УСТРОЙСТВО ШПАЛЕРЫ
Весной на третий год посадки устанавливается шпалера. Для ее устройства требуются столбы диаметром в нижней части 17 – 20 см и длиной 236 – 240 см. Комлевая часть столбов пропитывается смолой или обжигается. Всего требуется на один гектар 500 столбов, которые устанавливаются друг от друга на расстоянии 8 м. Между двумя столбами дополнительно устанавливаются колья. Диаметр нижней части кола 8 – 10 см и длина – 210 – 220 см. Нижние концы кольев пропитываются медным купоросом.
Между столбами и кольями натягивается проволока в три яруса. Проволоки толщиной 4 мм требуется 1,5 тонны. Первая проволока натягивается на уровне от земли на 70 см, вторая от первой на 50 см, третья – от второй на 60 см. Концы проволок прикрепляются к камням, которые закапываются в ямы. Проволока прикрепляется к столбам я кольям скобками, таким образом, чтобы она свободно могла двигаться. Со временем проволока ослабляется и свисает, натягивание ее производят посредством специальных натяжек. Для лучшего натягивания проволоки ряды шпалеры должны прерываться через каждые 40 – 50 метров.
В случае отсутствия в хозяйстве возможности построения шпалеры виноградный куст необходимо установить на двух кольях, для чего требуется около 4 тыс. кольев на 1 га. Колья обязательно очищаются от коры, которая обычно служит местом гнездования и зимовки различных вредителей и в нижней части пропитываются 5-проц. раствором медного купороса.
СПОСОБЫ ОБРЕЗКИ И ФОРМИРОВАНИЯ КУСТА
Формирование виноградной лозы для создания многорукавного, веерного куста на шпалере должно производиться по принципу Гюйо.
Сущность принципа Гюйо заключается в обрезке однолетнего побега лозы, с одновременным построением плодовых звеньев, состоящих из плодоносной стрелки и сучка замещения.
После построения рукавов с весны третьего года приступают к формированию плодовых звеньев на рукавах. Во время плача винограда на рукавах (внутренние рукава длиной по 100 см, а наружные – по 80 см) производится ослепление глазков, начиная от основания побега, за исключением верхних двух глазков на каждом рукаве, из которых первый оставляется на 50 см от основания рукава, а второй на 25 – 30 см от первого.
Из этих двух глазков на рукаве будут развиваться побеги и когда они достигнут длины около 4 – 5 см, у них прищипывается верхушка над четвертым листом.
Указанная операция вызовет развитие новых пазушных побегов, которые к осени дадут вполне развитые три – четыре побега из каждого оставленного весной основного глазка. Рекомендуемая нами операция формирования плодового звена ускоряет плодоношение куста на один год, что было проверено нами на виноградниках г. Сталинграда при обязательном условии хорошего развития кустов на почвах, получивших органическое удобрение.
Весной третьего года (первый год плодоношения) из трех – четырех побегов, полученных из одного основного глазка, оставляются два лучших побега и из них формируется плодовое звено – плодовая стрелка и сучок замещения – ростовой побег. Верхний побег – плодовая стрелка обрезается на два – три вполне развитых глазка. Нижний побег – сучок замещения обрезается на два глазка, которые к осени дадут два побега. Плодовая стрелка даст урожай и осенью срезается, как выполнившая свое назначение.
Таким образом, куст будет иметь при четырех рукавах по две стрелки на каждом рукаве, всего 8 плодовых стрелок.
Весной следующего года два побега на сучке замещения обрезаются – верхний побег на плодовую стрелку с нагрузкой урожая уже! больше, чем в прошедшем году, а нижний побег – на сучок замещения. Такая обрезка повторяется ежегодно.
Разница в обрезке в последующие годы заключается в оставлении различного количества плодовых глазков на плодовой стрелке, в зависимости от той нагрузки урожая, которая намечена.
Начальная нагрузка плодовых глазков на куст в размере 16 – 24 ежегодно увеличивается и доводится до размеров полного плодоношения.
Увеличение нагрузки на куст необходимо применять только на фоне высокой агротехники. Необходимо твердо помнить, что увеличение нагрузки урожая, без применения надлежащей агротехники, приведет к истощению куста и потере урожая.
Уход за многорукавным, веерным, кустом, с увеличенной нагрузкой плодовых глазков, применяется при следующей агротехнике:
а) периодическое, через 4 – 5 лет, внесение органических и минеральных удобрений. Минеральные удобрения вносятся на глубину 20 – 30 см осенью при зяблевой вспашке и ранней весной при вспашке виноградников.
