Глава 10. Борьба с болезнями и вредителями.
Милдью впервые обнаружили у меня на родине в 1888 г. Это было в первых числах сентября. В последующие годы милдью появлялась только на листьях и притом лишь в конце августа или начале сентября. Вред от нее был невелик. Затем заражение милдью с каждым годом стало происходить все раньше и раньше. В 1898 г. милдью была отмечена уже в конце июля. В 1905 г. милдью появилась в конце мая и впервые широко распространилась на гроздях. В 1906 г. на виноградниках, не подвергнутых опрыскиванию, была уничтожена большая часть урожая.
В первые годы появления милдью борьба с нею велась очень поверхностно. По винограднику проходили с бадьей, наполненной бордосской жидкостью, и разбрызгивали жидкость с помощью пучка соломы. В начале 1900 г. были использованы первые аппараты для опрыскивания, так называемые гидронетты. Ими можно было обрабатывать листья только с верхней стороны, но тем не менее достигался хороший результат. Незадолго до первой мировой войны были изобретены и широко применялись насосы к ранцевым опрыскивателям. Они обеспечивали гораздо лучшее распыление жидкости и большую возможность движения распыливателя.

Вплоть до 1914 г. повсюду при опрыскивании обрабатывали только верхнюю сторону листьев, но, несмотря на это, виноградники не имели значительных повреждений гроздей. Повреждение гроздей приняло огромные размеры в 1916 г., когда, вследствие недостатка медного купороса, на многих виноградниках обработка ядами вообще не проводилась. С этого времени милдью, по-видимому, специализировалась больше на гроздях, чем на листьях, и стала нашим опаснейшим врагом. Несмотря на то, что 1924, 1926, 1928 и 1929 гг. отличались дождливым летом, достаточно бы
ло 4—5 поверхностных опрыскиваний, чтобы добиться
удовлетворительного подавления мильдью. 1930— 1936 гг. были относительно жаркими и характеризовались слабым развитием милдью. С 1937 по 1944 г. милдью вновь стала доставлять много хлопот в системах культуры с низкими формировками.

В 1942 г. на равнинных участках для эффективной борьбы с болезнью необходимо было провести до 12 опрыскиваний и 3—5 опыливаний препаратом меди. К тому же в настоящее время мы опрыскиваем кусты не аппаратами старых систем, развивавшими давление 0,5 атмосферы. Мы пользуемся гораздо лучшими аппаратами, ранцевыми и высоконапорными опрыскивателями, обеспечивающими тонкое и равномерное распыление жидкости.

В последние годы стало необходимо опрыскивать листья с верхней! и нижней сторон, а также покрывать медным купоросом грозди. На одном из моих виноградников (низкая шпалерная формировка, ширина междурядий 160 см, сорт Эльблинг, привитый на Арипа) в 1942 г. было проведено против милдью 7 опрыскиваний листьев и 5 опрыскиваний гроздей, а также 5 опыливаний гроздей. Первое опрыскивание было начато 26 мая. В дальнейшем опрыскивания повторяли в зависимости от погоды каждые 5—7 дней. После сильных дождей применяли опыливание. Однако, несмотря па принятые меры, на кустах не только этого сорта, но и Вельтлинера зеленого было потеряно половина гроздей. При этом удалось сохранить листья здоровыми лишь до высоты одного метра.

Таким образом, видно, что в течение 60 лет, прошедших со времени появления милдью, опасность ее с каждым годом возрастала. Бесспорно и то, что за это время она приспособилась к применяемым против нее средствам борьбы. Прежде достаточно было немногих капель медного купороса, разбрызганных пучком соломы, чтобы подавить милдью. Теперь же в низовьях Дуная на густых посадках с низкими формировками в дождливые годы необходимо покрывать медным купоросом каждый квадратный миллиметр листьев, побегов и гроздей, чтобы воспрепятствовать поражению.

Несомненно, приспособление гриба к применяемым против него средствам борьбы будет прогрессировать

и в дальнейшем, а эффективность препаратов меди будет с каждым годом ослабевать. Мы не можем сказать, требуется ли теперь в 10 или 50 раз большее количество меди, чтобы были убиты прорастающие споры милдью, но ясно, что меди нужно во много раз больше. Именно в связи с этим милдью стала значительно более опасной болезнью.

