Глава 12. Количество и качество винограда и вина.
Задача виноградаря — дать трудящимся людям своей страны, наряду с хорошим свежим виноградом, хорошее и вместе с тем дешевое вино. Но, как показывает опыт, это легче сказать, чем сделать. Наши типичные урожайные сорта — Португизер серый, Вельтлинер серый и розовый, Шасла и другие — дают много вина, но лишь один раз в 10 лет оно бывает действительно хорошим. Гораздо лучшее вино дают Вельтлинер зеленый, Вельтлинер красный и другие сорта, но урожайность их в среднем на 20% меньше. И, наконец, Рислинг, Траминер, Пино белый и другие обеспечивают в среднем за 10 лет лишь около половины урожайности Вельтлинера серого, но зато вино из их урожая в хорошие годы и на хороших почвах представляет собой благородный, великолепный по вкусу продукт. Из этого становится ясно, что подбор сортов имеет решающее значение, более того, он является вопросом жизни для виноградарей.
При высокоштамбовой культуре мы располагаем возможностью отложить сбор урожая на более поздние сроки, чем при культуре с низкими формировками, и благодаря этому добиться лучшего созревания винограда. Если мы к тому же высаживаем только такие сорта, которые хорошо созревают даже в наихудшие годы, подсахаривание сусла становится излишним. И, наконец, при любых формировках, как высоких, так и низких, от самого виноградаря зависит, какую нагрузку дать кустам. Как показывает пример мозельской формировки, очень высокие урожаи может давать и Рислинг рейнский.

При нормальной обрезке и хороших условиях питания увеличение урожайности не всегда приводит к ухудшению качества вина- Мы могли убедиться в 1946 г., что урожай может быть не только высоким по количеству, но и отличным по качеству. Следовательно, вовсе не обязательно, чтобы одно возрастало в ущерб другому. Если виноградный куст несет много гроздей и каждая гроздь обеспечена соответствующей листовой поверхностью, если растению в изобилии предоставлены питательные вещества, вода и все остальные условия жизни, то и богатый урожай дает вино хорошего качества.

В нашей власти заставить виноградный куст давать либо большие урожаи, либо урожаи меньшие по количеству, но лучшие по качеству. При высокоштамбовой культуре возможно и то, и другое. Мы можем дать вьи-сокоштамбовому кусту такую нагрузку, что на нем будут 50—60 побегов, благодаря чему увеличится его суммарная листовая поверхность, а с увеличением листовой поверхности возрастет использование солнечной энергии. При этом не исключено, что внутри куста некоторые грозди и листья будут освещены хуже, вследствие чего несколько снизится качество урожая.

Опыт, поставленный мною на нескольких рядах в хороших почвенных условиях, показал, что Вельтлинер зеленый, привитый на 143А, может без ущерба для кустов ежегодно давать урожай 2 кг гроздей на 1 кв. м, то есть в среднем 9 кг с куста. В хорошие годы содержание сахара при такой урожайности составляло 19— 20,5%, а в плохие годы, конечно, снижалось до 15-16%.

На этом же сорте и подвое начиная с первых лет их жизни я испытывал более умеренную нагрузку.

При оставлении 30—40 побегов на куст урожай оказался на Уз меньше, но зато вино из него было лучшего качества, особенно в плохие, дождливые годы, и имело превосходный букет. В послевоенные годы, ввиду большого спроса на вино и относительно высоких цен, я давал кустам несколько более высокую нагрузку, ибо при таких обстоятельствах качество отступало на задний план.

В нормальные же годы необходимо вести обрезку с расчетом в большей мере на качество, чем на количество. Урожайность высокоштамбовых насаждений столь велика, что и при обрезке на качество она значительно выше средней урожайности насаждений коловой культуры. Мы должны всегда помнить, что чрезмерно большая нагрузка именно в условиях высокоштамбовой культуры чревата наибольшими опасностями. При перегрузке кустов побеги вызревают плохо и в суровые зимы
вымерзают. Поэтому, если побели на стрелках вызревают не на всем протяжении и верхняя часть у них засыхает, это верный признак слишком большой нагрузки.
К тому же при перегрузке зачастую пытаются несколько улучшить качество урожая поздним сбором и этим в наибольшей мере вредят кустам винограда. Поздний сбор можно применять только на-виноградниках, на которых ко времени нормального сбора лоза уже полностью вызрела. Пока грозди находятся на кусте, они потребляют питательные вещества и препятствуют отложению запасов. Поэтому чем больше гроздей на кустах и чем хуже вызревание побегов, тем раньше надо начинать сбор урожая. При большой нагрузке и плохом вызревании побегов листья должны оставаться на кустах еще в течение четырех недель после сбора урожая, чтобы вызревание было завершено.

