Подвой и привой.
 
Книга размещена для некоммерческого ознакомления.
2. I. 2.  Подбор кустов подвоев
В зоне привитого виноградарства для прививки используют кусты филлоксероустойчивых подвойных сортов или кусты, привитые на таких подвоях, а также кусты гибридов — прямых производителей или других сортов, отличающихся повышенной устойчивостью к филлоксере.
В зоне корнесобственного виноградарства в качестве подвоев используют любые сорта, но в первую очередь малоценные и малоурожайные.  В северной зоне виноградарства  прививку предпочтительно осуществлять на зимостойких сортах, а также европейско-амурских гибридах. Корневая система этих сортов не подмерзает при низких температурах, поэтому и европейские сорта, привитые на этих подвоях, отличаются хорошим развитием и высокой продуктивностью.
Во всех случаях для прививки подбирают нормальные по силе роста здоровые кусты в возрасте от 3 до 10 лет.

2. 1. 3. Заготовка, хранение и предпрививочная подготовка черенков привоя

Черенки, используемые для прививки, должны быть чистосортными. Их заготавливают с маточных насаждений, где проведена  апробация, массовая и фитосанитарная селекция.
Урожай гроздей с маточных кустов должен быть минимальным. Его следует убирать раньше, чем на обычных виноградниках. Это дает возможность побегам лучше вызревать.
Черенки необходимо заготавливать до наступления осенних заморозков. За 12—15 дней до заготовки черенков маточники можно обработать 1,5-процентным раствором хлората магния. Этот прием стимулирует отток углеводов из листьев в побеги, а также способствует удалению листового аппарата.
После срезки побегов с куста их очищают от пасынков, усиков, невызревших верхушек и связывают в пучки по 100—200 шт. На каждый пучок навешивают этикетку с обозначением сорта и количества черенков. Заготавливаемые черенки должны содержать не менее 48% влаги в пересчете на сырой вес. Если влажность при заготовке ниже 48%, то черенки необходимо вымочить в воде в течение суток, после чего с поверхности просушить и уложить на хранение.
Лучше  всего  черенки  сохраняются   в   холодильнике   при температуре    0...    +2° С.    Их    необходимо    укладывать    на хранение в день заготовки. После того, как температура черенков  сравняется  с  температурой   холодильной   камеры   (через  3—4 дня),  их   помещают в  полиэтиленовые мешки,  которые плотно завязывают (запаивают) или заворачивают в полиэтиленовую пленку.
В период хранения систематически проверяют состояние черенков. После хранения они должны быть абсолютно здоровыми и на продольном срезе иметь интенсивную зеленую окраску.
Перед использованием черенков для прививки необходимо от разных партий каждого сорта отобрать пробы и проанализировать их на повреждение почек и зараженность пятнистым некрозом. На продольных срезах луб и почки должны иметь свежую зеленую окраску. Черенки, пораженные пятнистым некрозом, к прививке не допускаются.
За два-три дня до прививки черенки достают из холодильника и, проверив их качество, нарезают на двухглазковые. Верхний срез при этом выполняют на 1,5—2,0 см выше глазка, а нижний с оставлением междоузлия длиной 4—5 см. Нарезанные черенки замачивают в течение суток в воде при комнатной температуре. Можно черенки замачивать и целыми пучками, в этом случае продолжительность замачивания увеличивается до двух суток. После чего черенки до прививки хранят в  прохладном   подвале  в открытых  полиэтиленовых  мешках.
При наличии небольших партий черенков дефицитных сортов и высокой сохранности глазков прививку в расщеп можно осуществлять и одноглазковыми черенками. В этом случае черенки до прививки не нарезают, так как на одноглазковых черенках трудно делать косые срезы.
Подготовленные черенки прививальщики складывают в ведра, накрывая сверху влажной мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Причем необходимо использовать полиэтиленовые, эмалированные или оцинкованные ведра. Жестяные ведра необходимо предварительно покрасить изнутри краской. Прививальщик должен иметь запас черенков на весь рабочий день.