Усиление болезни можно наблюдать и на наших подвойных сортах. Если в прежние годы на сорте Арамон X Рипариа 143А милдью появлялась лишь в июле — августе, то в 1942 г. милдью можно было видеть уже в конце мая. Поэтому подвойный сорт надо было опрыскивать точно так же, как и европейские сорта. Более того, в 1942 г. даже на сортах 5ББ и 8Б уже в июне были сотни случаев заражения. В местоположениях, особо благоприятных для развития милдью, листья на этих сортах в середине августа были столь сильно поражены, что на высоте до 1 м приобрели желтую и коричневую окраску, а позднее полностью опали. И на высоте от 1 до 2 м было много пораженных листьев.

Милдью не только очень хорошо приспособилась к нашему климату, но также преодолела большую часть других препятствий. И теперь она способна поражать даже сорта, которые у нее на родине, в Америке, либо совсем не заболевают, либо поражаются очень слабо. Благодаря чрезвычайно благоприятным условиям, которые милдью нашла на европейских лозах, ее жизненная энергия увеличилась в такой мере, что теперь она опасна и для чистых американских лоз.

Если прежде были вполне достаточными концентрации раствора медного купороса от 0,5 до 0,75%, то теперь, по крайней мере в условиях Дунайской низменности, мы уже не можем ими обходиться. Мы вынуждены применять во время первого опрыскивания 1%-ный, а при сильном развитии милдью и 1,25— 1,5%-ный раствор, то есть приходится обрабатывать виноградник значительно большим количеством медного купороса, чтобы подавить болезнь.

Спор о том, опрыскивать ли 0,75, 1%, 2% или даже 4%-ным раствором, на мой взгляд, не имеет смысла. Используя распылитель увеличенного диаметра, например 3 мм, можно израсходовать больше 1%-ного

раствора медного купороса, чем при отверстии в 1 мм 2%-ного раствора. Следовательно, когда доставка воды затруднительна, например если виноградники посажены на террасах, нужно применять наконечник с меньшим диаметром отверстия и раствор более высокой концентрации (3%). Чем выше концентрация, тем меньше должен быть диаметр отверстия распылителя.

Виноградарь должен помнить о том, что применять тонкое распыливание жидкости можно лишь при отсутствии ветра. Если же дует ветер, распределение тонко распыленной жидкости очень неравномерно и опрыскивание дает плохой эффект. Совершенно ясно, что частые опрыскивания более слабым раствором всегда дают лучший результат, чем редкие обработки раствором высокой концентрации. Но, разумеется, возникает вопрос, найдется ли время для частых опрыскиваний виноградника.

Основательное опрыскивание раствором очень высокой концентрации оказывает частичное действие и на листья, появляющиеся позднее. При трении листьев и побегов друг о друга частицы сухого осадка бордосской жидкости отщепляются и ветер переносит их на необработанные побеги. Подвергая микроскопическому исследованию листья, появившиеся через несколько дней после опрыскивания, я зачастую обнаруживал целую массу купоросно-известковои пыли, покрывающей как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев и побеги.

Теперь мы должны проводить на виноградных школках опрыскивания столь частые и обильные, что они в сильной мере тормозят рост саженцев. Если, например, милдью появляется в конце мая или в начале июня, виноградную школку необходимо опрыскивать два раза в неделю 1,5%-ным раствором. В результате частых обработок листья покрываются таким плотным налетом осадка, что солнечный свет с трудом проникает через него, устьица закупориваются, молодые побеги и листья ожигаются. Неудивительно поэтому, что при частых и основательных опрыскиваниях саженцы винограда сильно отстают в росте. Над одним коротким рядом саженцев я установил небольшой навес из нескольких досок, чтобы воспрепятствовать смачиванию растений росой и дождем. Благодаря этому вести

борьбу с милдью не было необходимости и прирост оказался в два раза выше, чем на саженцах, подвергнутых опрыскиваниям.

Милдью уже заставила нас закладывать школки в отдалении от виноградников. В течение последних лет мы устраиваем их за несколько километров от виноградных плантаций, среди полей и лугов. Первичное заражение милдью здесь происходит лишь в то время, когда на виноградниках уже имеются пятна спороношения, то есть примерно на три недели позднее. На удаленных школках споры разносятся слабее, чем среди массива виноградников, и болезнь может быть уничтожена значительно легче. Для этого достаточно одного опрыскивания в неделю.