В предыдущих разделах я указывал, что при высокоштамбовой культуре в общем лучше несколько перегрузить кусты, чем дать им слишком низкую нагрузку. Это объясняется следующим. По моим наблюдениям, все виноградари, перешедшие от культуры с низкими формировками к высокоштамбовой культуре, всегда дают кустам недостаточную нагрузку- Раньше они привыкли обрезать плодовые сучки самое большее на 4 глазка, а сучки замещения — на 1—2 глазка, и виноградарю всегда трудно сразу перестроиться и работать в соответствии с новыми условиями.

В молодом возрасте (до 8—10 лет) кусты при редкой посадке отличаются столь буйным ростом, что обуздать их можно только соответствующей нагрузкой. Поэтому сильно растущим кустам едва ли можно нанести какой-либо вред длинной обрезкой и большой нагрузкой. Виноградарь, ухаживающий в течение 8—10 лет за своим высокоштамбовым виноградником, должен, наконец, приобрести чутье к правильной обрезке. С увеличением возраста кустов обрезка требует большей осторожности.

Австрийское виноградарство не должно специализироваться ни на сортах, обеспечивающих лишь максимальные сборы, ни на сортах, характеризующихся только высоким качеством продукта. У нас должны быть и те, и другие. Мы будем высаживать в условиях наиболее благоприятных местоположений южной экспозиции, а также при высокоштамбовой культуре, самые лучшие

сорта и вести обрезку на качество. На плодородных почвах и менее прогреваемых площадях мы не сможем получать марочные вина даже из высококачественных сортов винограда. Здесь мы должны прилагать усилия к выращиванию таких сортов, как Вельтлинер зеленый, Вельтлинер красный ранний, Мюллер-Тур гау, для производства столовых вин с невысоким содержанием спирта.

Высокая алкоголичность вин ограничивает их потребление и стимулирует фальсификацию. При большом содержании спирта скрадывается букет вина. Нормальное вино массового потребления должно иметь 10— 11 объемных процентов алкоголя, отличаться по меньшей мере чистотой вкуса, а еще лучше — хорошим сортовым букетом, и не должно быть ни слишком сладким, ни слишком кислым. При высокоштамбовой культуре легко добиться выполнения этих требований. На низких же формировках зачастую приходится из-за гниения ягод собирать урожай преждевременно. В таких случаях и получается та лишенная приятности «кислятина», которой впоследствии столь трудно найти сбыт.

В последние годы представители Клостернейбургской школы виноградарства и Венского института земледелия провели на моих виноградниках многочисленные анализы сока. Результаты сравнения с расположенными по соседству виноградниками коловой культуры и низкими шпалерными насаждениями в большинстве случаев оказались в мою пользу. При сравнении показателей выхода сахара в килограммах с 1 га (урожай в гектолитрах X сахаристость в процентах) на моей стороне было подавляющее преимущество. Анализы и учеты, проведенные в 1941—1944 гг., показали неоспоримым образом, что при одинаковых урожаях с единицы площади мои насаждения всегда обеспечивают лучшее качество.

Только в тех случаях, когда урожайность моих виноградников значительно превышала урожайность виноградников с низкими формировками, сахаристость у меня оказывалась немногим ниже. В 1942 г. насаждения с низкими формировками сильно пострадали от мильдью, урожайность на них в среднем по общине составила 26 гл на 1 га. Я же на большинстве участков, выбранных для сравнения, получил урожай в три раза

выше и при этом снижение сахаристости ни разу не до-стигло 1%-Выход сахара с 1 га служит самым надежным мерилом при производстве вин массового потребления. Насколько различен этот показатель у разных сортов в условиях высокоштамбовой культуры, видно из приведенных ниже средних данных за 1943, 1944 и 1949 гг.

