Глава 7. Обрезка плодоносящих кустов.
При обрезке плодоносящих кустов соблюдается следующее основное правило: в первую очередь удаляют всю отплодоносившую двухлетнюю древесину, то есть оставленные в предшествующем году стрелки и дуги. Благодаря этому куст осветляется и хорошо просматривается. Плодовые лозы укорачивают в большинстве случаев до сучка замещения, а при наличии подменного сучка могут быть удалены полностью. Если нет сучка замещения, двухлетняя плодовая лоза может быть укорочена до последнего достаточно сильного однолетнего побега, обрезаемого на дугу или стрелку. Такая обрезка не является идеальной, но зачастую она необходима. Недостаток в том, что подобные дуги менее плодоносны и соцветия на них легче сбрасываются. Плодовые лозы можно и нужно обрезать на разную длину. Однако при длине обрезки, превышающей известный предел, урожай возрастает лишь незначительно. Просматривая тысячи дуг, я установил, что дуги определенной толщины могут дать определенное число побегов: например, если диаметр лозы 10 мм, она дает 4—5 хорошо вызревших нормальной плодоносности побегов толщиной 8—10 мм, при диаметре 14 мм — 6—7 побегов, 16 мм — 8—10 побегов.
Если обрезать дугу на большую длину, то, применив подвязку с изгибом вниз, можно добиться развития на ней значительно большего числа побегов, но гораздо более слабых. При этом урожай может возрасти, но качество сильно ухудшится, так что в конечном счете выход сахара с единицы площади (урожай в гектолитрах X процент сахара) не увеличится, кустам же будет нанесен ущерб. Именно при слишком длинной обрезке дуги очень легко вымерзают вследствие плохого вызревания древесины.
Если я на высокоштамбовых виноградниках зачастую применяю более длинную обрезку, например при толщине лозы 10 мм режу ее не на 5, а на 6—8 глазков, то для этого есть несколько причин. Во-первых, я
не хочу, чтобы распустились самые нижние, наименее плодоносные глазки.
Во-вторых, я стремлюсь воспрепятствовать тому, чтобы грозди на рукаве кордона располагались вплотную друг к другу и хирели внутри куста. На лозе толщиной 10 мм и длиной в 8 глазков развиваются только крайние 4 глазка, благодаря этому грозди размещаются более свободно, а побеги на сучке замещения развиваются гораздо лучше.

Рис. 30. Благодаря обрезке на длинные
плодовые лозы увеличивается поверхность
куста и грозди располагаются более
свободно.

У основания молодых кустов всегда оставляют двухглазковый резервный сучок, предназначенный для восстановления кустов, поврежденных морозами. С пятого года на штамбах уже имеется слой коры достаточной толщины, благодаря чему они обладают повышенной устойчивостью против сильных морозов. В дальнейшем я удаляю резервные сучки на всех горных виноградниках. Если возделываются неустойчивые сорта или высокоштамбовый виноградник посажен на равнине, резервные сучки необходимо сохранять постоянно, чтобы иметь возможность востановить куст при вымерзании расположенной выше части куста.
Если куст имеет в первый год один побег, во второй год — 2, третий — 5, четвертый — 6, пятый — 12, а на десятый, возможно, 30—50 побегов, причем, разумеется, с третьего года появятся плодоносные побеги, то вследствие постоянного увеличения нагрузки скелетная часть куста будет все время увеличиваться и параллельно этому с каждым годом будут возрастать побегообразующая способность, урожайность и в первую очередь сила роста куста. Вполне естественно, что непредвиденные бедствия, вроде морозов, града, болезней и засухи, могут заставить вести в последующие 2—3 года обрезку с более низкой нагрузкой, но в дальнейшем необходимо вновь продолжать наращивание размеров куста. Важно при этом всегда в такой мере использовать силу роста для плодоношения, чтобы плодоношение не вызвало ослабления силы роста, напротив, сила роста должна с каждым годом увеличиваться. Если же сила роста куста снизилась до такой степени, что длина побегов не достигает и одного метра, необходимо снова дать кусту зарядку силы роста путем радикальной обрезки, хорошей обработки почвы и обильного удобрения. Кто применит такой уход за виноградниками, тот удивится, какую силу роста обнаружат кусты и как вместе с тем будет велика урожайность.
В первые годы необходимо особое внимание обращать на то, чтобы кусты не жировали. Под этим я подразумеваю чрезмерный рост побегов за счет плодоношения. Сорта очень высокой урожайности, такие, как Вельтлинер зеленый, Рислинг итальянский, Сильванер и Мюллер-Тургау, сравнительно легко держать в состоянии равновесия. Но Вельтлинер красный ранний, Рислинг, Совиньон, Лимбергер, Фурминт, Пино, Траминер и другие растут очень буйно, и в первые 3—5 лет рост их можно умерить лишь с большим трудом. Здесь помогает только длинная обрезка, скудное удобрение и менее тщательная обработка почвы. Во всяком случае, рост побегов необходимо ослабить, иначе может случиться так, что соцветия ежегодно будут сбрасываться.
Следует также помнить о том, что виноградник нельзя в один год ни погубить, ни восстановить. Никто не должен опасаться гибели виноградника от большой нагрузки. Я видел мало молодых виноградников, которые действительно были истощены плодоношением. Подобная опасность возникает лишь с десятого года. Гораздо чаще встречаются молодые виноградники, где кустам дают слишком короткую обрезку с малой нагрузкой, в результате чего они в возрасте 4—6 лет сильно жируют и лишь с десятого года начинают нормально плодоносить.