Милдью причиняет ущерб виноградникам, который определяется не только временным снижением урожая. Вследствие болезни повреждаются не только грозди, а и нарушается нормальная закладка урожая на следующий год.

В Австрии в отдельные годы, например в 1916, 1924, 1929, 1939, а особенно в 1942, была уничтожена значительная часть урожая. В 1942 г. потери урожая составили 70%. Если мы можем победить филлоксеру путем введения в почву сероуглерода или прививкой на филлоксероустойчивые американские подвои, то борьба с милдью должна проводиться ежегодно. И, несмотря на это, успех в некоторые годы крайне сомнителен, а у отдельных сортов на низких формировках почти невозможно полностью сохранить грозди.

Сортами, грозди которых крайне неустойчивы к мильдью, являются: Эльблинг, Вельтлинер красный, розовый и серый, Мюллер-Тургау, Вельтлинер зеленый, Шасла, Совиньон, Португизер. Более устойчивы: Лим-бергер, группа Пино, Фурминт, Мускат-Оттонель и Сен-Лорен. Очень мало поражаются грозди у сортов Вельтлинер красный ранний, Рислинг итальянский, Сильванер и Нейбургер.

Существуют некоторые сортовые различия и в восприимчивости листьев. Особенно сильно поражаются, например Эльблинг и Вельтлинер серый. Однако у всех сортов при бурной вспышке милдью молодые зеленые части кустов поражаются столь сильно, что полностью отмирают.

Если у сорта, восприимчивого к милдью, хотя бы один цветок в соцветии будет поражен до цветения, то в 90 случаях из 100 вся гроздь окажется больной. Подобная картина наблюдается и при заражении во время или вскоре после цветения. В этот период завязи и плодоножки очень нежны и находятся в состоянии роста, поэтому гриб от одной ягоды быстро распространяется по всей проводящей системе соцветия, и вред возрастает с каждым днем.

При позднем заражении, когда гребни гроздей имеют нормальную величину и одревеснены, а на ягодах образован защитный покров, возможность распространения гриба значительно меньше. От цветения до начала созревания ягод обычно проходит 6 недель. Заражение милдью прекращается с образованием в ягодах сахара. При заражении через 3 недели после цветения и проведения борьбы с болезнью, убыток ограничивается потерей лишь нескольких ягод или в худшем случае одного бокового ответвления грозди; следовательно, ущерб относительно невелик.

Я подчеркиваю это по следующей причине: мне приходилось неоднократно отмечать, что на высокоштамбовых кустах, оставленных в виде опыта вообще без опрыскивания и растущих на повышенных местах, открытых ветрам, даже в годы сильного распространения милдью болезнь распространялась очень слабо. Расположенные же рядом насаждения на кольях и шпалере, несмотря на многократные опрыскивания, зачастую бывали сильно поражены милдью. У меня за последние 10 лет, при нормальном опрыскивании высокоштамбовых насаждений, потери от милдью не достигали даже 5% урожая.

Первичное заражение милдью почти всегда происходит от почвы, так как именно на ней лежат прошлогодние зараженные листья винограда. Лишь в почве имеются подходящие условия влажности, облегчающие прорастание зимующих ооспор милдью. При попадании вместе с брызгами дождя на листья они могут развиваться чрезвычайно быстро. То, что это действительно так, показывает зима 1942/43 г., когда за период от октября до мая выпало лишь несколько сантиметров осадков. Почва весной была суше, чем осенью. Несмотря на исключительно благоприятную для развития милдью noгоду,— многократные грозы с градом, сильные ливни, приводившие к затоплению большой площади виноградников, туманы и высокую температуру — милдью упорно не появлялась.

От 12 до 22 июня 1943 г. было не меньше восьми грозовых дождей и появления первых пятен ожидали поэтому в конце июня. Но проходил июнь и вплоть до 26 числа не было ни одного пятна. А между тем некоторые виноградники до трех дней стояли залитые полуметровым слоем воды. С цветков опала высохшая земля, но к величайшему удивлению всех специалистов-виноградарей, милдью не было. Виноградари уже утверждали, что она каким-то непонятным образом вообще исчезла. Болезнь появилась лишь в первой неделе августа и с такой силой поразила верхушки побегов, что в течение двух недель листья на них были полностью уничтожены. Грозди, разумеется, не были повреждены.

