Когда шагаешь по траве. стр 36
Не потому ли наш признанный деревенский писатель, покойный Федор Абрамов в письме своим землякам из деревни Веркола с болью сказал: "Исчезла былая гордость за хорошо распаханное поле, за красиво поставленный зарод*, за чисто скошенный луг, за ухоженную, играющую всеми статьями животину. Все больше выветривается любовь к земле, к делу, теряется уважение к себе. ...Не пользуется ли этим нероботь, разного рода любители легкого житья?"

* (Зарод - скирда, стог.)

Сказано резко, но правдиво.

Арендаторы, готовые взять землю под свою руку, должны подбираться или в одной семье, или из людей разных, но еще не утративших самостоятельного, собственного взгляда на труд и жизнь. Не исполнительность и дисциплинированность, так часто восхваляемые в прошлом, должны стать знаменателем крестьянина - земледельца, а его творческий взгляд на свою роль создателя продуктов для людей, непременная самостоятельность решений и осознание заглавной роли труда на земле, оплодотворенной мастером своего дела.

Сегодня таких полноценных умных крестьян пока еще очень мало. Люди приглядываются, думают. Но двери в творческий простор уже широко открыты. Там видна освещенная солнцем земля, зеленый луг, мудрый старый лес за рекой - весь простор земли нашей, где и время, и место для приложения умелых рук хозяина-земледельца.

Воистину, природа является храмом, в котором человек совершает свое творческое служение.

И пусть перед работой ранним весенним утром в комнату хозяина-земледельца склонится из окна ветка цветущей сирени, дар щедрой матери-природы...


Яндекс.Метрика