Продолжение - Глава 9. Система содержания почвы и удобрения.
Недостаток калия. Ко времени созревания на верхней стороне листьев появляются темно-синие или темно-фиолетовые, позднее чернеющие, пятна, которые распространяются на всю поверхность листа. Чаще всего поражаются нижние листья. Преждевременное отмирание листьев свидетельствует о значительном недостатке калия. Ягоды созревают неравномерно, побеги рано прекращают рост.
При сильном недостатке калия развертывающиеся листья имеют металлический блеск и первоначально кажутся здоровыми. Однако вскоре между жилками образуются беловатые или коричневатые, а у красных сортов красные или даже фиолетовые пятна, часть из которых засыхает и разрушается, так что в листьях появляются отверстия. В очень тяжелых случаях листовая пластинка между главными жилками разрывается через несколько недель после развертывания и кусты выглядят, словно побитые градом. Площадь высохших участков листа все время увеличивается, и зачастую высохшие листья остаются на кустах в течение нескольких недель. Зеленые побеги хрупки и легко обламываются ветром. В легких случаях поверхность листьев становится пузырчатой, причем участки листовой пластинки между жилками часто возвышаются на 5 мм. Вдоль главных жилок возникают характерные при недостатке калия складки.

Загибание краев листьев вниз характерно не только для виноградной лозы, но идля других растений. Калий в большей мере требуется для построения проводящих органов и, следовательно, листовых жилок, чем для формирования листовой паренхимы. При задержке развития проводящих путей из-за недостатка калия участки листовой пластинки между главными жилками вспучиваются и вследствие этого происходит отгибание краев листьев вниз.

Вызревшие побеги имеют слабо развитую древесину и толстую сердцевину, не отличаются упругостью и вес их невелик. Вызревание наступает поздно, зачастую лишь частично. Верхняя часть побегов зимой вымерзает и буреет. Ножка грозди мягкая, может быть перерезана ногтем и легко оторвана. Кожица ягоды тонкая. При срывании созревших ягод, на ножках остается много мякоти. Грозди созревают неравномерно, ко

времени сбора урожая многие ягоды остаются еще совершенно зелеными, что особенно заметно у красных и синих сортов. Сахаристость сока ягод низкая.

Ягоды легко загнивают. Гниение плодоножек — также верный признак недостатка калия. В борьбе с этой болезнью неоднократное внесение больших доз калия действует лучше, чем обработка жидким мылом и бордосской жидкостью.

Так как калий необходим для образования букета вина, бедные калием почвы дают вина низкого качества. Сорта Рислинг, Сильванер, Вельтлинер зеленый и другие почти не обладают на таких почвах сортовым букетом, дают нехарактерные вина. Экстрактивность вина невелика. Точный химический анализ экстракта позволяет сделать практические выводы об удобрении виноградника. Более того, даже дегустация вина может служить основанием для суждения о составе почвы виноградника. Здесь, конечно, имеется в виду не просто «вкус почвы», а свойственные сорту вкусовые и экстрактивные вещества и их соотношение. При хорошем питании виноградной лозы вино характеризуется повышенным содержанием яблочной кислоты и пониженным количеством винной. Яблочная кислота делает вино полным и бархатистым, так как дает гораздо менее резкое ощущение кислотности, чем винная. На бедных почвах образуется избыток винной кислоты, вина получаются жидкими и кислыми.

Различные европейские сорта предъявляют разные требования к содержанию калия в почве. Очень требовательны к калию и поэтому в первую очередь страдают при его недостатке следующие сорта: Мюллер-Тургау, Мускат-Оттонель, Сильванер, Вельтлинер зеленый. На почвах, где эти сорта погибают от недостатка калия, могут еще вполне хорошо расти (по крайней мере, судя по величине прироста) Нейбургер, Фур-минт, Траминер, Совиньон и Лимбергер. Урожайность последних сортов ухудшается при этом скорее в качественном, чем в количественном отношении. Итак, если на каком-либо винограднике первые сорта погибают, а последние нормально развиваются, то в большинстве это происходит вследствие недостатка калия.

Очень часто недостаток калия становится заметным только после внесения слишком больших доз азота.

Благодаря стимулирующему действию азота растения развиваются весной особенно быстро, они увеличиваются в размере больше, чем позволяет наличие запасов калия. Летом края листьев (особенно нижних) засыхают и выглядят так, как будто они обожжены солнцем. Середина листа остается при этом совершенно зеленой и способной нормально функционировать. Такое засыхание краев листьев с одновременным отгибанием их вниз почти всегда бывает после удобрения навозной жижей, так как она содержит слишком много азота в очень легко усвояемой форме и стимулирует чрезмерный рост побегов и листьев виноградного куста.

Важнейшими и наиболее надежными признаками недостатка калия у всех культурных растений являются: хороший, внешне здоровый рост побегов весной, затем резкая приостановка роста, а в тяжелых случаях — общее угнетение. Напротив, недостаток фосфорной кислоты и азота зачастую можно отметить уже весной, в начале роста побегов.

