Руководство написано на основании данных многолетних исследований авторов, производственных испытаний, а также обобщения литературных источников, передового отечественного и зарубежного опыта. В нем изложены современные технологии создания маточников новых сортов винограда, ремонта и реконструкции насаждений, а также выращивания посадочного материала с использованием основных способов прививок на месте. Дано краткое описание новых перспективных сортов винограда, инструментов и материалов, применяемых для прививки, способов подготовки подвойных кустов и черенков к прививке, техника прививки различными методами и работы по уходу за привитыми растениями, технологии создания и эксплуатации сортовых маточников суперинтенсивного типа.
Пособие рассчитано для студентов факультетов плодоовощеводства и виноградарства, учащихся техникумов и профучилищ и для повышения квалификации специалистов и виноградарей-любителей.
ВВЕДЕНИЕ.
Одним из важных факторов интенсификации виноградарства является правильный подбор сортов. Особую значимость этот фактор приобрел в настоящее время, когда повсеместно осуществляется переориентация отрасли по выращиванию и использованию винограда. При этом стоит задача значительно увеличить производство винограда для потребления в свежем виде, чтобы полностью обеспечить им потребности населения. В производство в первую очередь должны внедряться качественные сорта винограда с высокой и устойчивой урожайностью. Столовые сорта должны обладать высокой товарностью,
одновременным созреванием гроздей и ягод, транспортабельностью и лёжкостью.
Наибольший интерес представляют сорта с групповой устойчивостью к различным болезням и вредителям.
За последние годы селекционерами в нашей стране и за рубежом созданы новые сорта, которые в значительной степени отвечают перечисленным выше требованиям. Изучение этой группы сортов кафедрой виноградарства Кубанского СХИ, ВНИИВ им. Я. И. Потапенко, Анапским ГСУ показало, что из столовых перспективными являются Премьер, Кодрянка, Фрумоаса албэ, Восторг, Ляна, Сурученский белый, Молдова, Подарок России, Айреник, Кишмиш лучистый и другие. Из технических — Первенец Магарача, Виорика, Бианка, Гечеи заматош, Цветочный и другие.
Однако в настоящее время эти сорта занимают сравнительно небольшие площади, а для быстрого размножения и широкого внедрения их в производство необходим в большом количестве посадочный материал (черенки и саженцы).
Проблему быстрого размножения новых сортов более рационально можно решить путем создания специальных насаждений — сортовых маточников интенсивного и суперинтенсивного типа. Такие маточники создаются для выращивания черенков как главной продукции, в связи с чем агротехника полностью направлена на рост и вызревание побегов. Урожай гроздей при этом не планируется, он должен быть минимальным и служить побочной продукцией. Таким образом, сортовые маточники интенсивного и суперинтенсивного типа являются настоящими «семенными участками» виноградной лозы, где направленно выращивают черенки для размножения.
Организация сортовых маточников интенсивного и суперинтенсивного типа дает возможность заготавливать черенки с одновозрастных и чистосортных насаждений, облегчает контроль за их выращиванием и заготовкой. В зависимости от количества имеющихся маточных кустов или наличия исходного посадочного материала (черенки, саженцы) сортовые маточники могут закладываться различным посадочным материалом.
Основу ускоренного размножения составляют маточники интенсивного типа, заложенные одно или двулетними привитыми саженцами, полученными от урожайных и здоровых кустов, выявленных в результате апробации, массовой и фитоса-нитарной селекции.
Создание маточников можно значительно ускорить путем высадки стратифицированных первосортных
привитых черенков в сосуды с питательной смесью для выращивания вегетирующих саженцев с последующей посадкой их на постоянное место. В зоне, свободной от филлоксеры, маточники закладывают однолетними или вегетирующими корнесобственными саженцами.
Однако для выращивания саженцев, используемых для закладки сортовых маточников, необходим в большом количестве черенковый материал. К тому же значительное количество черенков, пригодных для дальнейшего размножения, можно получить только с третьего-четвертого года после посадки саженцев на постоянное место.
Исходя из этого для быстрейшего внедрения новых ценных сортов в производство необходимо использовать технологии ускоренного размножения, которые и описаны в данном руководстве.