Когда шагаешь по траве. стр 9
   Жизнь природы - это и наша жизнь. Каково ей, таково и нам. Мы довольно часто повторяем, что человек - дитя природы, друг и защитник всего, что есть природа, - почвы, растения, воздуха, воды. Но поскольку они почти всегда с нами, около нас, то и привычны, не останавливают на себе нашего взгляда, а часто и не удостаиваются почтением, которого, несомненно, заслуживают.

Началом всех начал в окружающем нас мире была и всегда останется земля, почва, о чем мы уже упоминали. Что она такое, откуда взялась, всегда ли будет доброй, родящей, отзывчивой на труд, иначе говоря, кормящей? Ведь и сегодня есть земли урожайные, а есть и совсем скудные, есть щедрые и бросовые, лучше сказать, замученные. И не грозит ли нам беда, коли будем и дальше с легкой душой списывать некогда урожайные земли, застраивать или затапливать их?

Ученые и крестьяне, больше всех знающие почву, называют ее редкостным даром природы, драгоценностью.

И требуют к ней особенного внимания и заботы - будь это один метр в палисаднике или стогектарное поле в ближнем совхозе, на который наступает растущий во все стороны город. Ученые на бесчисленных примерах убедились, что потерять почву легко, а создать бесконечно трудно.

Поговорим о ней подробно, узнаем ее поближе, порадуемся за сохранность и за урожаи, которые нас кормят с тех давних времен, когда отцом городов русских был еще Киев, где жил великий князь Владимир, а кормящие людей пашни теснились по обоим берегам Днепра. Она и сегодня с нами, эта родящая почва, - вот она, у порога, на улице, где из-под асфальта упорно и настойчиво весной вылезает светленькая трава - спорыш...

В состоянии естественном почва, при разумном пользовании ею, вечна, как вечен мир. Она является живой и сложной системой (ученые говорят - биокосной), способна к самовосстановлению, впрочем, процессу долгому по времени. Бессмертие почвы позволяет назвать ее заглавной, самой ценной формой энергии, которая создает, в сущности, всю пищу для людей и домашних - и не только домашних - животных. Эта истина открылась всем настоящим крестьянам, поколения которых работают на земле русской по меньшей мере тысячу лет, сменяя одно другим. Лишь невежественный человек может сказать о земле: "Раз она самовосстанавливается, чего же о ней заботиться? Сама себя и обеспечит..."








Соотношение надземной и подземной фитомассы в лесу и в степи, а также запасов гумуса в почве (в тоннах на гектар).




















   


    Да, она обеспечивает сама себя, если все, что вырастет на ней, останется на месте и превратится в перегной. Но ведь так не бывает, на пашне выращивают урожай для того, чтобы кормить людей, выращивают и увозят с поля и зерно, и картофель, и свеклу, и все другое. Крестьянин должен компенсировать эту утрату в полной мере - вот в чем заключается его забота. Он должен быть ее полноправным хозяином.

Пока же скажем, что ничего мы не губим с такой легкостью и беспечностью, как свою кормящую землю. Ничего мы так долго не откладываем на потом, как заботу о почве. Год от году теряем бесчисленные гектары земли. И теряем одновременно крестьян, мастеров-умельцев с их огромной любовью к пашне и лугу.

Обратимся еще раз к трудам президента общества почвоведов СССР В. А. Ковде. Он пишет:

"Из всей поступающей на сушу космической энергии, значительная ее часть связывается и остается в виде образованной при фотосинтезе биомассы растений, которая, находясь на почве и внутри почвы, используется животными и бактериями в пищевых цепях, протекающих также в основном в почве.

Потребление биомассы и ее минерализация в почвах сопровождается выделением углекислого газа, испарением влаги, образованием почвенного гумуса и накоплением соединений азота, серы, фосфора, калия и многих других элементов.

В органической биомассе, корнях и гумусе почвенных покровов удерживается до 10-19-20 степени килокалорий потенциально активной, полезной энергии. Гумусовая оболочка почвенного покрова является как бы своеобразным аккумулятором полезной химической энергии, которая используется беспозвоночными и микроорганизмами для жизнедеятельности, фиксации азота и которая поддерживает почвенное плодородие.