Рис. 31. Резервный сучок, находящийся у основания штамба, необходим для неустойчивых к морозам сортов.
Взглянув на куст, можно определить, была ли дана ему в предшествующем году чрезмерная либо недостаточная нагрузка. Если побеги на плодовых стрелках и сучках имеют толщину лишь 6—8 мм и плохо вызрели (с сухими верхушками), значит, нагрузка была слишком большой. Если толщина плодоносных побегов составляет свыше 12 мм, длина 2 м и побеги на сучках замещения имеют длину от 2 до 4 м, значит нагрузка была недостаточной. У правильно обрезанных высокоштамбовых кустов побеги на плодовых лозах бывают длиной 1 —1,5 м и толщиной примерно в карандаш. Побеги на сучках замещения должны быть длиной от 1,5 до 2,5 м.
Обрезая виноградный куст, нужно знать, что выйдет из оставленного глазка. По-видимому, всем известно, что глазки обладают различной плодоносностью.
Как и почему образует плоды виноградная лоза? Она, так же как и остальные многолетние древесные растения, плодоносит только в том случае, если имеет избыток органических веществ. Надземная часть виноградной лозы производит органические вещества, подземная поглощает из почвы кислоты и соли, то есть неорганические вещества, растворенные в воде. Если преобладает образование органических веществ, формируются плодоносные глазки, которые на следующий год дадут урожай. При слишком короткой обрезке (с недостаточной нагрузкой) на следующий год будет преобладать деятельность корней, обнаружится избыток неорганических веществ и грозди будут очень легко осыпаться.
Длинная обрезка увеличивает листовую поверхность и тем самым образование органических веществ, благодаря чему создаются благоприятные условия для нормального цветения и плодоношения. Этим объясняется, почему засушливые годы способствуют повышению плодоносности: деятельность корней ослабевает вследствие недостатка воды, а деятельность листьев, напротив, стимулируется усилением инсоляции. Поэтому идущие к упадку виноградники часто обнаруживают огромную урожайность, обрезка корней на сильно растущих виноградниках может обеспечить повышение урожайности, после очень холодных зим уменьшается осыпание цветков. Все зависит от соотношения неорганических и органических веществ.
На плодоносность отдельных глазков влияет, в свою очередь, целый ряд других факторов. Слабые лозы, без колебаний удаляемые при обрезке, имеют широкую сердцевину, незначительный вес и редко дают плодоносные побеги. У большинства сортов наибольшей плодоносностью отличаются глазки на хорошо развитых и вызревших лозах толщиной 8—12 мм. У них сердцевина занимает примерно треть общей величины поперечника. Толстые лозы, особенно если их подвязывают пучками к кольям или они расположены на шпалере в условиях чрезмерной загущенности, малоплодоносны. Но если толстая лоза, имеющая, скажем, 15 мм в диаметре, растет свободно и хорошо освещается солнцем со всех сторон, ее плодоносность оказывается очень большой. В жарких странах плодоносность лоз непрерывно повышается с увеличением их толщины. В Северной Африке лозы толщиной 15— 20 мм характеризуются наибольшей плодоносностью и максимальным размером гроздей.
Зачатки соцветий формируются уже в июне и в более высоко расположенных глазках — в июле. Если в этот период стоит теплая, солнечная погода и развитию куста не мешает чрезмерная нагрузка урожаем, образуется большое количество зачатков гроздей. Но если в июне установится дождливая и холодная погода, то урожайность на следующий год окажется неудовлетворительной. Ежегодно мы убеждаемся в этом. Например, на значительной части виноградарских районов Австрии до 12 июня 1943 г. стояла чрезвычайно жаркая и сухая погода. Зимние осадки также были в недостаточном количестве. С 12 июня до конца месяца шли дожди. Весной 1944 г. эту перемену метеорологических условий можно было проследить на каждой лозе.
Глазки, сформировавшиеся в конце мая — начале июня, то есть по счету от первого до пятого-шестого, имели нормальную плодоносность. Из глазков же, расположенных выше, развились побеги со значительно меньшим числом соцветий. У высокоурожайных сортов, таких, как Мюллер-Тургау, на узлах до четвертого включительно почти все побеги имели по три грозди, а на пятом и шестом узлах — только по две. Менее урожайные сорта, например Вельтлинер ранний красный, во многих случаях вообще не дали плодоносных побегов из этих верхних глазков.
Однако плодоносность зависит не только от местоположения глазков. Чрезвычайно сильное влияние оказывает также та часть куста, на которой расположен зеленый побег. Побеги, выросшие из спящих почек, то
1 По данным, полученным в СССР, процесс дифференциации зачатков соцветий в почках длится в зависимости от биологических особенностей сорта и окружающих условий до августа-октября. (Прим. перев)