2. 1. 4. Сроки прививки

К прививке в расщеп необходимо приступить, когда на подвойных кустах начнут распускаться глазки и расти побеги. Это так называемое время прекращения сильного плача кустов, то есть снижения интенсивности выделения пасоки. Именно в этот период создаются благоприятные условия и в первую очередь оптимальный температурный режим для начала каллусообразования и, следовательно, срастания прививаемых компонентов. Каллусование подвоя обуславливается в основном делением клеток камбия, который и дает начало каллусу. Продолжают прививку до второй-третьей декад мая. В отдельные годы неплохие результаты по приживаемости получают и при проведении прививки до наступления плача и даже во время его. Но надо учесть, что прививки, сделанные в это время.
находятся как бы в состоянии консервации, так как срастания до начала деятельности камбиального слоя не происходит. Поэтому привойные черенки при ранней прививке могут подсохнуть, что отрицательно сказывается на приживаемости. При прививке во время интенсивного плача пасока в месте расщепа часто загнивает, что также снижает приживаемость прививок.

2. 1. 5.  Подготовка подвойного куста к прививке

Подготовка куста к прививке зависит от того, в каком месте штамба будет осуществляться прививка.
При проведении прививки в зоне укрывного виноградарства ее осуществляют на первом ровном междоузлии, считая от головки куста, то есть на 5—10 см ниже уровня почвы. Поскольку основания рукавов в этом случае находятся на уровне или несколько ниже уровня почвы, это предотвращает их поломку во время укрытия и открытия кустов, особенно в первые годы после прививки.
В зоне неукрывного виноградарства прививку рационально выполнять выше уровня почвы или вообще на высоте 80—90 см. В последнем случае облегчаются работы по подготовке подвой-ных кустов к прививке, самой прививке и уходу за привитыми растениями, а также предотвращается образование корней на привое, и поломка прививок во время обработки междурядий почвообрабатывающими орудиями. Однако при этом следует иметь в виду, что поскольку место спайки, находящееся на значительном удалении от уровня почвы, невозможно защитить на зиму методом окучивания, прививать таким образом можно только сорта, отличающиеся повышенной морозо- и зимостойкостью, или в местах, где отсутствует вероятность вымерзания или подмерзания растений в зимний период.
При прививке на подземном штамбе срезают надземную часть куста и откапывают вокруг штамба лунку диаметром 40—50 см и глубиной 15—25 см. Затем секатором или садовым ножом удаляют в верхней части подземного штамба корни, грубой мешковиной очищают отмершую кору и прилипшую почву. Верхнюю часть подземного штамба вместе с головой куста спиливают в нужном месте по междоузлию на 3—4 см выше узла. Срез должен иметь горизонтальную поверхность и неповрежденную кору.
Оставленное для прививки междоузлие должно быть ровным, без повреждений. При прививке на надземном штамбе его также спиливают в нужном месте на 3—4 см выше узла.

2. 1. 6. Техника прививки
Спиленный торец штамба гладко зачищают садовым ножом и расщепляют по центру среза до узла легкими ударами молотка по спинке ножа-расщепителя. Расщеплять нужно осторожно, чтобы не расколоть штамб по узлу.
После этого приступают к подготовке привойных черенков. На нижнем конце привойного черенка сбоку от глазка делают два косых среза, заостряющихся книзу в виде клинка. Срезы начинают на 0,5—1,0 см ниже глазка и делают так, чтобы с одной стороны была обнажена сердцевина, а с противоположной древесина (рис. 4, а). Кору на стороне клинка, входящей в подвой, снимают. Срезы на привое делают одним движением руки с тем, чтобы они были ровными и гладкими.
Форма клинка должна соответствовать форме щели на подвое. Длина срезов 3—4 см.