При одновременном недостатке азота и калия пластинка листа бывает светло-зеленой и имеет нормальную величину. Листья рано приобретают осеннюю окраску. При незначительном избытке азота листья становятся крупными с рыхлой тканью и поэтому особенно сильно поражаются всеми болезнями. Наибольшее распространение получает краснуха. Не следует также забывать, что недостаток калия усиливает расход растениями воды, вследствие чего они в засушливый период быстрее завядают. Поэтому калийные удобрения особенно необходимы на виноградниках в условиях сухих местоположений.

При недостатке калия большое число корней винограда зимой отмирает. При хорошем питании отмирают только корни толщиной до 0,5 мм, а при плохом питании в верхних слоях почвы нередко отмирают корни толщиной до 3 мм. Ясно, что это нанесет большой ущерб росту куста в следующем году. Поэтому формировать сильные кусты можно только при достаточном снабжении калием. Отсюда ясна причина долговечности наших мощных растений винограда, растущих без ухода вблизи строений. Размеры их подземной и надземной частей увеличиваются с каждым годом, они достигают своими корнями все новых отложений питательных веществ и поэтому их возраст практически не ограничен.


Недостаток фосфора.
Цветки нежные, на длинных ножках, колпачки не сбрасываются, соцветия осыпаются сразу же после цветения. Семена мелкие, сжатые с боков и мягкие. Глазки мягкие, с плохо сформировавшимися чешуйками, острые. В начале созревания гроздей листья на верхней стороне приобретают черный цвет, края листьев загибаются вверх и при сильном недостатке фосфора скручиваются. Черешки листьев — длинные, сами же листья небольшие. Кусты растут слабо и имеют карликовый вид, плодоносность их невелика. Побеги из замещающих почек в большинстве случаев бесплодны. Корнеобразование довольно слабое.

Недостаток магния.
Участки листовой пластинки между жилками окрашиваются в цвета от желтого до белого, но сильно страдают первые листья; вскоре они опадают. Если известно, что все остальные главные питательные вещества имеются в достатке, а между тем кусты плодоносят плохо, надо обязательно попробовать внести сернокислую калимагнезию. Очень часто благодаря этому предотвращают осыпание цветков и завязей.

Недостаток кальция
вызывает раннее прекращение роста, побеги имеют небольшую длину при относительно хорошем вызревании побегов. Листья остаются мелкими, семена в ягодах мягкие, побеги с короткими междоузлиями, кора чаще всего окрашена в красноватый или более темный цвет. Куст имеет угнетенный вид, грозди рыхлые, в соке ягод много винной кислоты. В древесине и листьях много углеводов и мало минеральных веществ. При содержании извести в почве меньше 3% необходимо систематически вносить кальций.
Если полное минеральное удобрение приносит мало пользы и урожайность какого-либо виноградника, несмотря на обильное внесение питательных веществ, остается неудовлетворительной, надо испытать известкование и внести 1,5 т жженой извести на 1 га в течение года.


Недостаток бора.
Так как бор необходим для поглощения калия и азота, признаки его недостатка сходны с признаками недостатка калия и азота. Кроме того,
при большом дефиците бора полностью отмирают и опадают верхушки побегов. Цветки не сбрасывают колпачков, сильно осыпаются, имеется много партенокарпических ягод и очень мало нормально оплодотворенных.

Крайне плохое оплодотворение обусловлено тем, что секрет, выделяемый рыльцем цветка, должен содержать несколько процентов бора, необходимого для прорастания пыльцевых зерен. Если кусты испытывают недостаток калия, фосфора и азота, они все-таки дают оплодотворенные ягоды, хотя последние и остаются мелкими и кислыми; при недостатке же бора оплодотворение не происходит. Достаточно опрыскать соцветия 0,1%-ным раствором буры, чтобы за этим последовало нормальное оплодотворение.

При недостатке бора почки распускаются нормально, но рост побегов приостанавливается после развертывания четвертого-шестого листа, причем молодые нежные листья выглядят так, словно они обожжены раствором для опрыскивания. Корни таких кустов очень слабо развиты, почти не имеют корневых мочек, на верхушках корней бесформенные утолщения. Вызревание корней исключительно плохое, и поэтому они часто вымерзают.

Для устранения недостатка бора вносят на 1 га в течение года 0,3 ц буры, смешав ее с калийной солью и томасшлаком.

На основании сказанного выше можно сделать следующие выводы:

при недостатке азота растения слаборослы и хрупки;

при недостатке калия они отличаются мягкостью тканей и восприимчивостью к болезням;

при недостатке фосфора растения слаборослые и мелкоплодные.

Разумеется, между явно выраженным недостатком какого-либо питательного вещества и его избытком существуют все ступени перехода.

Мы должны заботиться о растении, но вместе с тем и не перекармливать его. В отношении некоторых питательных веществ это опасности не представляет. Если вносится слишком много калия, магния и железа, едва ли от этого будет какой-либо вред. Только в ус
ловиях значительной сухости почвы чрезмерно большие количества могут оказать вредное действие. Избыток же азота или воды изнеживает виноградные кусты, и они усиливают вегетативный рост в ущерб урожаю.

Яндекс.Метрика