Когда шагаешь по траве. стр 10
  
А земля между тем и болеет, и страдает, наверное. Ведь она - полна жизни, она волшебна и загадочна, как все живое, это целый мир, скрытый от глаз непосвященного. Она дает жизнь растениям и состоит из бесчисленных малых существ, микроорганизмов и бактерий, червей и многоножек, кротов и землероек, корневищ и корней, которые продолжают работу зеленого листа, создают и транспортируют особенную пищу для растений - и все разную пищу: для пшеницы - одну, для картошки - другую, для подсолнечника - третью...

С одного квадратного метра огородной грядки, удобренной и богатой гумусом, мы собираем четыре-пять килограммов картошки или срезаем четыре кочана капусты весом в двадцать килограммов. Подержите этот весомый урожай в руках да подумайте, откуда такое добро? Из почвы, которая отдала что-то, но сама незаметно чтобы похудела. И так годами, столетиями. Отдает силу - и возрождается. Опять отдает - и снова вроде бы такая же. Сказка...

Но и у сказки бывает конец.

Если после картошки на другой год посадить здесь тыквы или морковку, то и они дадут неплохой урожай. И грядка ничуть с виду не изменится, земля не пропадет, здоровье ее сохранится. Сколько может продолжаться подобное чудо? Много-много лет, при условии, что земля богатая от природы. И совсем небольшой срок, если это серая или песчаная безгумусная почва. Такая за одно десятилетие просто перестанет родить или даст мизерный урожай, всем видом своим покажет: не могу, сил нет!

Знающие люди, поглядев на такую почву, скажут: истощилась, вышла земля, ничего толком уже не уродит. О такой беде земледелец заговорит с беспокойством, особенно если истощение касается не одного огорода, а больших полей, где в пахотном слое уже не осталось гумуса. Рок небесный тут ни при чем. Погода - тоже. Нетрудно понять, что брать и брать от земли ее плодородие, ее гумус, созданный в пашне или на лугу из органических веществ, прежде всего из навоза, и не отдавать взамен взятого ничего- это игра в одни ворота. Плодородие убывает незаметно, не сразу, но когда истощение дойдет до предела, восстановить его не так-то просто.

Все растения строят свое тело, как известно, на 93 процента из углерода воздуха, который поглощается листьями. И только на 7 процентов из минеральных веществ, содержащихся в почве. И если из этих веществ будет не хватать хоть одного, рост и развитие растений резко сократится.

Искусство земледельца в том и заключается, чтобы обеспечивать почву всеми необходимыми минеральными и органическими веществами, следить за содержанием их в почве и вовремя пополнять недостающие.

На практике это не такое уж сложное дело. Даже неграмотный крестьянин в прошлом мог по виду земли, по виду растений на ней определить, чего земле надобно. И вносил навоз, золу или известь - исправлял недостаток. Ему помогали опыт и интуиция - золотые качества в крестьянском деле! Ныне, в век высокой грамотности и развитой химии, в век точных наук, работа с землей упростилась и усложнилась одновременно. Все пятьдесят - семьдесят элементов, которые нужны растениям (тело человека и животного состоит из тех же элементов), содержатся в гумусе - в том самом черном веществе, которое и придает почве своеобразный темный цвет, некоторую пышность и комковатость. Когда в почве есть гумус - будут для растений все нужные вещества! И мы получим полноценные, здоровые продукты.

Гумус - это живое начало любой почвы. Возникает гумус из органического вещества, его больше всего в скотском навозе, переработанном микроорганизмами и мезофауной - червями и различными позвоночными животными, которые постоянно живут в почве. Трудно представить себе, но на одном квадратном метре лесной почвы в естественных условиях насчитывается более миллиона особей микрофауны и более двух тысяч организмов мезофауны. Такие цифры приводит в своих работах академик АН СССР Меркурий Сергеевич Гиляров.

Вот почему ученые называют почву вместилищем жизни. Она полна невидимой деятельности, в ней свои законы передвижения воды и воздуха, преобразования веществ и создания новых. И даже собственный электрический потенциал. И где-то, в комочках гумусной почвы, оплетенной корешками, скрывается таинство появления живого... Большая часть зоомассы планеты находится в почвенных слоях. Это доказано учеными.

