Глава 4. Высота формировки.
При рассматривании старых описаний и рисунков прежде всего бросается в глаза, что высокие формировки винограда применялись уже 2000 лет назад. Некоторые изображения напоминают нынешнюю мозельскую формировку — подвязанный к двухметровому колу штамб с расположенными на разной высоте дугами и сучками. Около 1000 лет назад на Рейне и Дунае возникли крупные насаждения винограда. На немногих изображениях, дошедших до нас из средневековья, можно видеть виноградные кусты, подвязанные к кольям, с коротким штамбом, несущим дуги и сучки. Только в последние два столетия виноградные кусты во многих местах стали формировать в непосредственной близости от почвы. Что побудило виноградарей к такому изменению культуры?
По всей вероятности, в зимы с катастрофически сильными морозами кусты вымерзали вплоть до части, покрытой землей. В связи с этим виноградари и вынуждены были перейти к низкому расположению плодовой древесины. Возможно, здесь сыграл роль также переход к другим сортам. Несомненно, более высокие формировки не смогли бы продержаться столь долго, если бы виноградники не были засажены морозоустойчивыми сортами. Например, в ближайших окрестностях моего хозяйства вплоть до 17 века, а кое-где и до 18 века высаживали только сорт Кельнер синий, который относительно морозоустойчив. Позднее стали преобладать Вельтлинер зеленый, Вельтлинер красный и Вельтлинер серый.
Эти сорта, за исключением Вельтлинера зеленого, чувствительны к морозу. Хотя виноградные кусты давали хорошие урожаи, но можно предполагать, что каждые 5—10 лет их надземная часть вымерзала.
Неудивительно, таким образом, что их, наконец, и оставили вблизи земли. Затем во многих местах основным сортом стал Вельтлинер зеленый, но, несмотря на это, низкая формировка сохранилась.
Вообще высота формировки и в настоящее время очень часто зависит от возделываемых в данной местности сортов.
Были и другие причины, побудившие виноградарей к максимальному укорочению многолетних частей куста, а именно — ослабление общей силы и высоты роста вследствие вековой монокультуры и уменьшение морозоустойчивости кустов в результате истощения почвы. Особенно роковое влияние в этом отношении оказало уменьшение содержания калия. При внесении даже больших доз навоза почва получает слишком мало калия. Пока пахотные земли содержали достаточное количество калия, были богаты калием и возделываемые на них растения. Но с обеднением земель калием положение виноградных кустов становилось все более критическим. Навоз содержит еще меньше калия, чем растения, скормленные скоту. Недостаток калия так характерен для европейского виноградарства, что виноградари почти не распознают на кустах признаков этого недостатка. Помочь здесь можно лишь внесением в почву калийных солей. Поэтому обильное калийное удобрение и связанное с ним повышение морозостойкости являются основой введения высокоштамбовых формировок.
По имеющимся у нас довольно скудным сведениям об историческом развитии виноградарства, такие изменения формировок всегда происходили очень медленно, иногда в течение целого столетия или даже дольше. В настоящее время мы вновь стоим перед необходимостью изменения формировки. Для многих районов европейского виноградарства высокоштамбовая формировка не нова. Хорошо известно, что три четверти виноградных насаждений в Австрии и Германии сформированы так, что плодовые побеги не могут быть покрыты землей. Хотя имеется много низких формировок, но и у них плодовые побеги располагаются на высоте 15—30 см от поверхности почвы и, таким образом, лишь в зимы с обильным выпадением снега они оказываются под снеговым покровом; в малоснежные зимы центральные почки повреждаются у нас очень сильно.
Известно, что в морозные ночи температура на различной высоте неодинакова. Вблизи поверхности почвы значительно холоднее, поэтому глазки, расположенные близко к почве, вымерзают гораздо скорее. Поэтому именно низкие формировки Повреждаются больше всего.
Во многих районах имеются виноградники на шпалере или кольях, с кустами, сформированными так, что рукава расположены на высоте 40—60 см и, следовательно, плодовые лозы находятся почти всегда значительно выше снегового покрова, подвергаясь действию зимних морозов. На основе изучения последних зимних повреждений, я считаю такие полувысокие формировки неудовлетворительными; хотя они при известных обстоятельствах подвержены несколько меньшим повреждениям, чем низкие неукрывные формировки, но все же плодовые лозы у них находятся в слишком холодной зоне и часто повреждаются морозами.