есть на старых частях куста, в большинстве случаев менее плодоносны, а у некоторых сортов совершенно бесплодны. Наиболее плодоносны лозы, расположенные на двухлетних рукавах. Лозы, выросшие на трехлетних рукавах, также обладают довольно значительной плодоносностью.
Иногда однолетние лозы почти полностью вымерзают и на многолетних частях куста развивается масса побегов. В зависимости от сорта они могут обладать той или иной степенью плодоносности. На пострадавших кустах мы проводим обломку с оставлением самих плодоносных побегов, чтобы получить хотя бы небольшой урожай. Грозди, находящиеся на таких порослевых побегах, чаще всего небольшие и плотные. Удивительно следующее. Если порослевые побеги плодоносят в данном году, то на следующий год, когда их, разумеется, приходится оставлять в качестве плодовых побегов, они обнаруживают плохую закладку урожая: нижние три глазка на них совершенно бесплодны, а расположенные выше дают, за небольшими исключениями, лишь по одной грозди на побег. Это связано, вероятно, с худшим питанием и вызреванием плодоносных порослевых побегов.
Порослевые побеги, развившиеся вследствие вымерзания глазков на однолетней лозе или гибели вступивших в рост зеленых побегов (при весенних заморозках), начинают рост позднее, и, следовательно, их вегетационный период значительно короче. Кроме того, при обломке удаляют половину зеленых побегов, так как они зачастую слишком загущены и значительная часть их бесплодна. Поэтому нет ничего странного в том, что на следующий год урожайность оставляет желать лучшего. Против этого недостатка у нас нет иных средств, кроме принятия следующих мер предосторожности: посадка морозоустойчивых сортов, полный отказ от закладки, виноградников в пониженных местоположениях, где велика угроза морозов, применение в низких местах кордонных формировок со штамбами высотой 1,5 м, благодаря которым кусты во многих случаях будут приподняты над опасной зоной.
Еще одно обстоятельство оказывает решающее влияние на плодоносность: положение самой лозы. У менее урожайных сортов, таких, как Вельтлинер красный ранний и Мускат-Оттонель, бросается в глаза следующая особенность: побеги, растущие горизонтально или свисающие вниз, на следующий год обнаруживают более высокую плодоносность, чем побеги, растущие вверх. Кроме того, у первых побегов зона плодоносных глазков расположена несколько ниже, то есть у них, например, третий глазок обладает такой же плодоносностью, как на вертикально растущих побегах пятый.
Положение побегов горизонтальное или с наклоном вниз является для виноградной лозы более естественным и здоровым. При осмотре высокоштамбового виноградника уже издали видно, что свисающие вниз побеги и листья на них ориентированы почти перпендикулярно к солнечным лучам. Листья поворачиваются, насколько это возможно, вместе с движением солнца.
Пасынки на горизонтально растущих и свисающих вниз побегах более выровнены и в общем короче. Это обстоятельство крайне поразило меня, когда я ставил первый опыт. Я предполагал, что пасынки на свисающих побегах будут расти значительно сильнее, поскольку всем побегам виноградной лозы приписывается стремление к росту вверх. Но на каждом растущем в диком виде виноградном кусте можно убедиться, что это не так. Дикие лозы стремятся по возможности быстро достигнуть вершины дерева, чтобы выйти на солнце, но после этого они растут вниз, зачастую на протяжении многих метров.


Рис. 32. Побеги 1 и 2 находятся на двухлетней древесине, они наиболее плодоносны. Побег 3, выросший на многолетней древесине, менее плодоносен он называется порослевым.

Содержание питательных веществ в почве и ее водный режим также оказывают существенное влияние на плодоносность. Отдельные вещества особенно сильно способствуют повышению урожайности. К числу их относится прежде всего фосфорная кислота. Подробнее об этом говорится в разделе об удобрении.
Уже упоминалось о влиянии на плодоносность освещения и влажности. Уменьшение урожайности во влажные годы — результат плохого освещения. В дождливое время инсоляция уменьшается, вследствие чего побеги растут быстрее, но длительное время остаются травянистыми и древеснеют лишь в конце августа. Лозы, выросшие в условиях плохого освещения, можно без труда узнать по их длинным междоузлиям, мелким и заостренным глазкам и широкой сердцевине. Подобные лозы мы находим и при большом загущении кустов.
Удаление верхушек побегов не оказывает на плодоносность их почек никакого влияния. Ко времени чеканки зачатки гроздей в почках уже сформированы и в них больше ничего нельзя изменить. При очень раннем прищипывании может иногда случиться, что зимующие почки распустятся уже в текущем году. На таких виноградниках вверху видна масса побегов с небольшими гроздями. Хотя нижние глазки при этом редко распускаются, но все же они преждевременно набухают, и чешуйки их раздвигаются. Зимой такие глазки очень легко вымерзают.

Побеги, слишком рано подвергнутые прищипыванию или чеканке, во многих случаях оказываются на следующий год бесплодными. Оставшихся на них немногих листьев едва хватает для питания гроздей, и отложить запасы они не могут. То же самое относится к кустам, имеющим чрезмерно большую нагрузку урожаем. Если 1—2 грозди общим весом 250 г находятся на побеге длиной 1,5 м, этого для большинства сортов вполне достаточно. Если же вес урожая на одном побеге достигает 300—400 г, то побег должен иметь толщину не менее 12 мм и длину 3 м, чтобы обеспечить надлежащее питание гроздей. Таким образом, сортам, отличающимся высокой плодоносностью и крупным размером гроздей, нужна более короткая обрезка, чем сортам с мелкими гроздями.

1 Это неверно. Работами ряда советских ученых доказано, что ранней прищипкой и чеканкой можно увеличить плодоносность как пасынковых, так и зимующих почек. (Прим. ред.)

