Когда шагаешь по траве. стр 7
   Смена климатических поясов была одной из причин путаницы в геологических находках, которые так поражают наших современников. Например, колоссальные залежи нефти и скопления природного газа были обнаружены в совсем неожиданных местах, скажем, по прибрежьям Северного Ледовитого океана и в самом океане, глубоко под его дном. Вероятно, в этих местах когда-то нежилась под горячим солнцем богатая тропическая растительность. Она и оставила после себя пласты органического вещества, как и залежи каменного угля в нынешних холодных местах Сибири, на ее северо-востоке. Вот где, оказывается, росли первобытные леса.

Поверхность планеты и по другим причинам претерпевала серьезные изменения. Ветры, дожди, реки, моря разрушали, перетирали, размывали первородные горные породы, создавали все больше так называемых осадочных. Мелкозем перемешивался с органическим веществом на поверхности Земли, а то и оказывался погребенным под новейшими наслоениями.

Сегодня эти осадочные породы в отдельных местах лежат слоем толщиной в несколько километров, выстилая великие равнины. В других местах они остались на поверхности, поскольку образование рельефа продолжается непрерывно, и сегодня тоже. Бывает и другое: древние породы выходят из глубин на поверхность и горделиво возносятся над осадочными. Таковы горы, горные системы и их хребты.

Подобная, так сказать, "геологическая суета" продолжается без антрактов. Перестройку лица планеты мы не всегда замечаем из-за краткости собственного пребывания на Земле... Геологическое летосчисление идет на уровне тысяч и миллионов лет, тогда как наша жизнь ограничивается в лучшем случае одним веком. У редких счастливцев.

Естественно, что древние почвы, которые президент Всесоюзного общества почвоведов Ковда называет примитивными почвами, затерялись сегодня где-то в глубинах под новейшими наносами или неузнаваемо изменились. А так как образование мелкозема и органического вещества все время продолжалось, то возникал из органики гумус (перегной) и появлялись новые, молодые почвы. Они тоже старились и уходили с жизненной сцены вместе с водой или при геологических смещениях.

Словом, древних почв, о которых мы упоминали, сегодня на поверхности и в глубинах, пожалуй, не отыскать. Они исчезли в процессе геологических преобразований.

А тут еще ледниковый период.

Он оказал самое глубокое влияние на все процессы развития жизни. Не просто приостановил, а на большей части Земли умертвил все живое. Это мрачное для планеты время носит название великих оледенений.Что-то, по-видимому, случилось с атмосферой Земли, и она стала менее прозрачной для солнечных лучей, этого потока живительной энергии. На планете резко похолодало, особенно в Северном полушарии. Впрочем, досталось и Южному. Если бы на сезон, на год-другой!.. Увы, холодное время растянулось на миллион и более лет. Есть основания считать, что за столь долгое время бывали и некоторые потепления, когда "в зале вспыхивал свет". Но затем снова сгущался сумрак и наваливались новые холода. Так, похоже, было не один раз, когда жизнь вроде бы налаживалась, чтобы вскоре замереть опять.

На нашей Восточно-Европейской равнине ученые отмечают по меньшей мере три длительных оледенения, как, впрочем, и на территории Северной Америки, и по всей Северной Азии.

Сплошные льды в последний раз наползали на наши земли со Скандинавского нагорья почти до широты Киева, Воронежа, продвигались языками по долинам древних Днепра, Волги, Дона. Лед покрывал отроги старенького Урала, заморозил Сибирь, на Дальнем Востоке добирался до горной системы Сихотэ-Алиня. Под его тяжестью - а толща ледников часто превышала один километр! - пропахивалась почва со всем живым на ней, верхние слои осадочных пород и камни вмерзали в лед, становились частью ледника, передвигались вместе с ним, совершенно меняя лицо старой Земли, ее рельеф и приметы.

Причин возникновения этого всемирного катаклизма могло быть несколько. Точного обоснования ледниковому феномену пока нет. Одна из гипотез, которую мы передаем, была высказана сравнительно недавно. И родилась она, как это ни странно, на современном ледниковом материке Антарктиде.

Известно, что шестой материк бесконечно давно покрыт нетающим ледяным панцирем толщиной до четырех километров. Страшная тяжесть льда местами вдавила материк ниже уровня океана. Эти льды имеют более чем почтенный возраст, они нарастали и нарастают слоями. Каждый метр вглубь их - это как бы продвижение в глубь истории Земли, замороженной на том или другом уровне.