    Все это бесконечно повторяется, лишь 5-7 процентов массы этих веществ уходит с водным стоком в осадочные породы низменностей, в моря и океаны. Процесс выноса примерно равен процессу нарождения (аккумуляции)".

Боюсь, что наши читатели не сразу поймут всю значимость для людей, для жизни вообще такого процесса, как превращение энергии солнца в энергию почв, в плодородие, хотя процесс этот происходит повсюду ежедневно и беспрерывно - лишь бы были на земле зеленые растения, тепло и влага. Затухает этот процесс только на время зимних холодов, когда замерзает земля. Но как только становится теплее и земля оттаивает, процесс жизнедеятельности в почве возобновляется с прежней силой.

Наверное, немного странно и непривычно читать о земле всякие такие сложности, в то время как сама эта земля - вот она под ногами, очень привычная, простенькая, то черная, то желтопесчаная, то глинистая, вязкая после дождей, то сухая, как пыль. Какие там процессы, какой клад энергии?.. Лишь агроном со знаниями или крестьянин, постоянно работающий на земле и с землей, если не умом, так сердцем поймет, что она не мертвая, а родящая, что с ней надо обращаться осторожно и с добром, что она не прощает небрежения и всякого рода уничижения. Ну, а житель города при разговоре о земле только удивленно подымет брови: земля она и есть земля, какие там разговоры о ее жизни?...

    Столетие или даже всего полвека назад более чем две трети населения нашей страны проживали в деревнях и занимались земледелием. Это трудная, не каждому по уму и силам работа - выращивать зерно для хлеба, траву для сена и, значит, для молока; очень нужную всем нам гречиху, просо, лен, сахарную свеклу, подсолнечник для масла, плоды и ягоды. Хороший урожай получали и путем познания, и просто опираясь на вековой опыт. Земля кормила большую страну, украшала ее, давала приют бесчисленным диким животным, птицам, насекомым - всему живому миру, и не потому ли в наших людях рождалась и удерживалась доброта и милосердие?

Крестьянин относился к земле с уважением, ценил, хранил и даже кормил ее, старался не ранить понапрасну свою землю, не оголить, не повредить. Земледелец жил в единстве с землей, сроднялся с нею и называл ее не иначе как матушкой-кормилицей.

    Сегодня крестьян-земледельцев в деревнях осталась сравнительно небольшая часть общего населения страны, 10-15 миллионов. Все другие перебрались в города, в рабочие поселки, поехали по морям, на север, где нефть и газ, где хорошо платят. Деревни пришли в упадок, много их исчезло вовсе. Едва ли не все уехавшие про кормящую землю уже позабыли, продукты для них лежат готовенькие в магазинах, а что касаемо красоты родительских мест, то о ней только вздыхают, видят во снах да мечтают посетить во время отпуска.

Такие перемены в расселении людей связаны с развитием промышленности, с ростом городов вообще. Хотим мы этого или не хотим, подобный процесс будет продолжаться. Считается, что недостаток крестьянского населения в какой-то мере покроют машины, один трактор К-700 сработает на пахоте за сотню-другую мускулистых пахарей с плугами. Таким образом земля передается из рук опытного земледельца в руки знающего механизатора. А всякий ли механизатор- крестьянин с уважительным отношением к земле и растению? Отделение человека от земли постепенно привносит в его поведение равнодушие, а то и неуважение к природе вообще, к пашне кормящей в частности. Ну, а невежество и незнание, или, как нынче говорят, экологическая неграмотность населения, прямехонько ведут к беде, к уничтожению целых ландшафтов, к разрушению природных связей и часто к безвозвратной потери земли.

В школах и даже в институтах природоведение и биология не пользуются особым почитанием, их не изучают, а "проходят", у школьников и студентов не воспитывается чуткость, почтение к явлениям природы, к отдельному цветку, к засеянному полю, к солнечному лесу, к ветке за окном, к поющему дрозду. Равнодушный тракторист и не подумает: так ли он пашет землю, нужно ли почву лишний раз переворачивать или распылять боронами? У него на уме время, заработок и норма; пусть агроном думает, за это ему деньги платят... И чего думать о земле? Она была и будет, вон сколько поколений на ней кормились. И ничего, жива, родит худо-бедно, что-нибудь да вырастет на ней, не впервой ее ворочают плугами-дисками. Нет хозяина, есть работник...


Яндекс.Метрика