У сортов с крупными гроздями вполне достаточно одной-двух гроздей среднего размера на побег.
Я, например, в прошлом старался сделать сорт Вельтлинер зеленый более плодоносным, чем он был до сих пор. Я обнаружил один куст, имевший три, а нередко и четыре грозди на побег. Он был размножен и высажен на клоноиспытательном участке. На седьмой год от клона не осталось ни единого куста: одни полностью лишились прироста, истощенные плодоношением; у других в течение суровых зим 1939/40 и 1941/42 гг. вымерзли как надземная, так и подземная часть.
И о других сортах с крупными гроздями (Вельтлинер красный, Вельтлинер серый, Ротгипфлер и Шасла) мы знаем, что при длинной обрезке они дают хороший урожай лишь раз в два года. В первый год они плодоносят столь обильно, что у них не остается возможности закладки урожая на следующий год. Они, как говорят виноградари, отдыхают, чтобы на третий год снова дать повышенный урожай. Поэтому высокоурожайные сорта с крупными гроздями надо обрезать значительно короче, чем, например, Рислинг, Траминер, Вельтлинер красный ранний и Мускат-Оттонель.
Некоторые из наших сортов и при сухой погоде закладывают зачатки соцветий лишь начиная с третьего-пятого глазка. У большинства таких сортов нижние глазки плохо развиты, междоузлия внизу короткие и листья мелкие. Лишь на третьем-четвертом узле развивается нормальный лист и нормальный пасынок, здесь же начинается и зона плодоносных глазков. При влажной погоде зона плодоносности перемещается еще выше по длине лозы.
Для большей наглядности я разделил наиболее распространенные сорта на три группы. Первая группа охватывает все сорта, у которых нижние два глазка почти всегда бесплодны и которые поэтому надо обрезать длиннее, лучше всего на дуги и стрелки: Рислинг, Мускат Оттонель, Шасла, Жемчуг Саба, Мускат фронтиньян-ский, Совиньон, Вельтлинер красный ранний, Пино белый, Траминер и Лимбергер.
Ко второй группе относятся Вельтлинер зеленый, Вельтлинер красный, Сильванер, Шпетрот и Нейбургер. Плодоносность нижних глазков у этих сортов несколько больше, чем у сортов первой группы. Побег на втором
узле имеет в большинстве случаев одну гроздь, на третьем и выше, при хорошем питании,— две грозди. В этой группе рекомендуется обрезка на короткие дуги и стрелки или на более длинные сучки. Головчатая формировка нецелесообразна.
К третьей группе относятся Вельтлинер серый, Эльблинг (Гельблинг), Португизер синий и серый, Вельтлинер розовый, Мюллер-Тургау и Гейниш1. Обрезка этих сортов может быть относительно короткой, так как и нижние глазки у них достаточно плодоносны. Поэтому они в условиях хорошего питания вряд ли могут быть обрезаны столь неправильно, чтобы не дать урожая.
Многие виноградари применяют слишком короткую обрезку и дают кустам недостаточную нагрузку. Если дело идет о высокоурожайных сортах третьей группы, вред будет не особенно велик. Но если подобная система применяется к сортам первой группы, большая часть гроздей будет унесена с виноградника вместе со срезанной лозой. Без преувеличения можно сказать, что австрийское виноградарство в результате неумелой обрезки ежегодно теряет, особенно если предшествующий год был влажным, полмиллиона гектолитров вина. При обрезке виноградников я неукоснительно следую принципу: лучше немного длиннее, чем слишком коротко. Если затем и окажется слишком много соцветий, их можно удалить при обломке. До тех пор пока рост побегов остается достаточно сильным, нагрузка должна быть такой большой, какую только может выдержать куст. Здоровым виноградным кустам с молодой энергией роста длинная обрезка не вредит, она даже оказывает на них стимулирующее действие. Однако это относится только к высокоштамбовой культуре с достаточно широкими междурядьями. Кто попытается применить такую обрезку в условиях густых насаждений, тот скоро увидит, что кусты в течение нескольких лет будут истощены и прирост их крайне ослабеет.

1 Австрийский и венгерский винный сорт с белыми ягодами. (Прим. ред.)

Рис. 33. Прореживание куста и последующая обрезка (вид сверху).


Обрезка высокоштамбовых кустов гораздо больше сходна с прореживанием кроны дерева, чем с обычной обрезкой виноградников на кольях и шпалере. В плодоводстве, например, рекомендуется удалять в первую очередь все ветви, которые перекрещиваются и трутся, а также расположенные слишком густо, то есть препятствующие проникновению света и воздуха. То же самое имеем и здесь. После того как куст прорежен, отдельные лозы в зависимости от их толщины и местоположения обрезают на разную длину. При этом особое внимание надо обращать на то, чтобы расположение новых плодовых лоз и сучков замещения было удачным и они как можно меньше мешали друг другу. В обычных условиях расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Если плодовые лозы и сучки замещения размещаются друг над другом, расстояние между ними должно быть не менее 80 см, иначе расположенные выше побеги будут сильно затенять нижние.
Длина обрезки плодовых лоз может быть выражена в относительных числах. В общем число глазков, оставляемых при обрезке лозы, равно половине ее поперечника в миллиметрах. Например, лозу с поперечником 10 мм обрезают на 5 глазков. Два глазка в основании лозы при этом в счет не принимаются, так как они редко прорастают. В зависимости от длины междоузлий такая лоза после обрезки будет иметь длину 25—35 см. У менее урожайных сортов с мелкими гроздями (Траминер, Пино) плодовые побеги могут быть обрезаны на несколько большую длину. Чем выше урожайность сорта, чем крупнее у него грозди, тем короче должна быть обрезка плодовых лоз, называемых у нас дугами.
Мы всегда должны помнить о том, что грозди, вес которых, возможно, составит несколько килограммов, должны получать питание по одной лозе. Но проводящая система лозы толщиной в карандаш не может обеспечить питание 2 кг гроздей. Если ей дать такую нагрузку, качество урожая будет плохим, а вызревание древесины еще хуже.