Истощенная почва лишена гумуса, а значит, и всей живой жизни, которая заложена в ней изначально, как только она возникла. Такая почва лишена и многих готовых минеральных элементов, без которых растение и его корневая система не может строить свое тело. Без гумуса нет родящей почвы! Есть просто грунты. Вносить минеральные удобрения на такие грунты - дело бесполезное. Даже вредное.

Естественно, что забота об урожае - это забота о постоянном прибавлении гумуса на пашне, на лугу, в огороде и саду. А основа гумуса, повторим, в органическом удобрении. Это прежде всего навоз от домашних животных.

Вот почему в недалеком прошлом вы не могли найти ни одного села, деревни, хутора без скотного двора. Есть земля, должен быть и скот на дворе - создатель навоза! На этом двуединстве и держится земледелие даже на суровых лесных почвах России.

Ученые установили, что для наращивания в почвенных горизонтах хорошей гумусной среды требуется огромное количество времени: столетия и даже тысячелетия - в зависимости от климата и растительности. Так, например, считает известный французский ученый биолог Жан Дорст. Получается, что для создания в естественных условиях почвы с двумя-тремя процентами гумуса до глубины 25 сантиметров в районах нашего Нечерноземья природе пришлось затратить тысячи и тысячи лет.

Почему так долго, так медленно?

Да потому, что создание гумусного слоя в почве очень сложный и многообразный процесс. Отдельные формы гумуса подвержены растворению (в лесной почве), часто промываются дождями. На обнаженной материнской породе полноразвитые почвы создаются миллион лет!

Почва не просто механическая смесь перегнивших растительных и животных остатков с мелкими частицами разрушенных горных пород, то есть с мелкоземом. В спелой почве, богатой гумусом, каждая микроскопическая минеральная частица окружена коллоидами, органическими молекулами. Здесь таинственно связывается живое и неживое. Такие частицы уже обладают способностью к обмену веществ с корневыми волосками растений. Они дышат, могут удерживать воду, они вместе с микроорганизмами создают пищу в форме, доступной для растений.

Иначе говоря, в почве скрыта целая лаборатория для приготовления пищи растениям и передачи этой пищи корням. А раз так, то гумус, как говорится, напрямую связан обменом веществ через зеленый лист с космосом, через корневые волоски - с минералами почвы и подпочвы. Это та полнокровная пленка, которая прочно обтягивает все материки и острова и постоянно рождает на Земле зеленые растения, использующие энергию солнца. Да так умело, целесообразно и в таких больших масштабах, как не может работать никакая лаборатория в мире!

А по виду гумус такой простой, черный, рассыпчатый или мажущийся, сухой или мокрый. Взяв почву в ладони, можно ощутить ее тяжесть, ее тепло или "могильный холод", ее запах, который навсегда запоминают солдаты, побывавшие в окопах войны.

Как видим, есть у природы основания для неспешного создания почвы. Зато надежно, со Знаком качества - ведь в естественных условиях почва практически вечна! Новые поколения растений ее не истощают, наоборот, погибая, ложатся на землю и отдают почве, их взрастившей, свое органическое вещество, свое тело. Вечный конвейер, запущенный солнцем, в содружестве с зеленым листом.

Иначе обстоит дело, когда человек каждый год выращивает на почве растения, чтобы осенью увезти с поля все, что там поднялось. Не взаймы берет, а навсегда. А отходы, органику, накопляющуюся в городах, сжигает или прячет глубоко в землю, чтобы не портила вид. Так идет перераспределение энергии - с полей в места скопления людей. Понимая всю ответственность за землю, человек обращается за помощью к минеральным удобрениям. Но, как со временем стало известно, химические вещества на безгумусной почве или промываются или даже отравляют саму почву. Химия, внесенная в почву, не сдобренную навозом, как и избыточная не ко времени при поливе вода, - всё на беду земле, ее плодородию.

Проблема лечения истощенных почв встала перед человечеством во весь рост: повсюду есть неполноценные почвы и все больше становится опустыненных, навсегда погибших земель.

Мы уже говорили о том, как важна преемственность поколений земледельцев, при которой знания о земле и растениях передаются от деда к отцу, от отца к сыну и внуку. Почтительно приняв наставления старших, земледельцы-сродственники хранили и берегли землю, сближались в труде с землей и познавали ее, даже не имея большого образования.

Яндекс.Метрика