Пальцами за срезы браться нельзя. Подготовленный черенок вставляют в расщеп, к одной из его сторон, нижним глазком наружу. Щель расщепа при этом раздвигают узким концом ножа-расщепителя или отверткой. Затем выбирают другой черенок, такой же толщины и длины, как и первый и после нарезки срезов помещают с другой стороны расщепа (рис. 4, б). Если толщина штамба менее 2,5—3,0 см, то в расщеп помещают один черенок. В этом случае та сторона клинка привоя, которая обращена внутрь расщепа, должна быть уже наружной. В противном случае с наружной стороны прививаемые компоненты не будут прилегать друг к другу.
Если прививку проводят одноглазковыми черенками, то прививальщик сначала делает косые срезы под нижним глазком длинного черенка, а затем секатором отрезает одно-глазковый черенок и вставляет в расщеп.
При помещении черенка в расщеп надо следить, чтобы он не выдавался из щели наружу, а был вставлен несколько вглубь расщепа. Поскольку кора на подвое толще, чем на привое, то только при таком положении черенков возможно совпадение   камбиальных   слоев   прививаемых   компонентов.
После этого щель между черенками и с боковых сторон закрывают куском разрезанной с двух сторон тонкой полиэтиленовой пленки, помещая ее неразрезанной частью между черенками, а нижние концы заводят друг за друга внахлест.
Рис. 4. Прививка в расщеп штамба куста  (а — черенки, подготовленные для прививки;  б - прививка до обвязки;  в — готовая  прививка).


При этом не должно нигде оставаться щелей. После этого прививку плотно обвязывают поверх пленки шпагатом (рис. 4, в). Обвязка должна заканчиваться несколько ниже расщепа.
Следует учесть, что обвязка пленкой эффективна в основном в том случае, когда прививку осуществляют недалеко от поверхности почвы (в пределах до 10 см). Если же прививку проводят глубже, то обвязка пленкой может привести даже к снижению приживаемости, так как в этом случае из-за большой толщины почвы сильно затрудняется аэрация в месте прививки. А это в свою очередь приводит к ухудшению каллусообразования прививок.
Учитывая вышесказанное, при осуществлении прививок в расщеп на глубину более 10 см от уровня почвы, обвязку надо делать одним шпагатом, а щель сверху закладывать кусочком намоченного картона или влажной ваткой. С одной стороны или с двух сторон прививки устанавливают деревянные колышки длиной около 1 м и осторожно засыпают лунку рыхлой влажной землей на 5—6 см выше привитых черенков.
Чтобы предохранить развивающиеся побеги от повреждения проволочником, черенки и почву в лунках следует опудрить гексохлораном или другим аналогичным препаратом.
Если в хозяйстве сделано небольшое количество прививок в расщеп, то холмики можно замульчировать куском прозрачной полиэтиленовой пленки с прорезанным посередине отверстием для роста привойных побегов. Концы пленки присыпают землей. Мульчирование пленкой предохраняет почву в холмике от подсыхания, способствует ее хорошему прогреванию и, следовательно, стимулирует каллусообразование на прививаемых компонентах. В результате проведенных в течение 1977—1978 годов исследований, нами доказано, что при проведении прививки в расщеп на уровне почвы или несколько ниже получаются лучшие результаты, если ее не окучивать землей. Для этого привойные черенки после нарезки и вымочки просушивают с поверхности и парафинируют при температуре около 100° С. Для получения прочной и эластичной пленки в парафин добавляют соответствующие добавки (полиизобутилен, полиэтилен и др.). Клинообразные срезы выполняют на покрытых антитранспирантом черенках.
Так же, как и при прививке с окучиванием ее землей, место расщепа и нижнюю часть привойного черенка обматывают тонкой полиэтиленовой пленкой, не оставляя щелей, и плотно обвязывают шпагатом.  Под такой пленкой создаются самые благоприятные для срастания компонентов прививки режимы температуры, влажности, аэрации и освещенности. Таким образом защищают прививку и при выполнении ее выше   уровня   почвы,   на   высоте   требуемой   длины   штамба.
Если привойные черенки не парафинируют, то прививку защищают от высыхания полиэтиленовым чехликом с запаянной верхней частью, завязав его неплотно мочалом ниже прививки. При применении чехликов ни в коем случае нельзя опаздывать со снятием их. Чехлики снимают через 20—25 дней после прививки, когда привойные побеги достигнут длины 2,5—5,0 см. Сначала завязку чехлика надо просто ослабить, чтобы дать возможность зеленым побегам пройти закалку, а через два дня чехлик полностью снимают.
Прививка в расщеп без окучивания землей имеет большие преимущества, так как при этом создаются более благоприятные условия для срастания прививок, отрастающие привойные побеги не повреждаются почвенными вредителями, исключается образование привойных корней, облегчается удаление подвойной поросли и вообще уход за привитыми растениями.

Яндекс.Метрика