Когда шагаешь по траве. стр 35
Так что же нам делать?..
 
Не тот мудр, кто много разумеет, а тот мудр,
кто много добра творит.

Из книги Пролога XVII века

Когда я начинал работу над книгой о почвах, признаюсь, очень хотел сказать своим будущим читателям как можно больше приятного и хорошего для души. Сказать многим уже известную истину, что мы в своей большой стране одарены живой природой намного лучше, чем какая-либо другая страна мира. Что мы просто богачи среди пышной зелени!

У нас больше всех черноземов, этого могучего источника всякого блага. У нас, кажется, есть все климаты, все погодные пояса, которые встречаются на планете, разве, что нет только настоящего влажного тропического, хотя сухие тропики на юге Средней Азии имеются на большой площади.

У нас столько лесов, что на каждого человека приходится почти по два-три гектара. А ведь лес - самый богатый источник кислорода для атмосферы. Значит, над нами самый чистый воздух. Так оно и есть.

А уж озер, рек, лугов, родников - не счесть! В одном Байкале хранится четыре пятых всей пресной воды мира. И какой воды! Вот почему за чистоту Байкала идет такая длительная и суровая борьба.

Ну чем не счастливые люди, окруженные всеми богатствами природы, где находится место и для диких зверей, и для хлеба, и для цветов! В стране живут-поют 700 видов птиц, это я недавно узнал из книги великого знатока птичьего царства Флинта.

Щедрая природа родит и создает душевнобогатых людей, это старая истина. Может быть, потому у нас много добрых и отзывчивых людей, которые всегда помогут попавшему в беду человеку, зверю, дереву и земле, людей озабоченных судьбами поколений и всей природы в нынешнее время. В обществе охраны природы у нас больше двадцати миллионов человек.

В мире говорят, что самый улыбчивый человек - это русский. Наверное, так оно и есть. Славян, между прочим, воспитала щедрая природа, зеленый мир и работа на земле. Об этом пишет историк Государства Российского Николай Михайлович Карамзин.

Вот с такой мыслью о щедрой и доброй природе я и принялся писать книгу о почвах, которые создают все духовное и материальное богатство и благосостояние человека. Окружил себя трудами почвоведов-биологов, вспомнил свои молодые и не совсем молодые годы, когда началась жизнь деревенского агронома, помянул наставников-учителей и тут же с радостью записал еще одну, на мой взгляд, интересную мысль, так совпадающую с только что сказанным о природе: ведь и главные науки об окружающем нас мире родились и процветали опять же в России!

Где создана наука о почвах, признанная во всем мире? У нас, Василием Васильевичем Докучаевым и его школой. Создателями этой науки были великие учителя. И сегодня мы знаем, каков авторитет наших почвоведов на мировой арене. Имена В. А. Ковды - эксперта ООН по почвам, Б. Н. Розанова, И. С. Рабочего, В. В. Егорова, И. П. Герасимова известны всему ученому миру.

Кто создал науку о биосфере и ноосфере? Наш соотечественниц В. И. Вернадский. Периодическая система химических элементов составлена и сделала революцию в естествознании- в России, Д. И. Менделеевым. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости и основы генетики, которые были открыты и действуют ныне, - Николаем Ивановичем Вавиловым, который по праву вместе с Рессовским признаны создателями этой науки - генетики и селекции.

Физиология растений во многом обязана трудам Климента Аркадьевича Тимирязева, показавшего роль хлорофилла в жизни на Земле.

У начала разумного земледелия стояли наши ученые и практики А. Т. Болотов, А. Н. Энгельгардт, Клинген, Шатилов, И. А. Стебут, П. И. Лисицын... Наконец, Терентий Семенович Мальцев, Александр Иванович Бараев - создатели новой агротехники обработки земли.

Наука о лесах, тесно связанная с наукой о почвах и земледелии, - это опять русские имена: Г. Ф. Морозов, А. Н. Краснов, Г. И. Танфильев, В. Н. Сукачев - авторитеты, признанные во всем мире.

