Принципы обрезки.
Цель обрезки:

—    регулировать соотношение между вегетативными и генеративными органами, величиной и качеством урожая, соответствие между подземной и надземной частями куста;  

—    ограничить полярность - плодовую стрелку в горизонтальное положение;

—    оптимально разместить части куста в пространстве, обеспечив полное использование света и облегчить уход за насаждениями;

—    регулировать силу роста и продуктивность куста;

—    создать необходимое количество многолетней древесины;

—    увеличить постепенно нагрузку куста зелеными побегами с целью получения максимального урожая хорошего качества;

—    восстановить устаревшие части куста без уменьшения плодоношения;

—    повысить   устойчивость   растений   к   неблагоприятным   воздействиям внешней среды.

Сроки обрезки:


—    обрезку проводить ежегодно на протяжении всей жизни куста, т. к. необрезанныи куст дичает;

—    осенью предварительную обрезку лучше делать позже, чтобы имеющиеся в однолетней лозе питательные вещества максимально перешли в многолетние части куста;

—    весной, чем раньше сделаем обрезку, тем больше питательных веществ поступит из многолетних частей куста в оставленную на плодоношение лозу;

—    зимой в морозные дни обрезку не делать.

Техника обрезки:


—    избегать лишних срезов на кустах;

—    раны от срезов должны быть минимальными, особенно на многолетней древесине;

—    при удалении части куста нужно оставлять пенек, который через год срезать полностью и загладить острым ножом рану;

—    сучок замещения оставлять всегда ближе к рукаву, штамбу чем плодовую стрелку;
  
—    если на сучке замещения вырос лишь один побег — его оставляют как сучок замещения, обрезая на 1-3 глазка, а на плодоношение берут следующую лозу;

—    для замены старого рукава или штамба — оставляют побег, выросший на подземном стволе или штамбе;

—    на плодоношение оставлять однолетнюю лозу, расположенную на двухлетней части куста;