Когда шагаешь по траве. стр 19
   Вот так тучные черноземы образовались на обширной территории от Черного и Азовского морей, от Предкавказья с рекой Кубанью, по Днепру и Дону, на север и на восток почти до истоков Оки на Средне-Русской возвышенности, потом по правому берегу ее до впадения в Волгу и далее, в Заволжье до Урала. Не столь могучие, но очень богатые гумусом черноземы легли по обоим берегам средней и нижней Волги, на восток и юг от нее - в Казахстане и на части малолесной западной Сибири.

Исключительное богатство, дар щедрой природы, эти плодородные почвы и сегодня занимают в нашей стране почти 190 миллионов гектаров, две трети их мировой площади. Самые плодородные из них, как видно по почвенной карте, протянулись от Черного моря широкой полосой на север и восток, до Урала и за Урал.

Внимательно присмотримся к этой огромной и разнообразной по рельефу, растительности и климату черноземной провинции, охватившей добрую половину Европейской части СССР и большие просторы за Уралом. Первое, на что надо обратить внимание, - это зона устойчивого континентального климата, снежной зимы и жаркого, а то и знойного лета. И еще: это огромная часть Русской равнины с относительно небольшим количеством осадков - от 300 до 600 миллиметров в году. Снеговой и дождевой воды здесь, пожалуй, ровно столько, сколько требуется для полного цикла развития степных трав и большинства других многолетних и однолетних растений, когда вся вода употребляется, как говорится, в дело, то есть используется густой корневой системой в виде почвенного раствора и для поверхностного испарения.

Заметим тут же, что природного количества воды в 300-600 мм осадков на площадь в один гектар определенно недостает для серьезного и постоянного просачивания воды в глубины подпочвы, как это постоянно случается севернее, в зоне подзолистых почв. Вода только для корневого питания!

Обстоятельство очень важное для понимания всего процесса образования и сохранения черноземных почв. Накопление глубокого слоя гумуса, перемешанного с мелкими минеральными частицами земли, происходило в течение долгого времени именно потому, что органическое вещество - наземное и корневое, гораздо большее, - оставалось в слоях почвы до глубины в 1-2 метра. Южный гумус труднорастворим, и процесс его накопления отличается от того, что происходит, скажем, в тропиках, субтропиках или во влажной Западной Европе, на части земель Америки. Там создаются другие почвы, которые конкурировать с черноземами не могут, хотя и способны давать высокие урожаи культур, а в нетронутых человеком местах создавать превосходные луга, леса - словом, красивейшие ландшафты.

Именно такой климат, при некотором ограничении воды, и, конечно, особые геологические условия, материнская порода явились причиной возникновения и сохранения в верхнем слое земли основной массы гумуса. Его в наших черноземах от четырех до пятнадцати процентов. Бесконечно богатый клад!

Черноземы были всегда и остаются ныне базой нашего отечественного земледелия. Сегодня на черноземах производится и выращивается почти 80 процентов продовольственных культур страны, в том числе около девяти десятых хлебного и кормового зерна - озимых и яровых пшениц, ячменя, проса, гороха, гречихи, овса. А в последние три десятилетия еще и кукурузы на зерно. И риса.

Посмотрим на чернозем, так сказать, вблизи, как он выглядит?

Когда на Кубани, в Донской степи или под Тамбовом, на реке Белой или на реке Урале роют летом глубокую яму, предположим, для силоса, интересно рассмотреть отвесную стенку такой, еще не просохшей ямы. Ведь это разрез мощного чернозема!

Поверху, конечно, дерновой слой. Здесь сантиметров на 25-40 черная, как вороново крыло, рассыпчатая земля вся переплетена еще живыми корнями растений. Корневых волосков и толстых проводящих корней, кажется, больше, чем комочков земли между ними. Такое впечатление, что всякий тонюсенький волосок облюбовал и оплел свой собственный комочек земли, присосался к нему и пьет живительную воду, забирая из почвы с раствором те самые 50 или 70 элементов Менделеевской таблицы, которые потом строят тело растения и дальше переходят с пищей в организм животного и человека, уже подработанные листом для усвоения в виде органоминерального субстрата.