Объяснить столь позднее появление милдью можно только крайней сухостью зимы. Зимующие ооспоры милдью всю зиму находились на поверхности сухой почвы.

Итак, поскольку мы знаем, что почва служит источником заражения милдью, мы должны формировать виноградный куст таким образом, чтобы листья были по возможности длительное время отдалены от почвы. Высота опасной зоны составляет 50 см, так как именно этой высоты могут достигнуть брызги дождя, отлетающие от земли, особенно при грозах. Выше этой зоны заражение милдью в нормальных условиях может произойти лишь тогда, когда на расположенных ниже и ранее зараженных листьях будут образованы споры, разносимые затем ветром по всему винограднику. Но второе заражение при нормальной погоде наступает лишь через 3 недели после первого. Именно эти 3 недели и являются решающими, ибо грозди за это время развиваются настолько, что милдью уже не причиняет им большого вреда.

Поэтому надо поднять повыше над землей грозди и листья. Ведь и в природе грозди всегда располагаются на высоте нескольких метров, а не 20—50 см! Кроме того, высокоштамбовые насаждения быстрее обсыхают после дождей и рос; в этом еще одна причина

того, что милдью распространяется на них значительно медленней и, следовательно, представляет гораздо меньшую опасность. Ягоды отдельных сортов (Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Нейбургер, Вельт-линер красный ранний и Мускат-Оттонель) по достижении ими величины более 5 мм уже почти не могут быть поражены милдью.

Сроки опрыскивания определяются условиями погоды в соответствующем году. Так как распространение болезни связано с минимальной температурой 14° и с наличием влаги, на дожди при холодной погоде обращают мало внимания. Но чем выше температура при выпадении осадков, тем более они опасны. И не только дождь, но также роса имеет для распространения милдью большое значение. Поэтому вблизи рек и в замкнутых долинах, где летом ежедневно выпадает роса, опасность болезни чрезвычайно велика.

В августе 1942 г. я провел следующий опыт. Четыре куста на время каждого дождя покрывали навесом, так что ни ночью, ни днем на них не попадала ни одна дождевая капля. Ночами, когда не было дождя, кусты открывали и на них могла выпадать роса. Верхушки побегов этих четырех кустов были очень сильно поражены милдью. Хотя степень поражения оказалась меньше, чем на непокрытых кустах, но все же оно было очень тяжелым. В этом причина того, что милдью в условиях континентального климата Австрии представляет такую большую опасность и с ней так трудно бороться.

Амплитуда колебаний температур ночью и днем в летние месяцы достигает в Австрии 20° и более. Роса начинает выпадать уже с заходом солнца, и к 8 часам утра виноградные кусты еще не просыхают. Роса не только покрывает листья, но иногда ночами даже стекает с них. Капли росы на верхушках листьев и между ягодами удерживаются еще несколько часов после восхода солнца. Именно эти места служат центрами инкубации милдью. В связи с этим «росяная инфекция» возможна и в ясные ночи. Поэтому на всех замкнутых местоположениях виноградники надо опрыскивать значительно чаще, чем на хорошо проветриваемых горных склонах, как правило, через каждые 8 дней, независимо от выпадения осадков.

При низких формировках обычно руководствуются правилом: первый раз опрыскивают по достижении побегами длины 30—40 см, второй — незадолго до цветения, третий — сразу же после завязывания ягод, то есть вскоре после цветения, и затем каждую неделю до конца июля. В соответствии с этим наши горные виноградники с низкими формировками в зависимости от условий погоды мы опрыскиваем 5—6 раз. На равнинных местоположениях, где опасность мильдью очень велика, в дождливые годы число обработок достигает 10—12.

При высокоштамбовой культуре я никогда не опрыскиваю чаще 7 раз, причем это относится только к высокоштамбовым виноградникам на равнине, где милдью представляет очень большую опасность. Но такие участки обычно не отводят под высокоштамбовые виноградники, у меня они посажены здесь лишь в порядке опыта. На горных склонах я применяю 3— 5-кратное опрыскивание: первое — незадолго до цветения, второе — после цветения и последующие — через каждые 10 дней. Если в течение 10 дней не выпадают дожди, опрыскивают через 14 дней.

