Весной, обычно в конце марта - начале апреля, до набухания глазков, проводится окончательная обрезка виноградного куста. При этом учитывается результат перезимовки и его состояние. В случае частичной гибели глазков количество их на стрелке и на кусте соответственно увеличивается. Начинаются весьма важные операции на винограднике.
Подвязка.
Верх рукава, штамб, плодовая стрелка подвязываются к шпалере — так называемая сухая подвязка. Подвязку лучше всего делать пеньковым шпагатом восьмеркой, чтобы между подвязываемой частью куста и проволокой проходил шпагат, предохраняя куст от трения. Прижимать части куста к проволоке не туго, в расчете на утолщение в течение сезона.
По мере роста зеленых побегов они подвязываются к проволоке хотя бы через один.
Применение для подвязки побегов проволоки, металлических проводов, скрепок и других металлических предметов исключается.
Обломка.
Удаляются все зеленые побеги на многолетних частях куста, на рукавах и штамбах от земли до первой проволоки не должно быть никаких ответвлений, пасынков, листьев, гроздей.
После появления соцветий, когда можно отличить плодоносные побеги от бесплодных, удаляются загущенные неполноценные побеги, двойники и тройники /вторые и третьи побеги, выросшие из одного глазка/, часть неплодоносных побегов.
Регулируется окончательная нагрузка куста побегами, расстояние между побегами /5-10 см/.
Прищипывание.
Прищипывается верхушка побега, достигшего уровня верхней проволоки, для временного приостановления роста побега и улучшения питания завязи. По времени прищипывание обычно совпадает с началом цветения, или же сразу после него. Выполняя прищипывание, надо регулировать, чтобы на побеге оставалось не менее 10-12 листьев, а на побегах сортов с очень большими гроздями и мощным ростом — 13-15.
Побеги на молодых неплодоносящих кустах и на сучках замещения не прищипываются.
Пасынкование.
Удаляются побеги второго порядка — пасынки, начиная снизу, по мере их появления. В верхней части побега обязательно оставлять два-три пасынка, чтобы удалением всех точек роста не спровоцировать прорастания почек из глазков, заложенных на следующий год.
При бурном росте оставленных вверху побега пасынков укорачивать их, обязательно оставляя 2-3 узла /ласта/ на каждом и так, при необходимости, несколько раз.
Пасынкование проводится на всех кустах, независимо от типа шпалеры и формы куста.
Рекомендации некоторых авторов оставлять на каждом пасынке по два-три узла неприемлемы /очень загущается виноградник зеленой массой/, а на побегах, растущих на сучках замещения, вредно, так как уродует будущую плодовую стрелку.
Чеканка.
Это удаление секатором верхней части побега с целью ускорения созревания гроздей и улучшения одревеснения лозы.
Сроки проведения чеканки: на кустах ранних сортов — конец июля — начало августа, поздних сортов —
середина августа.
При чеканке также обязательно оставлять вверху две-три точки роста, чтобы при теплой погоде и внезапных дождях не пошли в рост почки, заложенные на следующий год.
На побегах сучков замещения и молодых неплодоносящих кустах чеканка не проводится.
Прореживание и удаление соцветий.
Прореживание — это удаление ножницами нескольких внутренних частей соцветия; применяется иногда на кустах с очень большими и плотными гроздями, прежде всего в опытной работе.
На плодоносных побегах сортов, предрасположенных к перегрузке урожаем, удаляют часть соцветий, оставляя по одному или два на побег.
На впервые плодоносящих кустах /второй год/ оставлять не более двух-трех гроздей во избежание перегрузки и торможения в развитии молодого куста.
Удаление усиков.
Проводится попутно с другими операциями. Удаляются усики, которые сжимают в пучок несколько побегов или пережимают какую-то часть куста.
Усики , не зацепившиеся концом за твердую опору, вскоре засыхают и отпадают сами.
Усики, прикрепившие побег к проволоке в положенном месте, выполняют положительную роль — в этом месте не надо подвязывать побег.
ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Совершенно недопустимо укорачивание побега над гроздями. На побеге должно быть 10-12 листьев, а на сорте с очень большими гроздями — 13-15 листьев, так как для выращивания 1 кг урожая должно быть около 1 м листьев.
2. Удаление всех точек роста /верхушка и все пасынки/ часто приводит к катастрофическим последствиям — прорастают из зимующего глазка плодоносные почки, заложенные на следующий год, в результате чего теряется урожай следующего года. Это очень распространенная ошибка начинающих виноградарей. Будте осторожны!
3. Сухую подвязку проводить до позеленения глазков, так как в это время они очень хрупкие, осыпаются даже при самом легком прикосновении к ним.