О сортах для производства ароматичных и марочных вин нельзя, конечно, судить только по выходу сахара. Но если в урожае таких сортов, как Рислинг рейнский, Мюллер-Тургау, Вельтлинер зеленый, сочетаются одновременно и качество, и количество, они представляют для виноградарей особенный интерес. В моем хозяйстве Рислинг рейнский дает наивысшую прибыль на 1 га, за ним очень близко следует Мюллер-Тургау, на 20% меньше дает Вельтлинер зеленый, а остальные сорта значительно отстают. Поэтому я возделываю Рислинг повсюду, где он может удовлетворительно созревать. При умелом выборе подвоев он и на сухих почвах дает хорошие, устойчивые урожаи. Вина из Рислинга покупают нарасхват.

Вельтлинер зеленый я размещаю на средних, более плодородных участках. Он дает высокие и устойчивые урожаи. В хорошие годы вина очень ароматичны. В худшие годы вина можно улучшить, применив купаж с сортами Мускат-Оттонель или Мюллер-Тургау.

Выход сахара (в кг с 1 га)
Сорт
Средний
Максимальный
Сеянец Вельтлинера зеленого
1860
3200
Мюллер-Тургау
1770
3570
Рислинг рейнский
1750
2850
Вельтлинер серый
1600
3400
Сильванер
1400
2720
Ротгипфлер
1400
2600
Рислинг итальянский
1300
1560
Португизер черный
1320
3000
Вельтлинер красный ранний
1200
2180
Лимбергер
1120
2010
Мускат белый
1100
2400
Совиньон
960
1770
Нейбургер
940
1680
Мускат-Оттонель
480
1050
Траминер
320
920
Мюллер-Тургау — это Рислинг для тех участков и местностей, где созревание винограда запаздывает. К сожалению, он недостаточно морозоустойчив, что может быть объяснено его огромной урожайностью. При умеренной нагрузке и достаточных дозах калийных удобрений он представляет большую ценность и для высокоштамбовой культуры. Получаемые из него пряные вина высоко ценятся и легко находят сбыт.
Вельтлинер серый дает обильные урожаи, но исключается вследствие недостаточной морозоустойчивости и посредственного качества вина.

Сильванер, Ротгипфлер и Рислинг итальянский в условиях высокоштамбовой культуры как по урожайности, так и по качеству далеко не соответствует тем требованиям, которым должны удовлетворять марочные вина. К тому же Сильванер страдает от ветра и засухи, под влиянием которых рост его резко ослабевает. Ротгипфлер и Рислинг итальянский устойчивы к извести и поэтому представляют ценность для почв, богатых кальцием, во при содержании извести менее 30% я отдаю предпочтение Рислингу.

Ценность сортов, обладающих ярко выраженным ароматом, в меньшей мере определяется урожайностью, чем силой и тонкостью букета. По всей вероятности, они всегда будут ценны и необходимы для улучшения обычных вин.

Сорта с невысокой урожайностью и слабым букетом, например Вельтлинер красный ранний, Нейбургер, Пино белый и другие, скоро будут иметь, вероятно, только любительское значение. Для предприятий, ведущихся на коммерческой основе, эти сорта безусловно непригодны ввиду ничтожной прибыли, которую они дают в расчете на единицу площади.

Ниже приведены данные анализов, осуществленных на моих виноградниках осенью 1943 г. специалистами Венского института земледелия и Клостернейбургекой школы виноградарства.

Пробы отбирали 21 сентября 1943 г. до сбора урожая. Для сравнения служили расположенные по соседству виноградники того же возраста и подвоя, но с низкими формировками и густой посадкой. Для анализа собирали и отжимали грозди с 10 кустов. Все виноградники находились в хорошем состоянии, получали хороший уход и всегда давали нормальный урожай.

Те же специалисты провели во время сбора урожая (18 октября 1943 г.) анализы сока разных сортов на участке высокоштамбовой культуры.

1 Малая чаша.
(Прим. ред.)
Характеристика
Сахаристость
Кислотность
в %
в град Экспе
Низкая формировка
Вельтлинер зеленый на Арамон X X Рипариа 143А. Посадка 1936 г. Площадь питания 1,4X1 м. Кордон высотой 30 см
14,1
67
10,2
Высокоштамбовая формировка
Вельтлинер зеленый на Арамон X Рипариа 143А. Высота штамба 80 см. Площадь питания 3,2X1,2 м.
15,5
76
13,7
Низкая формировка
Вельтлинер красный ранний. Головчатая формировка! на кольях.