Я чаще всего применяю насадки с отверстиями диаметром от 1,6 до 2 мм, давление 10 атм. Капли получающейся при этом струи с несколько более грубым распылом быстро проносятся между побегами и поворачивают листья. Хотя я опрыскиваю листья с верхней стороны, струя проходит через весь куст и раствор попадает на нижнюю сторону листьев, расположенных с другой стороны куста. Брызги жидкости, перелетающие через шпалеру, попадают на следующие ряды. Таким образом, несмотря на несколько грубое распыление и суженную струю, обработка бывает очень тщательной, так как капли благодаря большой скорости их движения при попадании на листья распыляются на поверхности последних и хорошо ее покрывают. При слишком тонком распылении жидкость зачастую даже не достигает куста, так как относится в сторону ветром. Кроме того, слишком мелкие капли (диаметром менее 1 мм) очень плохо удерживаются на листьях; они даже не достигают их поверхности, а повисают на листовых волосках и затем легко сносятся ветром.

При высокоштамбовой культуре необходимо обращать особое внимание на предохранение от заражения верхушек побегов. Так как на высокоштамбовых кустах верхушки побегов очень часто не чеканят, то почти всегда необходимо опрыскивать растения в конце июля или в начале августа. Именно последнее опрыскивание имеет огромное значение. Я применяю в этом случае 2—3%-ный раствор бордосской жидкости, чтобы создать на кустах некоторый запас медного купороса на осенний период. Нередко я опрыскиваю еще при появлении первых зрелых ягод на ранних сортах.

Рост побегов заканчивается большей частью к 10 августа; после этого срока в тщательном опрыскивании уже нет необходимости. В засушливые годы позднее опрыскивание может иметь значение как мера борьбы с краснухой, которая в последнее время появляется не только весной, но также и в августе. Конечно, можно было бы применить чеканку и при высокоштамбовой культуре. Однако опыт показывает, что она требует значительно больше труда, чем опрыскивание. Поскольку мы должны всегда стремиться к экономии труда и средств, я предпочитаю заменять чеканку поздним опрыскиванием.

В борьбе с милдью, помимо бордосской жидкости, я применяю также пылевидные медные препараты. После грозовых дождей, града и при летних затяжных дождях опрыскивать часто невозможно либо потому, что виноградники еще не просохли, либо потому, что не приготовлена жидкость. В этом случае прекрасно помогает хороший пылевидный препарат, содержащий медь. Опыливание ведут, обходя босиком или в резиновых сапогах еще не просохший, а то и залитый водой виноградник. Вовсе не нужно обрабатывать все ряды подряд, достаточно опыливать каждый второй или третий. Дело в том, что облачко пыли движется по винограднику подобно туману и дезинфицирует каждую дождевую каплю. Нескольких пылинок препарата вполне достаточно, чтобы дождевая капля была обеззаражена.

После гроз воздух насыщен влагой, ветра чаще всего не бывает, что позволяет успешно применять пылевидные препараты. Если же дует сильный ветер, от опыливания можно спокойно отказатья, ибо кусты

быстро просыхают и, следовательно, милдью опасности не представляет.

Обычно я применяю пылевидные препараты меди для обработки кустов в промежутке между опрыскиваниями. Иногда опрыскивать вообще некогда; в этом случае выручает опыливание. Опыливать надо всегда по возможности в безветренную погоду и при высокой влажности воздуха. Поздним вечером или ранним утром можно опыливать почти ежедневно, но иногда есть возможность вести опыливание и в дневное время, особенно при тумане или затяжном моросящем дожде.

При ускоренной обработке кустов (после гроз) расход пылевидного препарата составляет 15 кг, при обычной же обработке, в зависимости от числа гроздей на кустах, 30—40 кг на 1 га. Если милдью особенной опасности не представляет, можно ограничиться одним опыливанием. В некоторые годы на высоко расположенных горных виноградниках я проводил 1 — 2 опрыскивания и 1—2 опыливания и этого было вполне достаточно. При высокоштамбовой культуре опыливание исключительно эффективно, ибо препарат хорошо проникает внутрь покрытых густой листвой кустов и попадает на грозди. В последнее время применение пылевидных препаратов меди уменьшилось, и это совершенно неправильно. Пылевидные препараты меди очень хороши. Для борьбы с милдью на гроздях эффективность их при ранней обработке вполне достаточна. Так как опыливание требует лишь части затрат труда, необходимых для опрыскивания, мне непонятно, почему оно не может найти всеобщего применения.