Рис. 34. Вельтлинер красный ранний, привитый на Арипа, после обрезки.
У Вельтлинера зеленого лозы нормальной толщины (10 мм) обрезают на 30 см. Вельтлинер красный ранний плодоносит хуже, у него в большинстве случаев приходится лишь одна гроздь на зеленый побег, поэтому плодовые дуги могут быть на два глазка длиннее. На несколько большую длину (до 40 см, если лоза имеет достаточную толщину) обрезают дуги также у сортов Рислинг, Нейбургер и Мускат белый. Сорта особенно высокой плодоносности, например, Сильванер и Мюллер-Тургау, обрезают на 1—2 глазка короче (20 см при толщине лозы 10 мм).
Длина сучков замещения также определяется толщиной лозы. При диаметре до 6 мм сучок обрезают «на кольцо», то есть на очень небольшую длину. Если толщина лозы равна 8 мм, обрезают на 2 глазка, 10 мм — на 3 глазка, 12 мм — на 4 глазка и т.д. Если лозы вызрели хорошо, на сучках развиваются плодоносные побеги.
Приняв во внимание рост куста в предшествующем году, легко установить, какой должна быть нагрузка. Мы можем определить с первого взгляда, как были обрезаны в предшествующем году дуги, стрелки и другие плодовые лозы — слишком длинно или слишком коротко, было ли их слишком много или мало. Если нагрузка была чрезмерна, побеги оказываются плохо вызревшими, верхняя часть однолетних лоз засыхает уже на небольшой высоте, кора шершавая: как говорят наши виноградари, «лозы выставляют ребра».


Рис. 35. Этот куст Рислинга был на третьем году обрезан слишком длинно. Такие кусты дают урожай худшего качества и легко
вымерзают.

Также легко определить, не были ли побеги слишком загущены. Такие лозы имеют длинные междоузлия, они отличаются более светлой окраской и никогда не выглядят лоснящимися.
Если ряды направлены с востока на запад, а расстояние между кустами в ряду составляет 1,2 м, то можно оставлять 4—5 дуг на южной стороне, 2—3 — на северной и 3—4 — в вертикальной плоскости шпалеры. При направлении рядов с севера на юг можно оставлять с обеих сторон куста по 3—4 дуги, не опасаясь, что куст будет перегружен.
Если отдельные кусты или сорта жируют, так что побеги имеют поперечник 15—20 мм и длину 3—4 м, необходимо в течение двух лет применять довольно длинную обрезку и давать значительно большую нагрузку;
при этом можно обрезать на большую длину и сучки замещения с целью получения на них урожая. Но часто на таких жирующих виноградниках одной обрезкой нельзя достигнуть полного успеха. Лучше всего положение исправить плохой обработкой почвы. Нельзя, однако, оставлять почву вообще без обработки, так как в периоды длительной засухи она высохнет слишком сильно. На таких виноградниках я применяю однократную культивацию тракторным планетом, то есть обрабатываю в междурядье лишь полосу шириной 2 м. На необработанных полосах провожу 1—2 раза подкашивание растений. Благодаря поддержанию почвы в сухом состоянии достигается закладка очень большого урожая на следующий год, к чему мы, собственно, и стремимся.
Если куст был правильно обрезан, в нормальных условиях нагрузка несколько увеличивается, а вместе с тем увеличивается и скелетная часть куста. Старые части куста удаляют лишь в случае безусловной необходимости. Штамб и плечи кордона, разумеется, щадят в наибольшей мере. Однако вследствие повреждений морозом или по другим причинам функции плеча или штамба могут нарушиться. Это проявляется прежде всего в том, что в некоторых местах возникают очень сильные побеги, а на пораженных местах рост ослабляется.

Рис. 36. Этот куст обрезан в предшествующем году слишком коротко, поэтому лозы очень толсты и длинны

37. Расположение однолетних лоз после обрезки у 14-летнего куста Вельтлинера зеленого (вид сверху).

В таких случаях, разумеется, неправильно использовать сильные лозы для обрезки и продолжать формирование куста на больном штамбе или кордоне. Больные части должны быть удалены без промедления, а если это необходимо, удаляется и весь штамб. Из сильных новых побегов в дальнейшем быстро развиваются здоровые плодовые части куста.
Когда меня спрашивают, в течение какого срока я намерен сохранять старые штамбы и кордоны, я отвечаю: буду сохранять их до тех пор, пока они будут здоровыми и плодоносными. Это может длиться 20, 30 лет и даже больше. Вероятно, заменять их потребуется не все в одно время, один раньше, другой позднее. Во всяком случае я сразу же буду удалять все недостаточно продуктивные ветви или штамбы и заменять их молодыми продуктивными.
Вследствие крайне плохих почвенных условий, сильной засухи, болезней, морозов или града прирост побегов на каком-либо винограднике может оказаться неудовлетворительным. Если мы на таком винограднике применим более короткую обрезку, это приведет к развитию более толстых и длинных побегов, но общий вес прироста не возрастет, а уменьшится. Быть может, небольшое число сильных побегов создает обманчивую видимость хорошего роста, но в действительности эти побеги растут за счет уменьшения размеров куста. Такая обрезка не продвигает нас вперед. Если же мы применим более длинную обрезку, гроздей окажется слишком много и куст будет ослаблен плодоношением.