У высокоштамбовых формировок, например высотой 1 —1,5 м, плодовые лозы расположены на таком расстоянии от почвы, что они повреждаются зимой в значительно меньшей степени. Если к тому же использовать морозоустойчивые сорта, мы можем в условиях всех горных насаждений, где побеги, как известно, хорошо вызревают, рассчитывать на весьма надежную зимовку кустов. Подробно об этом говорится в разделе о морозоустойчивости.
Итак, высота формировки оказывает определенное влияние на морозоустойчивость. При закладке виноградников мы должны в полной мере учитывать этот фактор.
Нам известны с 1929 г. некоторые сорта, остающиеся в наши самые суровые зимы если не без повреждений, то, во всяком случае, живыми. Это установлено опытным путем не только в отдельных районах Австрии. Во всей Средней Европе найдены многие ценные сорта, выдерживающие самые суровые зимы. Таким образом, мы можем со спокойной совестью перейти к выведению высокоштамбовых формировок, ибо мы при этом учли все, что для нас имеет значение.
Высокоштамбовые формировки обладают многими важными преимуществами. Кому приходилось днями и неделями, напрягая зрение и испытывая боли в пояснице, обрезать низкие виноградники или вести на них обломку, стараясь не проглядеть мелкие зачатки гроздей — тот, вероятно, не станет петь виноградарству хвалебную песнь.
Я еще не видел ни одного слесаря, который укрепил бы свои тиски прямо на земле. Столяры кладут балки на верстак, чтобы удобнее было работать. И виноградарь также может выполнять основные работы на высоте, чтобы избежать лишних затруднений. Наиболее удобна для работы высота от 1 до 1,5 м, при которой человеку нормального роста не требуется ни нагибаться, ни вытягиваться. На такой высоте мы и должны располагать плодовую древесину, ибо в этом случае обрезка, сухая подвязка и сбор урожая не будут нас утомлять. Такая высота позволяет добиться значительного увеличения производительности труда (в среднем на 40%, а в жаркие дни даже более чем на 50%).
Свои первые высокоштамбовые виноградники я формировал со штамбами высотой 1 м, а в последующих насаждениях высота штамба составляла 80 см. И, наконец, мои последние, наиболее рациональные насаждения имеют штамбы высотой 1,3 м. Штамбы высотой как 0,8 м, так и 1 м оказались низковатыми. Отчасти условия обработки, но прежде всего повышенная опасность вымерзания и большая опасность поражения мильдью побудили меня еще выше поднять кусты. Так как при высокоштамбовой культуре значительная часть плодовой древесины свисает налево и направо от шпалеры, то на кустах со штамбами высотой 80 см побеги особенно быстро дорастают до земли. Здесь они заражаются мильдью, через две недели на них образуются спороносные пятна и инфекция распространяется на выше расположенные листья и грозди. Этому можно воспрепятствовать, расположив плодовые лозы выше, чтобы побеги лишь через несколько недель могли войти в соприкосновение с почвой. В этот период цветение уже закончено, ягоды имеют некоторый восковой налет и опасность заражения значительно уменьшается.
Имеется также другое обстоятельство, уменьшающее опасность заражения мильдью при высокоштамбовой культуре, а именно — относительно быстрое просыхание почвы и хорошее проветривание кустов. Так как на высоких подпорах кусты, особенно в первые месяцы вегетации, то есть в мае, июне и июле, хорошо проветриваются, они значительно быстрее просыхают. В то время как у меня, например, на высокоштамбовых виноградниках в тяжелые по распространению мильдью годы при пятикратном опрыскивании практически совершенно не было болезни, на низких насаждениях 12-кратное опрыскивание не препятствовало в 1942 г. широкому распространению мильдью на листьях и гроздях. То же самое было в 1939 г.
Средний выход вина в 1942 г. с высокоштамбовых виноградников, когда формирование семилетних кустов еще не было завершено, составил 72 гл с 1 га. На низких коловых виноградниках в среднем по общине собрали по 10,5 гл, потому что мильдью уничтожила, за весьма небольшими исключениями, до 90% урожая. На многих виноградниках сбор вообще не проводился, так как осенью они не имели ни листьев, ни гроздей.
Обработка почвы и уход за нею при высокоштамбовой культуре также более просты и целесообразны. В то время как при низких формировках сорняки очень скоро достигают высоты расположения гроздей, в результате чего грозди заболевают и, наконец, отваливаются, на высокоштамбовых кустах грозди расположены на высоте более метра, поэтому и высокорослые сорняки никогда не наносят! им непосредственного ущерба.
Таким образом, мы должны признать, что виноградной лозе вовсе не безразлично, на каком «этаже» жить — на первом или на втором. На первом «этаже» она легче заболевает мильдью и легче вымерзает, а на втором отличается лучшим здоровьем и более высокой устойчивостью.

Рис. 9. Низкая кордонная формировка.

Рис. 10. Полувысокая кордонная формировка.


Рис. 11. Высокоштамбовая кордонная формировка.

Яндекс.Метрика