Борьба с гусеницами двухлётной листовертки при высокоштамбовой культуре сильно облегчена, так как грозди находятся на такой высоте, где их всегда легко обработать путем опрыскивания или опыливания. Соответствующие препараты обычно подмешивают к бордосской жидкости, так что борьба с двухлётной листоверткой и милдью ведется одновременно.

Очень хорошие результаты в борьбе с гусеницами двухлётной листовертки дает гексахлоран.

В Австрии чрезвычайно сильно распространен акариноз. В последние годы в условиях наиболее прогреваемых и лучших по местоположению виноградников наносит иногда огромный ущерб виноградная листовертка. Против акариноза я применяю только 3%-ный раствор сольбара 1. Лишь там, где акариноз не встречается уже несколько лет, достаточно одной обработки селиноном 2 для его уничтожения. Кусты, на которых в предшествующем году был отмечен акариноз, непременно надо обработать препаратом серы.

Лучше всего бороться с акаринозом сразу же после обрезки, в период набухания почек. Если с обработкой несколько запаздывают и осуществляют ее после распускания почек, когда зачатки побегов достигнут длины 10—20 мм, то и в это время 2%-ный раствор сольбара дает хороший результат. Сильно зараженные акаринозом виноградники лучше всего обрабатывать дважды: осенью, после листопада, 3%-ным раствором сольбара, и весной, в период набухания почек, 3— 5%-ным раствором. Кусты должны быть основательно опрысканы сверху донизу, чтобы наряду с многолетней древесиной были особенно тщательно обработаны почки на однолетних лозах. Если клещи вновь появятся летом, распространению их можно в некоторой мере воспрепятствовать либо 1%-ным раствором сольбара, либо обработкой 0,1—0,2%-ным раствором коллоидной серы.

Эффективность летнего опрыскивания в большой степени зависит от тщательности его проведения. Должна быть хорошо смочена нижняя сторона листьев, особенно на верхушках побегов. Однако летнее опрыскивание, каким бы тщательным оно ни было, никогда не дает решающего успеха. Хотя после него число клещей значительно уменьшается, но с нарастанием новых листьев клещи появляются опять. Радикальное уничтожение их названными препаратами серы может быть достигнуто только осенью и весной.

При появлении виноградной листовертки в большом количестве я применяю 1—2%-ный раствор селинона. При однократном даже самом тщательном опрыскивании можно уничтожить вредителя лишь на

1 Темно-серый пылевидный порошок, представляющий смесь сернокислого бария (46—48% BaS) и молотой серы (24—28% S).
(Прим. ред.)
2 То же, что ДИНОК (динитроортокрезол). Применяется против вредителей на спящих почках.
(Прим. ред.)

50—60%. Второе опрыскивание, проведенное на 1—2 недели позднее первого, повышает эффективность обработки препаратом до 80%. Однако сомнительно, чтобы всегда нашлось время для двукратного осуществления этой относительно трудоемкой работы. На моих виноградниках до настоящего времени виноградная листовертка причиняет мало вреда, и я приписываю это исключительно поздней обрезке.

Как известно, виноградная листовертка зимует в виде очень небольшой гусеницы в каком-либо защищенном месте на старой древесине виноградного куста. В теплые апрельские дни первые гусеницы начинают взбираться вверх по кусту. Уже в набухающих почках начинают они свою разрушительную работу. При этом гусеницы, разумеется, проникают в сильнее набухшие глазки, расположенные в верхней части лоз.

При очень поздней обрезке большая часть этих пораженных, хорошо развившихся почек удаляется. Если вынести срезанную лозу из виноградника сразу же после обрезки, то можно уничтожить большой процент гусениц виноградной листовертки. Конечно, небольшая часть гусениц выходит лишь в конце мая, а иногда даже в начале июня, и уничтожить их поздней обрезкой уже нельзя, но они причиняют, по крайней мере гроздям, значительно меньший вред. До того, как эти гусеницы вырастут, цветение винограда закончится. Поэтому они почти всегда довольствуются выеданием молодых листьев, например на пасынках. Гусениц можно уничтожить путем основательного опыливания или опрыскивания гезаролем 1. Однако такая обработка должна быть проведена, когда побеги достигнут длины 10 см или самое большее 20 см.

1 Дуст ДДТ.
(Прим. ред.)

Яндекс.Метрика