16,4
81
8,2
Высокоштамбовая формировка
Вельтлинер красный ранний. Штамб высотой — 80 см. Площадь питания 3,5X1,2 м
16,2
80
9,2
Низкая формировка Мюллер-Тургау. Головчатая формировка
16,2
80
8,2
Высокоштамбовая формировка
Мюллер-Тургау. Штамб высотой 80 см. Площадь питания 3,5X1,2 м

16,7
82
8,7
Виноградник расположен на равнине, вблизи дороги, в начале лета был сильно побит градом. Высота штамба 1 м, площадь питания ЗХ1,2 м. подвой Арамон Х Рипариа 143А. В следующей таблице показаны результаты анализов.
Для сравнения качества урожая при низкой формировке с густой посадкой и при, высокоштамбовой формировке с редкой посадкой были взяты 18 октября 1943 г. пробы 7—12, результаты анализов которых даны ниже. Сравниваемые виноградники расположены рядом. Сорт Сеянец Вельтлинера зеленого, привитый на Арамон X  Рипариа 143А. Экспозиция. и почвенные условия их одинаковы. На обоих участках вносили удобрения, опрыскивали растения и обрабатывали почву в одни и те же сроки. Направление рядов, а также возраст кустов, происхождение привойного и подвойного материала на том и другом винограднике ничем не различаются.



Место отбора пробы.
Сахаристость
Кислотность
в %
в град Экспе
Проба 1
Сеянец Вельтлинера зеленого (средняя проба из чана)
17
80
9,4
Проба 2 Лимбергер (средняя проба из чана)
18
85
Проба 3
Пино белый. Часть ягод с благородной гнилью (средняя проба из чана)

19,5
90
10,2
Проба 4
Сен-Лорен. Большая часть ягод с благородной гнилью (средняя проба из чана)
18,5
89
6,5
Проба 5
Вельтлинер зеленый. Прекрасный здоровый куст. Урожай 7,85 кг
17,5
81
10,9
Проба 6
Вельтлинер зеленый. Слабый куст. Средний урожай 4,8 кг с куста.
18,7
86
9,5
На винограднике с низкой формировкой ширина междурядий 140 см, расстояние между кустами в ряду 80 см, высота кордона 30 см. Все агротехнические мероприятия, в том числе обломка, пасынкование и чеканка, выполняли правильно и своевременно. Состояние виноградника хорошее. Урожайность составила 0,72 кг винограда на 1 кв. м (72 ц на 1 га) при средней сахаристости 17,0% (79°Э) и кислотности 8,6 г/л.
На винограднике с высоко штамбовой формировкой ширина междурядий 320 см, расстояние между кустами в ряду 120 см, высота расположения кордона 80 см. Никаких зеленых операций не проводили. Рост кустов сильный, урожайность составила 1,06 кг винограда на 1 кв. м (106 ц на 1 га) при средней сахаристости 18,0% (83°Э) и кислотности 8,7 г/л.
Таким образом, урожайность виноградника с низкой формировкой, несмотря на большие затраты труда, оказалась примерно на одну треть ниже, и при этом ягоды имели меньшую сахаристость.
Сравнение с расположенными в таких же условиях насаждениями кодовой культуры в это время было уже невозможным, так как урожай на всех окружающих виноградниках кодовой культуры был убран к 12 октября вследствие распространения серой гнили. Можно привести только данные анализа двух проб, взятых во время уборки урожая на расположенных рядом кодовых виноградниках, обрезанных на сучки:
1) 10 октября. Вельтлинер зеленый, привитый на Арипа, 7 лет. Площадь питания 120X70 см. Сахаристость 16,5%, кислотность 10 г/л;
2) 12 октября. Вельтлинер зеленый, привитый на 5ББ, 8 лет. Площадь питания 120X80 ом. Сахаристость 15,2%. Кислотность 12 г/л.
Точно определить урожайность этих виноградников было невозможно. По приблизительному подсчету она составила 0,5 кг на 1 кв. м (50 ц на 1 га).
При сравнительном изучении качества урожая на виноградниках с низкой и высокоштамбовой формировками для каждой пробы срезали подряд 30 кг гроздей
и после отжатия сок подвергали анализу. При этом получены следующие данные.
Во время сбора урожая на высокоштамбовых виноградниках 25 октября 1943 г. были взяты пробы (средние и с отдельных кустов), результаты анализов который даны в следующей таблице. К этому времени урожай на всех виноградниках с низкими формировками уже сняли, и поэтому сведений о них нет.
Как видно из таблицы, кислотность сока ягод при высокоштамбовой культуре в общем более высока.
Накопление сахара связано с фотосинтезом. Высокоштамбовые кусты имеют больше листьев,. используют больше света и поэтому образуют больше сахара. Способствуют накоплению сахара также и пасынки.
Содержание кислот в ягодах зависит от температуры. Так как температура вблизи поверхности почвы выше, у кустов с низким расположением плодовой древесины кислотность ниже. Чем выше температура, тем больше кислот расходуется на дыхание. Поэтому в южных странах кислотность винограда значительно ниже, чем в Австрии. На юге Франции в Монпелье Вельтлинер зеленый при 20% сахара имеет кислотность 4 г/л, а у нас 7—9 г/л. Так как на высоте 1 —1,5 м температура на несколько градусов ниже, кислотность всех сортов увеличивается. А это значит, что при одновременном сборе урожая на виноградниках с высокоштамбовыми и низкими кустами сахаристость у тех и у других будет примерно одинаковой, кислотность же у первых окажется выше. Но если собрать урожай с высокоштамбовых кустов лишь на неделю позднее, чем с низких, кислотность ягод высоких кустов даже при неблагоприятной погоде снизится в такой мере, что сравняется с кислотностью ягод низких кустов.
Место отбора пробы
Сахаристость
Кислотность
в %
в град Экспе
Низкая формировка
Проба 7. Нижние ряды…..
Проба 8. Средние ряды…..
Проба 9. Верхние ряды…..
 
