Прививка  на месте к взрослым кустам подвоя.
Научные данные, подтвержденные широкой практикой совхозов Краснодарского края, Дагестана, Крымской области и других районов, показывают, что эффективным способом ускоренного создания маточников новых сортов винограда является прививка на месте. Особенно эффективен этот способ при наличии небольших партий черенкового исходного материала.

Использование прививки на месте к взрослым кустам подвоя позволяет в течение одной вегетации из одного-двух глазков не только вырастить сильное растение, но и получить до 200-300 глазков, пригодных для дальнейшего размножения.
Наибольшее распространение в практике получили прививки однолетними вызревшими черенками в расщеп штамба куста и зеленые прививки методами простой копулировки, в расщеп узла или междоузлия и окулировкой вприклад. Перспективной для использования тонкомерного черенкового материала является также окулировка за  кору   (в Т-образный разрез).

2. I.  ПРИВИВКА В РАСЩЕП ШТАМБА КУСТА.
 
2. 1. 1.  Инструменты и материалы для прививки

Для прививки необходимы:
- ножовка с мелкими зубьями,
- секатор, нож-расщепитель,
- деревянный или металлический молоток (можно использовать колотушку из дерева твердых пород),
- садовый и прививочный ножи.

Для получения гладких срезов ножи должны быть остро отточены.
Ножи-расщепители можно легко изготовить в любом хозяйстве из старой рессоры (рис. 1). Для осуществления расщепа можно пользоваться и остро отточенным ножом из нержавеющей стали. Для раздвигания расщепа в этом случае применяют отвертку. Ее можно изготовить из проволоки диаметром около 6 мм или какого-либо металлического прута. При этом один конец проволоки расплескивается и затачивается, а другой загибается в виде вытянутого колечка.
Для прививок применяют прививочный (копулировочный) нож. Такой нож с удлиненным клинком и прямым лезвием очень   удобен   при   производстве   длинных   и   ровных   срезов. Затачивают прививочные ножи только с одной стороны на точиле или бруске, окончательная правка лезвия осуществляется на оселке и ремне. Для первоначальной заточки используют мелкозернистый ровный и плоский брусок. Можно начинать заточку и на среднезернистом бруске, но заканчивать обязательно на мелкозернистом. Лезвие ножа со стороны паза прикладывают плашмя к бруску и мелкими круговыми движениями против часовой стрелки по всей плоскости лезвия точат до появления на всем острие лезвия заусениц («нити»). При этом надо производить более сильный нажим в сторону лезвия, не приподнимая в то же время обуха.
При точке брусок водой не смачивают. Однако лезвие ножа во время заточки периодически охлаждают в сосуде с водой. Снимают заусеницы на оселке такими же движениями, как и при первичной заточке, но при этом оселок смачивается водой. Применяют только горячую мыльную воду. Правку лезвия на оселке производят также с одной стороны, но при окончательной доводке слегка и с обратной стороны. После исчезновения заусениц лезвие ножа хорошо протирают и правят на кожаном или брезентовом ремне, намазанном пастой Гойя. Правка лезвия производится путем протягивания его плашмя по поверхности ремня с одной и другой стороны, переворачивать нож во время правки нужно через спинку.
Можно точить нож и на электроточиле. Однако для этой цели пригодно только точило с небольшим числом оборотов. Во время точки лезвие ножа необходимо периодически охлаждать в сосуде с водой. На точиле можно осуществлять и доводку ножей с правкой, применяя для этой цели сначала специальный резиновый шлифовальный круг, а затем войлочный (фетровый) круг, намазанный пастой Гойя.
Хорошо наточенный нож должен быть острым, как бритва. Для правки затупившегося ножа каждый прививальщик должен иметь при себе кожаный или брезентовый ремень, намазанный пастой Гойя.
Кроме того, прививальщик должен иметь полиэтиленовую пленку толщиной 25—30 мк для обматывания места прививки, шпагат для обвязки, ведро для хранения черенков, полотенце для протирания инструмента и рук, а также грубую мешковину или перчатку для очистки штамба куста в месте прививки перед его спиливанием.
Полиэтиленовую пленку необходимо предварительно на фанере или оструганной доске нарезать на куски размером примерно 8—12 х 12—18 см. Размер кусков зависит от толщины корнештамбов кустов подвоев в месте прививки. На нарезанных пленках концом прививочного ножа на более узких сторонах посредине, делают встречные разрезы, оставляя в центре пленки не разрезанный участок (рис. 2, а). Длина неразрезанной части должна быть несколько больше расстояния между привойными черенками, вставленными с двух сторон в сделанный на штамбе куста расщеп. При прививке одним черенком пленку разрезают только с одной стороны (рис. 2, б).

Обматывание места расщепа сверху и с боков тонкой полиэтиленовой пленкой, обладающей способностью пропускать кислород и углекислый газ, но задерживающей влагу, хорошо защищает прививку от подсушивания и создает благоприятные условия для быстрого срастания прививаемых компонентов и зарастания раны.
Для обвязки необходимо использовать шпагат из такого материала, который бы впоследствии разлагался в земле и не врезался в верхнюю часть подвойного штамба, например, из крученого мочала, конопли, вискозный и др.
Для хранения инструмента и переноски его во время работы необходимо иметь специальный ящик с ручкой и перегородками. Такой ящик шириной 25—30 см и длиной 45—50 см легко изготовить в любой столярной мастерской (рис. 3).
Яндекс.Метрика