Рис. 38. Куст с поврежденным ослабевшим рукавом, который должен быть удален

Здесь поможет только одно средство: сильная обрезка (на короткие сучки), обеспечивающая развитие по возможности лишь бесплодных побегов на однолетних и многолетних частях куста. Часто при этом необходимо вести обрезку с полным удалением однолетней лозы. В результате такой обрезки кусты укрепляются очень быстро, ибо в первый год они имеют мало гроздей, но зато много побегов и листьев, то есть органов синтеза. И на следующий год нагрузка урожаем будет еще небольшой, поэтому кусты будут проявлять чрезвычайно быстрый рост. Таким образом, при ослаблении прироста как признака старения легко добиться его нового подъема путем увеличения массы листьев в сочетании с одновременным уменьшением массы гроздей.
Сказанное относится только к виноградникам, которые плохо растут, но находятся в хороших условиях питания. При недостатке питательных веществ поможет только обильное их внесение.
Конечно, может случиться и так, что отдельные кусты совершенно захиреют, угнетенные соседними кустами. Я, например, установил, что Сильванер, посаженный на моих виноградниках в смеси с Вельтлинером зеленым, за 10 лет оказывается совершенно угнетенным. Мускат-Оттонель не выдерживает соседства с Вельтлинером красным ранним. Такие захиревшие кусты в дальнейшем попросту выкорчевывают, а освободившееся место заполняют соседними здоровыми кустами. Можно видеть, что кусты рады предоставленной им новой площади и в следующие годы еще более увеличивают продуктивность. Такой передел площади между отдельными кустами не снижает общей урожайности виноградника. Именно в этом отношении при обрезке допускаются наибольшие ошибки.
Многие виноградари на основе неправильных умозаключений, а быть может, и по доброте душевной очень сильно обрезают мощные и здоровые растения, которые явно угнетают более слабые соседние кусты. Зачастую у здорового куста удаляют даже часть рукавов, чтобы предоставить больше места слабому и уже захиревшему кусту, после чего он, по их мнению, станет сильнее. Это ведет к тому, что мощный куст, подвергнутый сильной обрезке, развивает еще больше побегов, а при известных обстоятельствах даже сбрасывает соцветия. Слабый же куст, возможно, еще год-два будет давать хорошие урожаи, по прирост его будет все больше ослабевать. Поэтому если какой-либо куст угнетается соседними, здесь уже ничем не поможешь. Несколько лет его еще можно использовать на плодоношение, но в конце концов он будет подавлен сильными соседями. Все это надо учитывать при обрезке виноградных кустов.
В условиях обычной культуры на виноградных кольях или шпалере нельзя применять изложенный способ заполнения пустых мест1. Если куст гибнет, его выкорчевывают и на его место сажают новый. Для древовидных


1 В Грузии и Молдавии применяют отводки без отделения от материнского куста. (Прим. ред.)

высокоштамбовых кустов не имеет значения, занимает ли каждый из них два или пять метров шпалеры. Выкорчевка старых кустов представляет собой в данном случае и омолаживание виноградника. Быть может, мы добьемся таким путем очень большой долговечности высокоштамбовых виноградников. Отдельные, наиболее здоровые кусты могут все больше разрастаться. Благодаря этому в растениях поддерживается молодая энергия, и по достижении ими 30, 40, 50 лет мы можем вызвать новый подъем их жизнедеятельности.
После того как виноградный куст обрезан, мы, собственно говоря, уже можем подсчитать, сколько будет на нем гроздей. К сожалению, некоторое количество соцветий сохраняется лишь до цветения, гроздей же при сборе урожая оказывается меньше. Многолетними подсчетами я установил процент этих потерь за период от появления соцветий до сбора урожая. Полученные результаты зачастую ошеломляют. В годы сильного распространения мильдью число гроздей от цветения до момента сбора урожая уменьшается до 10—20% от количества соцветий. Особенно плохо обстоит дело с низкими шпалерными формировками, на которых до настоящего времени всегда отмечались наибольшие потери. Но и в годы, когда мильдью не причиняет никакого вреда ни низким, ни высокоштамбовым кустам, число гроздей ко времени сбора все-таки существенно уменьшается. На высокоштамбовых кустах потери соцветий составляют около 20%, на средневысоких шпалерах с густой посадкой— 30—40%, на кустах с коловой подпорой, а также на низких шпалерах при других благоприятных условиях—30—40%.
В условиях слишком густой посадки или слишком буйного роста побегов даже при отсутствии болезней и вредителей потери могут достигнуть почти 100%. В одном случае я сделал подсчет числа соцветий на совершенно здоровом, буйно растущем винограднике (низкая шпалерная головчатая формировка, сорт Вельтлинер серый, привитый на 5ББ, возраст кустов 7 лет, ширина междурядий 1,2 м, высота шпалеры 1,4 м). Непосредственно перед цветением на 100 кустах было 1640 соцветий. Гроздей же при сборе урожая оказалось всего лишь 26, да и те сильно осыпались.
Мы видим, что число соцветий неотвратимо уменьшается изо дня в день. Все маши мероприятия должны быть направлены к тому, чтобы по возможности ограничить это уменьшение. Если виноградарь может сказать, что за время от цветения до сбора урожая он потерял лишь 20% гроздей, это значит, что он хорошо поработал и его виноградники находятся в полном порядке. Как показывают учеты урожая, высокоштамбовая культура в этом отношении значительно более благополучна, чем все низкие формировки.