Уже много лет в Антарктиде работают ученые из разных стран. Они записывают все изменения погоды, атмосферы, льдов, морей. Они бурят в материковых льдах скважины и изучают керны, поднятые с разных глубин, возраст которых можно установить довольно точно. Вот эти ученые и пролили некоторый свет на проблему оледенения других материков в давние и недавние времена.

Керны, относящиеся по времени к позднему плейстоцену (несколько последних миллионов лет), несли в себе наибольшее количество вулканической пыли. Уж если такая пыль обнаружена на "макушке планеты", недалеко от Южного полюса, значит, была эта пыль в атмосфере едва ли не повсеместно, над всей планетой. Откуда? Вероятно, перед похолоданием происходило какое-то долговременное оживление вулканической деятельности на всех материках и островах. Вулканы повыбрасывали в атмосферу такое огромное количество пыли и газов, что сделали небо менее прозрачным. Надолго. На тысячи и тысячи лет.

Между планетой и солнцем повис своеобразный экран. Лучевая энергия нашего светила все в меньшей степени достигала Земли. Над нею воцарились сумерки. Этого оказалось достаточно, чтобы наступила вечная зима. Сперва на горах, а потом и на равнинах стал накапливаться снег, он оборачивался льдом и наращивался послойно. В массе своей лед текуч, его медлительное движение под собственной тяжестью прекращало жизнь всюду, куда он только достигал. Жизнь становилась неуютной и обосновывалась достаточно далеко ото льдов. На юге.

Вскоре окончательно погибли под холодной завесой многие животные, все растения и молодые почвы. Некогда бурная жизнь на большой части планеты вообще замерла.

Сильное, довольно постоянное во времени потепление произошло, по мнению авторов этой гипотезы, каких-нибудь сто тысяч или немного менее лет назад. Оно продолжается и сегодня. Таким образом, мы живем все еще в ледниковом периоде, но уже во время очередного устойчивого потепления, когда небо очистилось от пыльного экрана и солнце засияло гораздо активней. Сколько продлится нынешнее потепление, сказать невозможно. Лучше бы оставалось все так, как оно есть сегодня, благо все живое уже попривыкло к таким условиям жизни...

Но эта гипотеза, повторим, одна из многих. Не станем говорить о других. Однако сказать к месту о возможности нового катаклизма, о чем говорят ученые во всем мире, кажется, необходимым. Физики и биологи уже высчитали, что ядерная война - этот страшный призрак современности и "родной брат" технического прогресса - как раз и опасна для человечества (помимо прямой гибели людей и всего живого от лучевого поражения) тем, что может вызвать вторичное помутнение атмосферы, а значит, и усиление того наступательного холодного времени, которое зовется оледенением...

Об этом страшно подумать.

Ледники на Русской равнине полностью вытаяли двадцать или пятнадцать тысяч лет назад. Совсем недавно. Но что они наделали! Все или почти все Северное полушарие Земли выглядело после оледенения неузнаваемым, предельно оголенным.

Ничего не осталось от прежнего. Не осталось, конечно, и почв. Резко изменился рельеф местности. Только горы не стронулись с места, разве кое-где стерлись и понизились. А вот реки потекли не только по старым руслам, во многих местах начисто засыпанным, но и по новым. Всюду остались лежать навороченные на месте вытаявших ледяных полей холмы и гряды осадочных пород. Они образовали новые возвышенности, долины между ними, русла протоков, по которым в моря уходила бездна воды. Возникло бесчисленно много озер, откуда воде уже не было выхода. Их и сегодня в нашей стране насчитывается почти три миллиона. И столько же рек и ручьев. Почти на каждую реку и озеро можно навешивать бирку: "Сделано ледником".

С гор Скандинавии, откуда началось последнее оледенение, на равнину притащилось несчетно много камней, валунов. Текучий лед разнес их во все концы обширной равнины. Местами они так и остались пришельцами на поверхности Земли и близко к ее поверхности, в грунтах. Особенно много их вытаяло на севере и северо-западе - в Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининской, Вологодской и Архангельской областях, в Прибалтике. Берега Белого и Баренцева морей полны окатанных валунов.
Яндекс.Метрика