Более двадцати пяти лет назад начала распространяться культура винограда с низкими формировками на шпалерной подпоре. Тогда нашлись критики, которые утверждали, что вино из винограда на шпалере не может идти ни в какое сравнение с вином из винограда на кольях. Кстати, в ближайших окрестностях моего хозяйства, где еще много непривитых виноградников, некоторые виноградари и поныне со всей серьезностью, утверждают, что привитые кусты никогда не обеспечивают такого качества ягод, как непривитые. Подобным образом считают, что при высокоштамбовой культуре хотя и получают много вина, но качество его низкое, кусты крайне недолговечны и часто вымерзают.
Несмотря на то, что такого рода общепринятая точка зрения опровергается уже самим существованием наших старых высокоурожайных пристенных и галерейных насаждений, она считается столь неопровержимой, что всякое сомнение истолковывается как неосведомленность. Лично мне это не помешало подвергать основательному изучению актуальные для виноградарства вопросы и затем использовать знания, полученные в результате многих опытов, в своем хозяйстве.
Сначала я, конечно, предпринял лишь некоторые улучшения существующей системы ведения кустов и методов работы, но вскоре обнаружил, что многие основные принципы виноградарства не выдерживают беспристрастной критики. Поэтому была необходима не только новая ориентация с биологической, технической и коммерческой точек зрения, но также и радикальная перестройка практической работы. Вот причина, по которой мои виноградники представляются столь чуждыми консервативным виноградарям. Кто не хочет взглянуть на вещи по-новому или не может отказаться от старых предрассудков, тому, вероятно, чтение этой книги доставит мало удовольствия.
Обратимся к наиболее спорному положению — к вопросу о различиях между качеством винограда на высоких и низких формировках. Девяносто девять из ста виноградарей утверждают, что грозди, расположенные близко к почве, имеют сахаристость значительно более высокую, чем на высоте 1—2 м над почвой. Мои опыты показали как раз обратное. То же самое относится к увеличению нагрузки. Когда я беседовал на эту тему с лицами, посещавшими мои виноградники, я неизменно слышал такие, например, возражения: «Если обрезать кусты на винограднике с оставлением стрелок и дуг или только несколько увеличивать длину обрезки, то гроздей будет больше, но худшего качества. При вертикальном положении стрелок грозди плохо созревают, а древесина вымерзает каждую зиму». Эти утверждения, несомненно, правильны, но выводы ошибочны. В условиях низкой формировки и загущенной посадки увеличение урожая может идти только за счет качества. Куст, который обрезается ежегодно с расчетом развития, скажем, 6 побегов, и дает в среднем 1 кг гроздей, не может быстро перестроиться, чтобы нести 12 побегов и дать 2 кг гроздей, особенно если он к тому же плохо обеспечен факторами, необходимыми для жизни. Если бы я вел свою высокоштамбовую культуру при ширине
междурядий 1,2—1,4 м и давал кустам большую нагрузку, тогда с качеством продукции дело обстояло бы плохо.