Рис. 39. Так неряшливо обрезать нельзя

Рис. 40. Этот 10-летний куст винограда несет столько засохшей древесины, что для здоровой едва остается место.
Совершенно нет необходимости следовать всем этим правилам, выполняя обрезку виноградного куста. Но надо всегда помнить основные указания: обрезка должна обеспечивать нарастание куста, чтобы он постоянно имел возможность дальнейшего развития; мощные и высокоурожайные кусты необходимо усиливать, а слабеющие — подавлять; и в заключение: лучше вести обрезку с расчетом на оставление лишнего запаса соцветий, так как число их будет постепенно уменьшаться.
При обрезке лоз нельзя оставлять над глазками пеньки. Эти пеньки засыхают и препятствуют закрытию поверхности среза раневым каллюсом. Позднее они загнивают и заражают весь куст. На таких неряшливо обрезанных кустах имеется зачастую так много сухих пеньков, что для здоровых побегов (тканей) почти не остается места.
Сокодвижение у таких кустов идет сложным и извилистым путем. При этом проводящая способность и рост в толщину сильно ослабляются. Растения становятся старыми, прожив лишь немного лет. Они снижают продуктивность, и их нужно либо выкорчевывать, либо омолаживать, срезая всю надземную часть. Поэтому крайне необходимо, чтобы поверхность среза всегда находилась непосредственно над глазком. Сухие рукава также нужно удалять возможно полнее. Пилой надо пользоваться лишь в тех случаях, когда секатор не дает нужных результатов. Применяя «львиный» секатор, можно удалять сучки до 25 мм толщиной. Вообще с этим секатором работа идет очень легко; основываясь на собственном опыте, считаю его наилучшим для обрезки виноградных кустов и деревьев.



Рис. 41. Львиный секатор.
Сухие пеньки необходимо сразу же удалять; лишь при таком условии раны на кусте закроются, и он останется здоровым и урожайным. Если обрезка проведена аккуратно, куст при прочих равных условиях отличается в два раза большей долговечностью, чем обрезанный неряшливо.
Часто можно наблюдать, что виноградарь начинает обрезку совсем не оттуда, откуда надо. Необходимо всегда начинать обрезку снаружи и сверху, продвигаясь затем вниз и внутрь куста. Благодаря этому куст лучше просматривается и бывает меньше ошибок.
Обрезку кордона начинают с его конца, так как заполнение пустых мест является важнейшей задачей. Новички часто забывают заполнять пустые места удлинением плеча кордона. Поэтому рекомендуется перед обрезкой пройти весь ряд, обрезать лозы, предназначенные
для удлинения кордонов, тут же подвязать их к проволоке и лишь после этого начинать общую обрезку. При направлении рядов с востока на запад находиться следует с южной стороны ряда, так как на ней надо оставлять больше дуг и, следовательно, выполнять больший объем работы.
Зеленые побеги и лозы кордона нельзя заплетать вокруг проволоки. Многие виноградари стремятся таким образом упростить подвязку дуг, но этим они затрудняют обрезку кустов и подтягивание проволоки. И виноградным кустам заплетание дуг не приносит пользы, так как в дальнейшем проволока врастает в лозу и нарушает сокодвижение.
Очень хорошо, если виноградники чистосортны. В этом случае мы можем наметить, как вести обрезку данного сорта, и работа упрощается. Если же на винограднике растут вперемежку разные сорта, многие кусты будут обрезаны плохо.
Когда следует проводить обрезку?
Я в общем обрезаю довольно поздно. Чтобы иметь возможность отодвинуть обрезку на максимально допустимый срок, я часто провожу еще до начала ее борьбу с акаринозом и двухлётной листоверткой. Конечно, работа при этом оказывается не особенно тщательной, но так как оба вредителя сравнительно слабо распространены на моих виноградниках, этот метод себя оправдывает. Благодаря поздней обрезке (в марте — начале апреля) я затем экономлю на обломке. Хорошо известно,
что при слишком ранней обрезке развивается значительно больше порослевых побегов. Объясняется это очень просто. Ранняя обрезка стимулирует сокодвижение и набухание глазков.
Если кусты обрезают очень рано (в феврале), порослевые побеги зачастую появляются даже раньше, чем побеги на плодовых лозах. В таком случае обломка требует много работы. У меня в течение семи лет проводится следующий опыт. На большом участке пять рядов винограда каждый год подвергаются обрезке не позднее конца февраля, а остальные ряды — только через месяц. Уже теперь видно, что при ранней обрезке урожайность и прирост кустов явно меньше, чем при поздней.