И если говорить об уровне образованности, то мы самая ученая страна, у нас на тысячу человек приходится 136 человек с высшим образованием. Есть кому мыслить, двигать прогресс, создавать условия для разумного хозяйствования в разноликой и богатой нашей природе.

Кажется, уже и речи быть не может о какой бы то ни было недостаче продуктов питания, о невозвратной потере земли, о слабеющих лугах и пашнях, о нарушении природных связей, извечно существующих между землей, лесом, лугом, водами, климатом. И урожаями на полях-лугах. Тем более что и машинное оснащение сегодня велико, и агрономическая мысль не скудеет, не стоит на месте, а штаб сельскохозяйственных наук Всесоюзная сельскохозяйственная академия - ВАСХНИЛ - объединяет более ста академиков и много членов-корреспондентов - рулевых сельского хозяйства. И руководят этим умным народом бесчисленные ведомства, связанные с работой на земле, с переработкой продуктов ферм и пашни.

А книга, которую автор заканчивает, полна разговоров о нарушенных почвах, исчезающих лугах, об эрозии земли и урожаях, которые никак не соответствуют возможностям черноземов и дерновых, темно-серых лесных почв. Написать-то написал, а вот картины, приятной во всех отношениях, у автора не получилось. Свежие и старые познания о почвах переплелись на страницах книги с заботами о дне насущном и о будущем нашего сельского хозяйства.

Размышляя обо всем этом, приходишь к выводу: именно так и надо писать - как оно есть на самом деле. Время сейчас такое, что иначе разговора с читателем не получится. Не убаюкивать достижениями и рекордами, которые тоже найти можно, а говорить откровенно о крупных недостатках, чтобы не отмахиваться от них, работать в полную меру с осознанием своей личной ответственности за настоящее и будущее родной земли.

Всегда у людей существовала мысль, которая много лет была как бы затуманена, даже обозначена кругом недозволенности. Она проста и очевидна: у пашни должен быть хозяин. Не тот начальник, что вообще, в общегосударственном значении, поскольку земля, по Конституции СССР, является общенародным достоянием, а хозяин конкретный, которому земля выделяется в долгосрочную аренду - на одну-две-три ротации* севооборота, на много поколений. И он, ее хозяин, в полном ответе за землю. Частный собственник.

* (Ротация - свершение полного круга севооборота за 7-11 лет.)

Мысль, конечно, не новая, в России за тысячу лет ее существования всякое бывало. Кто знает историю, тот может вспомнить, что во все временные периоды, когда пашня находилась в руках того, кто ее обрабатывает, как это было и сразу после Великой Октябрьской революции, когда в первом Декрете Ленина прозвучали слова: "Земля - крестьянину!" - в такие вот годы земледелие непременно расцветало, и общество богатело за счет труда крестьян, дивно-умело работающих на своей земле.

Семейные подрядные звенья, наделы личных хозяйств-собственников, как и другие арендные формы, должны получать из колхозов и совхозов землю на много лет навечно, желательно целыми севооборотами. И отвечать перед народом не только за урожай вот этого, сегодняшнего года, но и за состояние земли в будущем, когда ясно станет: улучшается твоя пашня или слабеет. Тут все и проясняется, в том числе, что ты за хозяин - работаешь на совесть или на заработок одного сезона. Годен или случаен на земле.Еще никогда в нашей истории не складывалось такое положение, когда крестьянин на своей частной земле будет иметь бесплатную и умелую поддержку агронома, механика, зоотехника, которые тоже заинтересованы в большей отдаче земли, за что и получают свою заработанную - именно заработанную! - плату. И тогда появится азартная возможность для выращивания высоких урожаев, для украшения природы вокруг расцветающей твоей земли.

Правда, не у всякого современного колхозника-механизатора достанет воли и желания для такого решения - взять на свои плечи ответственность за землю. В деревнях сегодня вообще мало мастеровых, на всю страну, как пишет из Кирова писатель В. Ситников, осталось 11-12 миллионов рабочих рук; еще меньше тех, кто сохранил твердое самостоятельное мышление. Уж очень долго пришлось работать по указке со стороны, а не по собственному взгляду на дело и труд. Это надолго осталось в сознании как помеха творчеству.
Яндекс.Метрика