17,0,
16,7,
17,2
 
79
78
80
 
8,9
8,5
8,4
Среднее.



Высокоштамбовая формировка

Проба 10. Нижние ряды
Проба 11. Средние ряды
Проба 12. Верхние ряды
17,0





18,5
18,0
17,4

79





86
84
81
8,6





8,3
8,7
9,0
Среднее


18,0
83
8,7
Характеристика.
Сахаристость
Кислотность
в %
в град Экспе
Кусты привиты на Арамон X X Рипариа 143А. Посадка 1936 г. Высота штамба 80 см, площадь питания 3,5X1,2 м
Проба 13. Ротгипфлер. Средняя проба.

Проба 14. Вельтлинер зеленый. Средняя проба.

Проба 15. Вельтлинер красный ранний. Урожай снят с трех кустов (одного высокоурожайного и двух средних). Средний урожай с куста.

Проба 16. Нейбургер. Посадка 1937 г. Средняя проба из чана.

Проба 17. Пино белый. Посадка 1937 г. Отдельный, сильно перегруженный куст.

Проба 18. Вельтлинер зеленый. Суммарный урожай с трех кустов 11,7 кг. Средний урожай с куста 3,9 кг. Кусты с признаками недогруза.

Проба 19. Мюллер-Тургау. Суммарный урожай с трех кустов 17 кг, средний урожай с куста 5,66 кг. Кусты с признаками недостатка калия и азота

Проба 20. Мюллер-Тургау. Отдельный, хорошо развитый куст. Урожай с куста 9,2 кг

Проба 21. Рислинг итальянский. Площадь питания 3,2X1,2 м. Отдельный куст с признаками недостатка питательных веществ. Урожай с куста 3 кг

Проба 22. Вельтлинер зеленый. Площадь питания 3,2X1,2 м. Отдельный, нормально развитый куст. Урожай с куста 4,1 кг

Проба 23. Мюллер-Тургау. Ягоды с благородной гнилью. Средняя проба гроздей, вес 30 кг

21,0


19,0


19,2





21,0


14,0



17,0





16,0





17,7



16,2





18,5




25
99


89


92





99


63



76





72





82



75





86




122
10,2


8,4


7,6





7,6


6,3



7,9





6,3





6,5



8,0





7,8




7,9
В остальном необходимо возделывать только такие сорта, которые хорошо созревают даже в самые плохие по метеорологическим условиям годы. Кроме того, рекомендуется для купажей с сортами, характеризующимися высокой кислотностью, иметь сорта, кислотность которых низка. Если, например, посадить на южной стороне склона Рислинг итальянский, а на восточной или западной — Мюллер-Тургау, то, применяя купаж этих сортов, можно получать хорошее вино и в хорошие, и в плохие годы.
И, наконец, нельзя упускать из виду того, что хорошо удобренные виноградники всегда отличаются более высокой сахаристостью ягод, чем те, которым не хватает питательных веществ. Если виноградник плохо удобряется, то как бы поздно ни собирали урожай, сахаристость не поднимется выше определенного уровня,

например у Португизера серого выше 16%, а у Вельтлинера зеленого выше 19%.