Органические удобрения вкосятся в количестве 40 т на 1 га со сроком действия в течение 3-х лет. Минеральные удобрения в количестве: сульфат-аммоний – 3,5 цент, на 1 га, суперфосфат 6 цент, на 1 га, калийная соль – 2 цент, на 1 га вносятся в те годы, когда не вносится навоз.
На виноградниках песчаных массивов рекомендуется применение минеральных удобрений в меньших дозах, с увеличением органических удобрений до 60 тонн на 1 га, вносимых периодически через 1 год по 20 т осенью при производстве зяби.
Минеральные удобрения на песчаных почвах вносятся в количестве: сульфат-аммоний 2,5 цент, на 1 га, суперфосфат – 4 цент, калийная соль – 1,2 цент.
В условиях орошаемых виноградников внесение минеральных удобрений особенно эффективно.
Суперфосфат и калийная соль, как менее подвижные в почве, следует вносить с осени, а легко растворимые азотные – сульфат-аммоний весной. Заделка как органических, так и минеральных удобрений должна производиться на глубину зяблевой вспашки и весновспашки.
Все указанные выше дозировки, а также способы и сроки внесения удобрений взяты ориентировочно, на основании материалов научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НКЗ РСФСР («Достижения передового виноградарства»).
б) Зеленые операции, как способ регулирования ростом и плодоношением виноградного куста должны проводиться в строго устанавливаемые сроки, так как затягивание зеленых операций ведет всегда к большой потере пластического материала, а следовательно, к снижению урожая куста.
Зеленые операции проводятся как в начальный период формирования куста, так и на протяжении вегетационного периода, они сводятся к обломке лишних побегов, пасынкованию, пинцировке и чеканке побегов.
Операция по обломке лишних побегов состоит в том, чтобы удалить все те побеги, которые появились из глазков не на плодовом звене, а из штамба и из спящих глазков на рукавах. Первая обломка производится, как только появляются побеги. Вторая, когда станет возможным отличить бесплодные побеги от плодоносных, которые могут быть на плодовой стрелке. Бесплодные побеги на плодовой стрелки нельзя смешивать с бесплодными побегами на сучке замещения, они должны развиваться до конца вегетации. Обломку лишних побегов можно заменить удалением почек. Этот способ имеет большое преимущество перед обломкой, так как устраняет потерю пластических веществ. Удаление почек проводится на протяжении всего вегетационного периода.
Пасынкование заключается в удалении побегов второго порядка, появляющихся из запасных глазков в пазухах, особенно на кустах, имеющих мощный рост, а также, когда вносится удобрение большими дозами, особенно азотные. Это вызывает «жирование» однолетних лоз и сильное развитие на них пасынков. Развивающиеся пасынки на плодовых стрелках выламываются у самого основания, а на побегах сучка замещения пасынки прищипываются над вторым листом. Пасынки удаляются и прищипываются на протяжении всего вегетационного периода.
После обломки лишних побегов на кусте должны остаться побеги только на плодовой стрелки и сучке замещения. Остальная часть куста должна быть частой. В таком виде куст содержится до укрытия в зиму.
Пинцировка побегов заключается в прищипывании верхушек плодовых стрелок перед цветением лозы, чем достигается уменьшение осыпания цвета сортов с функционально женский, цветком, а также положительно сказывается на завязывании ягоды всех сортов и с обоеполым цветком.
Явление осыпания цвета на некоторых сортах вызывается, помимо биологической особенности в устройстве мужских и женских начал цветка, еще недостатком пластических материалов, поступающих на построение цветка и завязей. Поэтому обычно рекомендуется, помимо указанного, целый ряд других мероприятии – полив, внесение азотистых легко растворимых солей в начальный период вегетации куста и т. л.
На виноградниках, особенно орошаемых, развитие корневой системы куста происходит и в верхних горизонтах почвы, которые в период зимнего покоя насаждений подвергаются действию низких температур и очень часто подмерзают. В вегетационный период эти корни являются антагонистами корней, расположенных в нижних горизонтах почвы, отнимая часть питательных веществ от этих корней. Такое ненормальное положение корней верхних горизонтов требует устранения их действия посредством особой операции – катаровки. Сущность катаровки заключается в следующем: в начальной период развития лозы открывается штамбовая часть куста на глубине около 25 – 30 см, вся эта часть куста очищается от корней и не закрывается землей на протяжении одного месяца. Катаровка мешает развитию корней в этой обнаженной части куста.
В августе, в начале созревания древесины, производится чеканка побегов, состоящая из обрезки однолетних побегов в том месте, где находится последний вполне развитый листок.
Цель чеканки — ускорить процесс вызревания древесины побега и особенно глазков, что способствует лучшей перезимовке виноградной лозы в период зимнего покоя.
Преждевременное производство чеканки может вызвать появление пасынков, задержку вызревания древесины и глазков лозы.