Рис. 42. Заплетать вокруг проволоки лозу, предназначенную для удлинения рукава, ни в коем случае нельзя.


На рано обрезаемых кустах необходимо ежегодно проводить обломку, при которой удаляется одна треть побегов, а зачастую даже еще больше. Но пропорционально этому уменьшается и листовая поверхность куста. По-видимому, именно это уменьшение массы листьев неблагоприятно действует на общий рост.
Поздняя обрезка ведется в условиях начавшегося сокодвижения. Широко распространено мнение, что лозы, наполненные пасокой, содержат много питательных веществ, удалять которые Крайне вредно. В действительности же содержащиеся в лозе запасные питательные вещества не принесены в нее весенним сокодвижением, они отложены еще осенью. Как показывают исследования плача лозы, весной передвигается преимущественно вода, а питательных веществ в пасоке содержится крайне незначительное количество. До того как побеги достигнут длины 10—15 см, кусты живут за счет отложенных ими запасных питательных веществ. Лишь после развертывания первых листьев они начинают усиленно дышать и работать. Поэтому при поздней обрезке мы теряем питательных веществ не больше, чем их было отложено в лозах осенью, то есть практически столько же, сколько и при ранней обрезке.
Если мы обходимся без обломки, это дает хороший результат и по другой причине: на кусте остается известное число бесплодных побегов, которые способствуют общему росту. Наличие на кусте 10—20% бесплодных побегов оказывает на жизнедеятельность растения значительно большее стимулирующее влияние, чем внесение в почву навоза.
Разумеется, слишком» поздняя обрезка тоже недопустима. Обрезка должна быть закончена к началу набухания почек. Только в местоположениях, где опасность представляют весенние заморозки, рекомендуется несколько подождать с обрезкой. Поздняя обрезка (когда молодые побеги достигают длины нескольких сантиметров) неблагоприятно влияет на созревание гроздей. Сначала набухают и распускаются самые крайние глазки. Оставленные при такой поздней обрезке глазки отстают в развитии, а каждый потерянный весной день виноградный куст в наших широтах наверстать в течение года уже не может. Поэтому столь поздняя обрезка должна применяться лишь на сортах раннего созревания.
Удаляемые при обрезке лозы могут быть использованы различным образом. Наибольшую выгоду дает переработка лозы на компост. При смешивании лозы с зелеными растениями, например со скошенными сидератами, за два года можно получить очень стойкий и хороший компост для внесения на поле и в саду. Я, как правило, избегаю применять на винограднике компост, приготовленный из лозы. Если на каком-либо винограднике имеются вирусные болезни, через компост легко заразить и другие участки. Поэтому я использую на виноградниках компост, полученный в садоводстве и полеводстве, а компост из лозы применяю в полеводстве.

На рано обрезаемых кустах необходимо ежегодно проводить обломку, при которой удаляется одна треть побегов, а зачастую даже еще больше. Но пропорционально этому уменьшается и листовая поверхность куста. По-видимому, именно это уменьшение массы листьев неблагоприятно действует на общий рост.
Поздняя обрезка ведется в условиях начавшегося сокодвижения. Широко распространено мнение, что лозы, наполненные пасокой, содержат много питательных веществ, удалять которые Крайне вредно. В действительности же содержащиеся в лозе запасные питательные вещества не принесены в нее весенним сокодвижением, они отложены еще осенью. Как показывают исследования плача лозы, весной передвигается преимущественно вода, а питательных веществ в пасоке содержится крайне незначительное количество. До того как побеги достигнут длины 10—15 см, кусты живут за счет отложенных ими запасных питательных веществ. Лишь после развертывания первых листьев они начинают усиленно дышать и работать. Поэтому при поздней обрезке мы теряем питательных веществ не больше, чем их было отложено в лозах осенью, то есть практически столько же, сколько и при ранней обрезке.
Если мы обходимся без обломки, это дает хороший результат и по другой причине: на кусте остается известное число бесплодных побегов, которые способствуют общему росту. Наличие на кусте 10—20% бесплодных побегов оказывает на жизнедеятельность растения значительно большее стимулирующее влияние, чем внесение в почву навоза.
Разумеется, слишком» поздняя обрезка тоже недопустима. Обрезка должна быть закончена к началу набухания почек. Только в местоположениях, где опасность представляют весенние заморозки, рекомендуется несколько подождать с обрезкой. Поздняя обрезка (когда молодые побеги достигают длины нескольких сантиметров) неблагоприятно влияет на созревание гроздей. Сначала набухают и распускаются самые крайние глазки. Оставленные при такой поздней обрезке глазки отстают в развитии, а каждый потерянный весной день виноградный куст в наших широтах наверстать в течение года уже не может. Поэтому столь поздняя обрезка должна применяться лишь на сортах раннего созревания.
Удаляемые при обрезке лозы могут быть использованы различным образом. Наибольшую выгоду дает переработка лозы на компост. При смешивании лозы с зелеными растениями, например со скошенными сидератами, за два года можно получить очень стойкий и хороший компост для внесения на поле и в саду. Я, как правило, избегаю применять на винограднике компост, приготовленный из лозы. Если на каком-либо винограднике имеются вирусные болезни, через компост легко заразить и другие участки. Поэтому я использую на виноградниках компост, полученный в садоводстве и полеводстве, а компост из лозы применяю в полеводстве.


Яндекс.Метрика