На хорошо удобренных кустах листья значительно дольше остаются зелеными и при благоприятной погоде количество сахара в гроздях возрастает с каждой неделей. В сухую осень, для кустов, полностью обеспеченных всеми питательными веществами, в этом отношении по существу нет никаких пределов. Мне, например, удавалось повысить сахаристость у Мюллер-Тургау до 26— 30%, а у Лимбергера и Пино еще больше. Более того, я получил урожай Фурминта с полностью заизюмлеными ягодами.

Согласно результатам опытов, в моем хозяйстве разница между сахаристостью хорошо и плохо удобренных кустов одного и того же сорта и подвоя достигает 3%. При этом хорошо удобренные кусты дают урожаи не только с большей сахаристостью, но и более высокие по количеству. Таким образом, качество в гораздо большей мере зависит от внесения удобрений, чем от формировки.

Уже более 20 лет мне известен виноградник (Вельтлинер зеленый, привитый на Арипа; шпалерная культура), дававший огромные урожаи прекрасного качества. Тогда я счел это явление исключительным и нетипичным. Но, продолжая наблюдать за этим виноградником в последующие годы, я должен был прийти к выводу, что при заботливом уходе и прежде всего при обильном удобрении можно ежегодно получать большие урожаи без ущерба для качества. Этот виноградник в среднем за 5 лет дал урожай 1,3 кг на 1 кв. м (130 ц на 1 га), сохраняя прекрасный прирост и оставаясь совершенно здоровым. Содержание сахара и экстрактивных веществ было намного выше, чем в урожае с виноградников, расположенных по соседству.

При высокоштамбовой культуре я имел возможность получить с хорошо удобряемого 10-летнего виноградника (Вельтлинер зеленый, привитый на Арипа) урожай 164 ц с 1 га при сахаристости 19,4%. Между тем находящийся рядом плохо удобренный виноградник коло-вой культуры одного и того же возраста, сорта и подвоя дал 46 ц с 1 га при сахаристости 17,2%. Таким образом, в последнем случае урожайность составила лишь около 30% сбора с высокоштамбового виноградника и качество оказалось значительно хуже. С тех пор, как я установил

этот факт, меня совершенно перестала интересовать болтовня о низком качестве урожая с высокоштамбовых насаждений. Любому скептику я предлагаю самому проверить качество сока на моих виноградниках при помощи ареометра или рефрактометра.

Кто поближе присмотрится к высокоштамбовому винограднику и изучит существующие на нем условия роста побегов, тот придет к выводу, что высокоштамбовая культура обеспечивает получение не худших, а лучших по качеству вин. Сравним высокоштамбовые и низкие кусты. Высокие кусты обеспечены очень большой площадью питания и благодаря этому лучше освещаются и проветриваются. Они имеют обширную и более здоровую листовую поверхность и лучше используют выделяемую почвой углекислоту. Мощные кусты характеризуются также широко разветвленной корневой системой. Они могут откладывать питательные вещества в большом объеме многолетних частей куста и благодаря этому обеспечивают более устойчивое питание гроздей, чем слабые низкие, кусты.

Во многих областях Австрии можно выращивать не только винные, но и столовые сорта винограда. Высокоштамбовая культура особенно пригодна для этой цели. Многие столовые сорта раннего созревания обладают довольно высокой зимостойкостью, и это вполне естественно. Если грозди снимают рано, то побеги вызревают очень хорошо. Самые разнообразные вариации распространенного во всем мире столового сорта Шасла также довольно зимостойки и поэтому вполне пригодны для высокоштамбовой культуры. Все сорта при высокоштамбовой культуре дают большой процент чистых, здоровых и полновесных гроздей с ягодами поразительной величины.
Яндекс.Метрика