И в верхнем своем слое, и ниже чернозем не выглядит чем-то сплошным, литым, как выглядит, скажем, глина. Он комковатый, состоит из мелких, сантиметровых и более мелких, часто едва приметных комочков. Корневые волоски растений, перегнивая осенью, словно бы прилипают к своим комочкам намертво. Если взять эту почву на лопату и бросить, она рассыплется, как горох, особенно в сухое время. В черноземе много пустот, наполненных воздухом, а ранней весной или после сильного дождя и водой. Тогда эта почва заметно набухает и основательно удерживает воду, не опуская ее в нижние слои земли. Там, в глубине, есть своя вода, грунтовая... Именно потому на естественных черноземах не так опасны засухи, как на почвах тощих. Лишь в долгие и сильные засухи и здесь, случается, не хватает воды.

Комочки чернозема, как выяснили почвоведы, действительно склеены. При образовании перегноя из остатков трав в почве происходит много сложных химических реакций, в результате которых и создаются довольно прочные агрегаты, так называемая структура почвы - эти маленькие природные лаборатории с минеральными элементами, водой, воздухом. Ближе к поверхности почвы эти комочки разрушены, больше всего тяжелыми машинами. Вместо них - тонкая пыль.

Почвенный раствор в черноземах почти всегда нейтральный или слабощелочной. Это легко проверить с помощью простой лакмусовой бумажки. Вспомним, что почвенный раствор у подзолов непременно кислый. Вот почему пашню из-под леса рекомендуют чаще известковать, вносить пылевидную известь, всем известный СаСО3. Черноземы известковать не нужно.

Еще раз осмотрим стену чернозема на всю его глубину.

Черный цвет, уже без сплошной сетки корней, хотя они тянутся довольно глубоко, до метра или до полутора метров, наблюдается еще глубже. (На кукурузном поле автор видел корни длиной до нескольких метров.) Здесь можно увидеть комочки и чистой белой извести, а также пустоты меж крупных структур. Похоже, что земля дышит и ей всегда нужен какой-то запас воздуха. Чем глубже, тем больше желтого цвета, чаще всего это лёссовидный грунт, растертый временем до пыли, реже глинистые и супесчаные грунты (в долинах рек). На этом цветном фоне хорошо просматриваются вертикальные темные полосы, как бы потеки гумуса, прорвавшегося далеко в подпочву.

У черноземов свой, ни с чем не сравнимый запах. В глубокой и узкой яме его ощущаешь, как дух влажной сытости, легкий дух полностью перепревшего навоза, перегноя, он исходит от грибных нитей - актиномицетов. От этого запаха не морщится нос, он приятен - не мертвый, а собственный запах живой земли.

Несомненно, что в верхнем слое чернозема идет особенно активная жизнь. После дождя тут очень много червей у самой поверхности, бездна кротов, землероек, жучков, многоножек. Всему живому здесь находится работа, у всего есть природная ниша для жизнедеятельности. Вся эта работа животных и микроорганизмов направлена на превращение органического вещества в перегной.

Когда после уборки начинают пахать черноземное поле, где была, скажем, кукуруза или сорго, на поверхности полно опавших листьев, поломанных стеблей, твердых, как камень, узлов кущения кукурузы. Ни порезать, ни поломать! А весной, перед севом - куда все это девается? Поле чистое, редко где остался размягченный корень или стебель. Все обратилось в перегной. Все за считанные месяцы переработано почвенной фауной и микроорганизмами.

Случается, что шустрые земледельцы вскоре после уборки урожая поджигают высохшие остатки растений, чтобы не мешали пахать под озимые культуры или под зябь. Тогда огненный смерч при ветре проносится над полями. После него остается кое-где дымящая, черная, мертвая поверхность. Знойный ветер подхватывает и разносит пыль и золу. Все живое на поверхности гибнет. Чернозем превращается в пыль. Глаза бы не видели!

Большей дикости трудно придумать! Почвам наносят труднопоправимый ущерб, он сказывается на жизни пахотного слоя, а значит, и на урожайности всех культур.

Как машинное распыление почвы, так и сжигание стерни должно всегда и очень строго наказываться. Это варварство!

Яндекс.Метрика