй — третьей декаде сентября. Гроздь средней величины. Ягоды темно-фиолетовые, средних размеров, овальные. Урожайность сорта 160— 180 ц/га при сахаристости 17—20% и кислотности 8—10 г/л. Кусты сильнорослые. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, толерантен к филлоксере. Имеет повышенную устойчивость к морозам. Используется для получения ординарных сухих и крепленых вин. Может использоваться для потребления в свежем виде.

Яндекс.Метрика